Поиск на сайте

 

В поисках ответа на этот извечный вопрос журналист «Открытой» отправился в поселок Горный

 

Поселок Горный относится к Предгорному району и расположен между Ессентуками и Кисловодском на высоте от уровня моря 1350 метров. Как говорят сельчане, это такая же высота, что и у горы Машук. Расположенный вблизи двух крупных городов-курортов маленький поселочек и сам входит в территорию особо охраняемого региона Кавказских Минеральных Вод. Но в отличие от городов-курортов народ сюда ехать на постоянное место жительства совсем не стремится.
Числятся прописанными здесь 1100 человек, а живет и того меньше. Многим сельским жителям, работающим в городе, скоро надоедает каждый день мучить организм поездками на работу в переполненных маршрутках, вот и подыскивают себе съемное жилье в городе.
В советские времена здесь было крепкое хозяйство - совхоз «Кисловодский», снабжали овощами курорты. Всем хватало там работы. Сейчас же в существующем на месте совхоза ООО «Кисловодский» трудятся от силы 50 сельчан. Остальные ищут работу в городе или перебиваются шабашками. Во многих семьях всего один работающий, отсюда и социальные проблемы.
В селе замечательный детский сад. Его заведующая Раиса Васильевна Иванова по секрету поведала мне, что к ним мечтают устроить своих детей даже многие горожане. Свежий воздух, много зелени - совсем как в санатории. А сейчас в саду работает только две группы, и всего 40 детей его посещают.
Есть помещение и для третьей группы, но деньги на то, чтобы привести его в порядок, обещают выделить в течение четырех лет.
- Наконец-то в сентябре нам дают 760 тысяч рублей на открытие еще одной группы, - радуется Раиса Васильевна.
Но и этой группы для села недостаточно. Своей очереди на получение места в детском саду ждут еще 50 ребятишек.
- А всего в селе 80 детей сидят дома, - рассказывает медсестра фельдшерского пункта Галина Федоровна Черникова. - Кто своей очереди ждет, у кого-то просто нет материальной возможности водить ребенка в детский сад, ведь постоянная работа есть не у всех.
Детскому саду уже 37 лет, и по-хорошему здесь необходимо бы провести реконструкцию. Старые окна, побитая и осыпавшаяся после градобоя внешняя штукатурка. Мебель, одеяла, подушки - все в детском саду еще с доперестроечных времен.
Года три назад, когда поселок относился к муниципальному образованию станицы Ессентукской, сельский глава закупил для детского сада комплекты постельного белья, но на покрывала денег тогда, видимо, не хватило. В советские времена совхоз «Кисловодский» хоть картошкой снабжал детский сад, сейчас и этого от хозяйства не дождешься.
С краевыми экспериментами в области муниципального образования в село пришла полная разруха. Теперь уже 2 года, как поселок Горный стал самостоятельным муниципальным образованием. Есть и свой глава сельсовета, и свой участковый. Но сельчане тепло вспоминают главу станицы Ессентукской.
Когда поселок относился к станице, хотели провести канализацию. Проложили трубы по улицам, довели до Ессентуков. Но власть сменилась, и все работы по прокладке канализации прекратились.
Теперь сельчане не могут к канализационной системе подключиться, и в эксплуатацию ее никак не сдадут - все деньги уже давно закончились. Только темными отверстиями зияют кое-где открытые колодцы: предприимчивые жители уже давно нашли применение бетонным крышкам, да и сами колодезные кольца пристроили для более приятного пользования.
Поскольку почти все жители села работают в городе, налоги уходят в городскую казну. А бюджет сельского совета пополнять не из чего. Вот и стоят черными виселицами уличные фонари - вроде бы и проведено уличное освещение, да не работает, нечем за свет расплачиваться.
И перебои с водой совершенно замучили селян. Водокачка, хоть и собственная, а тоже на ладан дышит, на установку новой или ремонт старой денег в сельсовете нет.
Да опять же извечные русские беды - дураки и дороги. С советских времен было покрыто асфальтом всего две улицы в селе, подъезд к Дому культуры и школе. С годами появились в асфальте пробоины, которые после дождей превращаются в непролазные лужи. Не то что пешком по сухому до школы дойти - даже не всякий автомобиль решался по ним проехать.
Стали жители хлопотать, чтобы дороги им сделали. В одну из предвыборных кампаний наконец-то сообщили, что выделили 2 миллиона рублей на дороги селу. Но радоваться людям не пришлось.
В торая беда помешала - дураки. Вместо ожидавшего жителями нового асфальта привезли из ближайшей речки гравий, смешанный с речным илом, и засыпали им всю дорогу.
После дождей такая грязь непролазная развелась, что пришлось от «реставрации» дорог поскорее избавляться. Вызвали бульдозер, сгребли весь гравий на обочину. Теперь опять прыгают сельчане через лужи, но хотя бы не по колено в грязи ходят. А кучи гравия так и лежат на обочине - поросшее травой напоминание о русских реалиях.
Постоянно не бывает на рабочем месте и главы сельсовета Владимира Михайловича Иванова - деньги «добывает» для поселка.
- Сейчас-то он в отпуске, а ездит в основном в станицу деньги выбивать, - снисходительно машет рукой Людмила Глебова, продавец соседнего магазинчика.
Магазинчик этот расположился в одном здании с работающей парикмахерской и сельсоветом. На входной двери сельсовета, как положено, написаны часы работы не только председателя, но и участкового милиционера. Был рабочий день, а двери официальных сельских структур закрыты.
- Участкового здесь тоже чаще всего не бывает, - продолжает беседу словоохотливая продавщица. - Появляется здесь только после ЧП.
А ЧП в последнее время происходят в поселке довольно часто. Недавно вот женщину изнасиловали.
- Милиция почему-то никак не может найти виновных, хотя у нас все знают, кто это сделал, - наперебой рассказывают мне подошедшие покупатели магазина.
И тут же советуют, как избавиться от всяческой чрезвычайщины:
- Никто паспортный режим не проверяет, вот и творят тут безобразия лица, неизвестно откуда прибывшие.
- Ну а жить-то вам здесь нравится? - спрашиваю старожила Анатолия Николаевича Башко.
- Здесь наш дом, нравится - не нравится, а живем. Я тут с 1939 года живу.
Есть, значит, в сельской жизни и что-то хорошее, раз не уезжают отсюда все люди. А в последнее время даже общероссийский демографический бум в Горном заметен стал. Если раньше в поселковую школу набирали 4-5 первоклассников, в этом году в первый класс пойдет уже 11 ребятишек. Старших 10-11-х классов в последние два года, правда, не было. Зато в нынешний год ученики на десятый класс уже набрались.
- А школа у нас хорошая. Знания дает не хуже городских школ, - рассказывает одна из воспитательниц детского сада, сын которой закончил 11 классов в школе поселка Горного. - Мой сын, например, поехал в Санкт-Петербург и поступил в Университет водных коммуникаций без всяких денег.
И культурная жизнь в селе налаживаться стала. Краевое Министерство культуры деньги выделило, так местный Дом культуры в порядок приводить начали. Крышу перекрыли, окна пластиковые поставили. Библиотека в селе уже работает. Глядишь, небольшой заросший парк культуры возле ДК расчистят от бурьяна и приведут в порядок, были бы деньги и желание.
- Жаль только дискотеки не проводят, - сетует старожил Анатолий Николаевич. - Боятся новых ЧП. Ведь порядок с населением навести надо, а то живут многие безо всякой регистрации.
- А вообще жить у нас хорошо, - вступает в разговор заведующая детским садом Раиса Иванова. - Газ есть, вода. Были бы дороги, вообще райская жизнь была бы!

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий