Поиск на сайте

Почему «буксует» программа переселения из аварийного жилья, размышляет включенная в эту программу жительница Кисловодска Людмила Туркина, которая до сих пор живёт в аварийном доме

О проблемах переселения из аварийного жилья говорят в последнее время на самом высоком уровне. Закрыть программу переселения в Кисловодске пока не удается. Как докладывают краевые чиновники полпреду Белавенцеву, переселение «забуксовало» из-за судов с застройщиком. Полпред поручил держать эту тему на особом контроле.

В Кисловодске «забуксовало» переселение не из-за судов с застройщиком, а из-за многочисленных нарушений чиновниками администрации и управления городского хозяйства. По этому поводу я уже писала в вашу газету в начале года в статье «Почему некоторые жители Кисловодска отказываются переселяться из аварийного жилья» (№6 от 15 февраля с.г.).

В прошлом, 2016 году, администрация и управление городского хозяйства города-курорта Кисловодска подавали бесконечные иски на переселенцев, в том числе и на меня, с целью через суд принудить нас к переселению.

Но представители администрации на заседания суда не приходили, суд о предстоящих судебных заседаниях повестки почему-то нам не присылал.

И дела закрывали из-за неявки обеих сторон. По крайней мере, так было в моем случае – о том, что на меня администрация подала в суд, я узнала только тогда, когда получила решение суда на руки.

С 2017 года ситуация изменилась. Сейчас переселенцы сами подают иски на администрацию и управление городского хозяйства против противоправных действий чиновников и выигрывают эти суды.

В доказательство привожу решение суда по моему иску (дело №2-1061/2017~М-736/2017). Суд обязал администрацию и управление городского хозяйства города Кисловодска предоставить мне в собственность равнозначное по общей и жилой площади помещение, которое отвечало бы установленным жилым, санитарным и техническим нормам.

И по уровню благоустройства соответствовало бы показателям имеющейся у меня аварийной квартиры. То жильё, что предлагала мне до этого администрация, было по жилой площади куда меньше моей аварийной квартиры.

Администрация города, а вслед за нею и краевое правительство отчитываются в Москву: в Кисловодске из находящейся на контроле для переселения жилой площади 23,14 тыс. квадратных метров фактически переселено на конец ноября 6,08 тыс. квадратных метров.

А вот с остальными непереселенными 46-ю домами произошли якобы непредвиденные обстоятельства – то судебный спор, то принятие наследства, а то и неизвестность местопребывания гражданина.

По этой причине не переселено в Кисловодске 13,8 тыс. кв. м. То есть переселено в Кисловодске по государственной программе переселения всего 36% от запланированного к переселению аварийного жилья. Хорошо работают, да?

Но это еще не всё. Сегодня в программе значатся 93 дома, предназначенные в Кисловодске для переселения. А первоначально их было 97 – именно это число домов и установленное в них количество квадратных метров общей и жилой площади стали отправной точкой для бюджетного финансирования программы переселения по Кисловодску.

Четыре дома уже после включения их в программу отсудили решение межведомственной комиссии, определившей их дома как аварийные.

На сегодняшний день аналогичные проблемы у 46 домов. Основной причиной тому не просто суды, а бездействие администрации по представлениям прокуратуры, невыполнение решений кисловодского городского суда.

Этот показатель говорит об отсутствии профессионализма у чиновников и юристов городской администрации и управления городского хозяйства. А ведь программа переселения должна была быть выполнена к 1 сентября 2017 года.

В середине октября на совещании у полпреда Белавенцева губернатор Владимиров обещал закончить программу переселения до конца года. Белавенцев уточнил: «До 1 декабря, да?».

«Да», - немного помедлив, согласился Владимиров.

Очередное легкомысленное обещание! Если не справились с программой за 2 года, то за месяц тем более не сделали ничего!

Может быть, губернатор и городские чиновники Кисловодска рассчитывают, что мы, жители 46-ти непереселенных аварийных домов, будем через месяц погребены под разрушенными завалами? Как говорится, нет человека, нет проблемы!

Но нет, этим письмом я хочу напомнить о своем существовании и рассказать о лжи ставропольских чиновников полпреду Белавенцеву. Наши проблемы, о которых я писала еще в начале этого года, никуда не делись!

Людмила ТУРКИНА
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий