Поиск на сайте

КПРФ в минувшую субботу провела всероссийскую акцию протеста против ухудшения социально-экономического положения населения

Самый многочисленный митинг прошел, конечно, в Москве, он собрал более 10 тысяч человек. Его главным лозунгом было требование отставки премьер-министра Дмитрия Медведева и всего правительства.
В Ставрополе на протестный митинг, организованный вице-спикером гордумы Владимиром Панчиловым на Крепостной горе, собралось более полутысячи человек. И на что только не жаловались ставропольцы, которые поочередно выходили к микрофону! На аварийное состояние дорог, на поборы в школах, детсадах и поликлиниках, на провал программы капремонта жилья…
 

Пламенно выступила Анжела Аракелова, старшая пятиэтажного общежития по ул. Бруснева, 6, которое жильцы уже три года безуспешно пытаются признать аварийным (то есть непригодным для проживания). Однако в ответ на все их обращения от чиновников администрации Ставрополя приходят одни отписки, суть которых сводится к одному: когда дом рухнет – тогда и будем разбираться.

Возмущены безответственностью администрации и обманутые дольщики компании «Интерстрой», которая еще три года назад была признана банкротом. После этого губернатор Владимиров издал протокольное поручение, чтобы кооперативу, созданному сотней дольщиков, передали земельный участок и выдали разрешение на строительство. Однако, как говорит лидер дольщиков Марина Каюмова, глава города игнорирует поручение губернатора.

Выступил на митинге и постоянный автор «Открытой», помощник краевого уполномоченного по правам человека Владимир Молчанов. С цифрами в руках он доказывал, насколько коррумпирована сегодня коммунальная отрасль в крае. Скажем, тарифы и нормативы теплоснабжения в Ставрополе намного выше, чем в холодных городах Сибири и Крайнего Севера. Привел он пример и Минеральных Вод, где тарифы на водоснабжение в 4-6 раз выше, чем в столицах соседних республик Северного Кавказа.

Владимир Молчанов рассказал, что обращения с подобными фактами он направлял в десятки адресов, но встретил понимание только у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По ее поручению с ним встретились сенатор Михаил Афанасов, вице-премьер краевого правительства Роман Петрашов, прокурор края Анатолий Богданчиков… Правозащитник рассказал им о коррупции в краевом ЖКХ, передал подтверждающие документы и материалы, сейчас проверка этих фактов находится на личном контроле сенатора Афанасова.

По итогам часового митинга была единогласно принята резолюция с конкретными требованиями, которую направят на имя губернатора края. Коммунисты, во-первых, предлагают законодательно ограничить размер платежей на все услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи – не более 10-12%.

Во-вторых, сформировать независимую комиссию для аудита коммунальной отрасли края (в нее могут войти представители любых партий и общественных организаций и эксперты). Эта комиссия должна проверить законность установления тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, степень износа коммунальных сетей, а также ход программы установки коммунальных счетчиков в многоэтажках.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий