Поиск на сайте

появится на сцене академического театра драмы в начале октября

 

В Ставропольском академическом театре драмы им. Лермонтова подходят к завершению репетиции экспериментального спектакля «Колыбельная для Гамлета». Занимается постановкой международная команда – англичане, итальянцы, турки, чилийцы и даже актеры из Сербии.

Театр принял участие в международном конкурсе среди репертуарных театров России, который проводило агентство ArtUniverse при поддержке International University Global Theatre Experience (IUGTE) - Международного университета «Всемирный театральный опыт». В итоге наш театр выиграл грант на постановку спектакля международной группой.

IUGTE – неправительственная некоммерческая организация. Она создана в 2000 году с целью знакомства с разнообразием мировых культур, развитием международных театральных программ, с целью поощрения межкультурного диалога. В ее основе лежит идея поддержки творческого самовыражения и толерантности, создания «моста» между традиционным театром и современным исполнительским искусством.

«Перед постановочной группой стоит задача познакомить ставропольского зрителя с другой культурой, другой эстетикой, другим подходом к процессу, вообще к пониманию театра, - рассказал журналистам художественный руководитель проекта Сергей Остренко. - Могу приоткрыть тайну: в нашей постановке одну роль, к примеру того же Гамлета, играют сразу и женщина, и мужчина.

Мы очень волнуемся и боимся подвести зрителей. Нам очень интересно, как примет этот спектакль местная публика. Но, на мой взгляд, пусть лучше ругают и потом долго обсуждают, чем останутся равнодушными к постановке.

 

Международную команду больше всего поразила трудоспособность ставропольских актеров – вот уже почти два месяца они с раннего утра до позднего вечера не выходят из репетиционного зала.

Меня трогает манера русских актеров постоянно спрашивать: «А правильно ли я делаю эти движения, хорошо ли у меня получается?» Я никогда не даю оценку актерам, тем более никогда не зацикливаюсь на негативных моментах на репетициях. Всегда отвечаю: «Все хорошо». На мой взгляд, в искусстве правил не существует».

Для Сергея Остренко это не первая постановка по Шекспиру, несколько лет назад он ставил «Ромео и Джульетту» в Саратове и Таганроге. Главной задачей для себя постановщики спектакля считают привнести европейский опыт на российскую сцену.

«Главный язык спектакля – язык движения, тела, жестов. Необычность  «Колыбельной для Гамлета» заключается в монтаже сцен, этот спектакль я бы включил в жанр «коллажа»: последовательно рассказанные истории шедевра английской литературы, создана огромная палитра образов, движения, музыки, света и звука», - поведал журналистам итальянец Лука Бусненго.

Премьера спектакля намечена на второе октября. По словам постановщиков, вполне возможно, что краевой театр с этим спектаклем в скором времени пригласят в Европу для участия в престижных международных театральных конкурсах.

 
Элла ДАВЫДОВА
Фото автора
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий