Поиск на сайте

Вдумайтесь только: 1,4 миллиона гектаров в Ставропольском крае не поставлены на государственный кадастровый учет, либо поставлены, но права на них не оформлены. Соответственно, не оплачивается земельный налог и арендная плата

 
С начала года внимание к земельным проблемам на Ставрополье приковано самое пристальное. Тем более что недавно вступили в силу результаты новой кадастровой оценки земли, которая максимально приближена к рыночной.
Новая формула расчета содержала более 40 параметров: учитывались плодородие и тип засеянных культур, а также инфраструктура, удаленность от крупных центров и другое.
Средний показатель кадастровой стоимости за 1 квадратный метр в целом по краю снизился почти вдвое – с 2069 до 1108 рублей. Сильнее всего подешевели земли на востоке (скажем, в засушливых Левокумском и Нефтекумском районах – на 60%), а на плодородном северо-западе, напротив, выросли (например, в Новоалександровском районе - более чем на 60%).
От кадастровой стоимости земли напрямую зависит размер земельного налога. Ставки налога имеют предельные значения, установленные Налоговым кодексом РФ: для личных подсобных хозяйств, объектов садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения – 0,3% от кадастровой стоимости.
По оценке минфина Ставрополья, местные бюджеты уже в этом году дополнительно получат более 400 миллионов рублей земельного налога, а в будущем году – около 300 миллионов с имущества физлиц. Дело в том, что, исходя из кадастровой стоимости, в будущем году придется оплачивать и налог на имущество.
Платежки придут собственникам весной 2017 года, и не позднее 1 октября по ним нужно будет рассчитаться. При этом для некоторых категорий населения сохраняются все льготы, которые действовали ранее. Также закон предусматривает и ряд вычетов.
Вместе с тем, вокруг итогов кадастровой оценки сельскохозяйственных земель продолжают ломать копья. На коллегии краевой прокуратуры Юрий Турыгин заявил, что по итогам инвентаризации почти четверть сельскохозяйственных наделов Ставрополья оказались ничейными.
По итогам коллегии Юрий Турыгин направил протокольные поручения прокурорам всех районов и городов Ставрополья, требуя принять меры к нерадивым главам. Также к 2018 году должна быть создана открытая геоинформационная система, содержащая сведения обо всех землях края.
Результаты инвентаризации заслушали и на планерке в краевой думе. Спикер Юрий Белый возмутился: мол, земли на востоке Ставрополья массово скупают жители соседних регионов Северного Кавказа, а то и иностранцы.
И предложил наложить мораторий на продажу аграрных земель, а затем и национализировать их (то есть выкупить в собственность Ставропольского края).
О том, что сегодня в земельной сфере на Ставрополье творится неописуемый бардак, свидетельствуют и письма, которые приходят в редакцию «Открытой».
 
 
Земельные конфликты на Ставрополье становятся всё острее, свидетельствуют читатели
 

Ничего не делают и друг друга покрывают

 

Четыре года я владею на праве собственности земельным участком сельскохозяйственного назначения – это пай, не выделенный в натуре. Находится он в поселке Ямки Грачевского района и ежегодно обрабатывается.

Только вот кто обрабатывает этот земельный участок (а следовательно, обязан мне, как владельцу, оплачивать арендную плату), до сих пор не известно! Для уточнения этой информации я неоднократно направляла запросы в управление сельского хозяйства администрации Грачевского района.

В ответ приходили одни отписки, что якобы территория, в которую входит мой земельный участок, обрабатывается несколькими фермерскими хозяйствами.

Чтобы установить границы участка на местности, надо провести кадастровые работы. Однако, согласно п. 31 закона Ставропольского края №427-5 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», земельный участок можно выделить в натуре, если он превышает 30 гектаров. У меня 0,9 гектара земли. Найти других собственников не представляется возможным.

В апреле прошлого года я направила письмо Владимиру Путину, из администрации президента циркуляры направили в надзорные органы, прямо или косвенно занимающиеся земельными отношениями. Ответы я получила из минсельхоза края, районного отделения Росреестра, районного ОМВД и администрации Грачевского муниципального района.

В сухом остатке: писанины много, а результата нет. Все чиновники скопом мне ответили, что якобы невозможно установить, кто обрабатывает земельный участок. Всем фермерам из списка, представленного администрацией района (те, которые обрабатывают земли в поселке Ямки), я направила оферты о заключении договора. И все мне дружно ответили, что принадлежащий мне участок сельхозугодий они не обрабатывают!

Многие жители района находятся в такой же ситуации: их земли возделывают, собирают урожай, но люди не получают плату за свои земельные паи и не могут добиться справедливости у местной власти.

После долгого общения с чиновниками Грачевского района у меня сложилось стойкое впечатление, что никто ничего не хочет делать, зато все друг друга покрывают.

 
Наталья ЖАВОРОНКОВА
Ставрополь
 
 

Цена разрушенных строений выросла в 20 раз

 

Десять лет назад я купил нежилые строения бывшего пивзавода в станице Курской (ул. Балтийская, 2). Возведены эти строения были еще в 1969 году, а в 2000-м пивзавод закрылся.

С тех пор здесь не было охраны, все растащили, мне уже достались разрушенные коробки, которые и зданиями назвать нельзя.

Административная комиссия установила, что эксплуатировать завод по прямому назначению невозможно, а некоторые сооружения нужно разобрать, поскольку они могут обвалиться.

По документам Регистрационной палаты, тут числятся нежилые здания, в которых нет полов, окон, дверей, крыши текут, не было компрессорной, складов и оборудования. Нет отопления, воды, газа, света.

Во время кадастровой оценки 2012 года эти строения оценили в 1,1 млн. рублей, а во время прошлогодней оценки – уже более чем в 19 миллионов! Как такое возможно?!

По каким критериям рассчитывалась стоимость нежилых зданий?! В министерстве имущественных отношений Ставропольского края мне ответили, что оценка происходила в общем по России и никто на объекты не выезжал. Но как можно чесать под одну гребенку и Москву, и станицу Курскую?!

 
 

В нашем районе есть населенные пункты, где нет ни одного работодателя, людям платят минималку, как они потянут такие огромные налоги?! Получается, селянам нужно все бросить и уйти в лес в землянки от таких непомерных затрат!

По документам, в своих строениях я якобы занимаюсь хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. На самом деле с 2006 года никакой деятельности вести здесь не представляется возможным из-за ветхого состояния конструкций.

Вот уже третий год объект выставлен мной на продажу. Да только кто теперь его купит, если только строения оценили почти в 20 миллионов?!

Нам, владельцам земли, и так отпущен очень короткий срок, чтобы направлять замечания на проект отчета по кадастровой оценке, – всего 20 рабочих дней.

При этом в отделе имущественных и земельных отношений администрации Курского района мне даже не смогли назвать номера страниц проекта отчета: дескать, документ не грузится, выдается некая ошибка.

Я обращался во все инстанции - от Ставрополя до Москвы, и на все жалобы получал однотипные отписки. Краевое управление Росреестра перенаправило мою жалобу в адрес центрального аппарата этого же ведомства. Зачем, если все отчеты находятся в Ставрополе, в ГУП «Ставкрайимущество» (это предприятие, которое и проводило кадастровую оценку)?!

После моих телефонных звонков чиновники перестали брать трубку, видимо, чтобы я быстрее от них отстал.

13 февраля ГУП «Ставкрайимущество» прислало мне ответ, что мой земельный участок оценен ошибочно в 2,9 млн. рублей, и кадастровую оценку снизили до 52 тысяч. А вот кадастровую стоимость строений снижать отказались. Теперь мне придется обратиться в суд, а для этого собирать пакет документов с актами новой оценки. Документы эти обойдутся в круглую сумму, ведь у нас в районе оценщика даже нет, нужно вызывать его из другого города.

 
Александр ГАМАЮНОВ
Станица Курская
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Все что не было "учтено" приносило неучтенный "зароботок", вот вам и мерседесы,яхты, должности в правительстве, дальше можете фантазировать как Вам угодно.На этом фоне чинуши разглагольствовали о под,еме сельского хозяйства и учили фермеров не зарабатывать а воровать!

Добавить комментарий