Поиск на сайте

Единственный, кто откликнулся на призыв обустроить Вечный огонь на воинском мемориале в селе Вревском, - местный предприниматель, этнический немец Николай Вормсбехер

Здравствуй, уважаемая редакция!

В публикации «О вандалах своих и чужих» (№36 от 13 сентября с.г.) вы рассказали правдивую историю о том, как мы, россияне, возмущаемся осквернением памятников советским воинам за границей, но у себя в стране и в крае проходим мимо подобных актов вандализма. Более того, оправдываем их и возводим в ранг закона. Или и впрямь нам, потомкам героев, все дозволено?

Особенно своим цинизмом поражает эпопея сына фронтовика Леонида Умеренко, который борется с чиновниками, судебными приставами, прокурорами, требуя восстановить уничтоженный в селе Подлужном мемориал «Вечный огонь».

Война шла четыре года, а Леонид Павлович семь лет не может добиться торжества законности и исторической справедливости! Откуда такое презренное равнодушие государственных мужей к собственному прошлому?

Мне 78 лет. Из них лет двадцать я добиваюсь того, чтобы в моем родовом селе Вревском у воинского мемориала в честь погибших на фронте солдат появился Вечный огонь.

Мемориал был создан в 1967 году стараниями тружеников колхоза «Заветы Ильича», автор проекта - учитель вревской школы Юрий Михайлович Собецкий. На памятнике выбиты 257 имен красноармейцев, и среди них - имя моего отца Якова Андреевича Кавава.

Сколько ни стучусь я в двери чиновников, как ни пытаюсь объяснить, что Вечный огонь должен гореть и день, и ночь, а не десять минут на 9 Мая, - все впустую! Разве это не насмешка над памятью павших солдат и офицеров? Но власти свое бездействие и равнодушие пытаются всячески оправдывать.

В январе этого года я обратился к депутату Александру Ищенко через его помощника. Вначале последовали горячие заверения в том, что память о павших воинах – дело святое. Вскоре меня порадовали, что и деньги, мол, нашли, и проект вот-вот готов будет…

А потом в приемной депутата моих звонков стали избегать, и как только слышали в телефонной трубке мой голос, тут же отключались. Официального ответа на свое обращение я не получил до сих пор - вот уж год почти минул!

О позорной ситуации во Вревском я написал президенту Владимиру Путину. Мое письмо переправили в администрацию края, а оттуда - в прокуратуру. Я связался с прокуратурой, но там меня, мягко говоря, огорошили:  если, мол, вам нужен Вечный огонь, то и зажигайте его за своей счет!

И еще раз я убедился: ни мой погибший за Родину отец, ни его павшие  товарищи никому в крае не нужны! Но у нас ведь растут дети, внуки, правнуки! Можем ли мы после этого ждать от молодежи уважения к своей истории, проявления патриотизма?..

О моей борьбе с чиновниками узнал местный предприниматель Николай Вормсбехер, россиянин, немец по национальности. Он сразу предложил деньги на прокладку к Вечному огню газопровода, установку счетчика и прочие работы. Однако местные чиновники денег без объяснения причин не взяли, но и сами ничего не делают.

Жители Вревского в недоумении. При советской власти и Вечные огни горели по всей стране, и слуги народа прислушивались к людям, и сами являли примеры неподдельного патриотизма.

А что сегодня? Или память о не вернувшихся с фронта советских солдатах дорога только этническому немцу Николаю Вормсбехеру?..

С превеликим трудом несколько лет назад я добился того, чтобы Вечный огонь в селе Кочубеевском горел постоянно. Огонь чиновники зажгли, можно сказать, из-под палки, не раз потом гасили его, рассказывая мне про дождик и ветер, которые, мол, были тому причиной.

Но я продолжал писать и названивать во все  инстанции, ведь село Кочубеевское - это же лицо района! Сегодня огонь горит, как и положено, - вечно!

Покуда есть еще силы, я буду бороться за восстановление Вечного огня во Вревском. Это мой долг, к этому обязывает память о погибшем отце и его товарищах.

Василий КАВАВА
село Кочубеевское,
Кочубеевский район
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Это страшно, когда встречаешься с подобным бездушием и полным отсутствием не просто человеческой благодарности, а с полным отсутствием совести! Какой позор! Может, подобных людей, независимо от их сана и чина стоит отправлять на обследование к психиатру? - Это же прямая патология - отсутствие совести, называется психопатия, если я не ошибаюсь. Складывается чёткое ощущение, что на руководящих должностях сплошь психопаты.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Здесь свое веское слово должен сказать военный комиссариат края и указанного района! Это позор- когда в стране , победившей фашистских захватчиков ценой жизни миллионов населения- некому спросить за отсутствие Вечного огня на могилах героев Великой Отечественной, когда патриотическое воспитание молодого поколения сведено почти к нулю в отдельных районах!

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

У меня вообще ощущение, что в стране, где уже 20 лет бабло побеждает добро, сделано всё, чтобы чиновники не несли ответственности ни за свои решения, ни за свои деяния. И им глубоко плевать на тех, кто обеспечил им безбедную жизнь ценой своей. Они просто пользуются моментом. Мой дед дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге, вернулся и умер через 3 месяца, поскольку осколок под сердцем двигался и дошёл до цели. Просто интересно узнать, у тех, кто сейчас в военном комиссариате указанного района, кто из дедов и прадедов воевал? В тылу отсиделись?! Откуда такое неуважение к воевавшим и погибшим?!!

Добавить комментарий