Поиск на сайте

призвал работать общественников и чиновников Владимир Путин на форуме ОНФ в Ставрополе

 
В минувший понедельник Ставрополь оказался в центре внимания российских СМИ: в краевой центр на Первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта приехал глава государства Владимир Путин.
 

Открывая пленарное заседание, президент отметил, что «ОНФ дает возможность участвовать в обсуждении и решении важных задач» активным и неравнодушным людям, которые «есть в каждом регионе, в каждом городе и в каждом селе». Более полутысячи таких людей из городов и сел всех 13 южных регионов России собрались в зале на встрече с первым лицом страны, а днем ранее обсудили острые проблемы на тематических площадках в аграрном университете.

Итоги дискуссии активисты представили лидеру движения в виде «карты проблем», куда вошли предложения по решению злободневных задач региона. За три часа диалога с Путиным «фронтовики» коснулись болевых точек во всех сферах жизнедеятельности: от здравоохранения до качества работы региональных чиновников.

Не раз в предложениях активистов и в ответах президента звучало требование обеспечить открытость систем, на что наша «Открытая» газета не могла не обратить внимания, ведь мы тоже стремимся «открыть то, о чем молчат другие». А с каких «тайн» призывают снять покровы представители ОНФ и лично глава государства?

По мнению активистов, «загадочность» не красит, в первую очередь, жилищно-коммунальное хозяйство. Как горячо высказался ростовчанин Максим Галкин, причина громадной задолженности в  этой сфере лежит в непрозрачности системы: «Мы не знаем, сколько ресурсов вырабатывается, сколько доходит до потребителя, где формируется задолженность!»

Путин поддержал предложение активиста сделать открытой для контроля систему ЖКХ: «Открыть всю цепочку деятельности управляющих организаций с самого начала – от закупки и до реализации услуг – считаю правильным».

По словам президента, общая задолженность в коммунальной сфере в России составляет около 937 млрд. рублей. «Здесь огромный пласт проблем, и очень много, к сожалению, серых схем, – отметил глава государства. – И есть попытки, это совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, десятилетиями».

Владимир Путин напомнил, что управляющие компании обязаны полностью раскрывать информацию о своей деятельности. Вместе с тем он посчитал обоснованным предложение ростовского активиста назначить федеральный орган власти, который  контролировал бы исполнение договоров в сфере ЖКХ.

Еще одна извечная беда нашей страны – дороги. Участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» привели такие факты: в Ставрополе гарантия на дорожное покрытие составляет пять лет, а в Пятигорске – всего два года; в Элисте же вообще всего две гарантийные дороги, и обе ведут к дому главы города.

Чтобы навести порядок в сфере, активисты попросили ускорить согласование законопроекта об установлении единых требований к гарантийным срокам дорог.

«В принципе законов хватает», – ответил Путин, необходимо лишь, чтобы выделенные на обустройство дорог деньги расходовались прозрачно и экономически обоснованно. «На чем нужно совершенно точно сосредоточить внимание - это на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, ремонт дорог, чтобы они тратились рационально. Чтобы ничего не разворовывалось, никаких схем здесь не было», – заявил он.

Такого же порядка – без «серых» схем и воровства – добиваются ставропольские аграрии. Одна из больных тем – субсидии в АПК. Говоря о распространенных случаях мошенничества в этой сфере, когда псевдофермеры получают миллионные гранты, активисты предложили проверять реальность бизнес-планов перед выдачей гранта и далее раз в квартал, а также открыть для общего доступа данные о том, кому, какую сумму, на какие цели выделили.

Не раз в предложениях активистов и в ответах президента звучало требование обеспечить открытость систем, на что наша «Открытая» газета не могла не обратить внимания, ведь мы тоже стремимся «открыть то, о чем молчат другие».
 

«Все предложения хорошие, – одобрил Путин, – надо смотреть, как их выполнить технически».

В целом по теме президент рассказал, что на поддержку АПК в прошлом году было выделено 222 млрд. рублей и примерно 8% ушло на малый бизнес – фермерские хозяйства и частные предприятия на селе. В 2016-м, по словам Путина, планировалось, «что общая поддержка АПК будет немного увеличена - до 237 млрд. рублей, но сейчас Минсельхоз вместе с Минфином смотрят возможности бюджета».

Представитель ГТРК «Адыгея» Людмила Шишева подняла вопрос информационной закрытости властей, отметив, что в регионах независимые корреспонденты зачастую не могут получить необходимую информацию из-за отсутствия открытых данных на сайтах.

Журналистка затронула также тему поддержки независимых СМИ, в первую очередь региональных. По ее словам, Роспечать дает гранты в основном только крупным федеральным изданиям. Владимир Путин согласился, что «критерии отнесения к федеральным либо региональным СМИ либо вообще не прописаны, либо прописаны очень размыто».

«По сути, сама Роспечать и решает, что является региональным средством массовой информации, а что общефедеральным. Вот с этим точно нужно разобраться. При этом Роспечать отчиталась, что оказывает грантовую поддержку исключительно местным СМИ – региональным или муниципальным. Вроде бы и упрекнуть их не в чем», – сказал президент.

Неясно, как решить проблему, поднятую ессентукским блогером Алексеем Гридиным. Активист ОНФ обрисовал удручающую картину уничтожения минераловодского курорта. «Если не остановить хаотичную застройку природоохранных зон и вырубку лесов, то через 5-10 лет у нас не будет минеральной воды. И не будет никакого смысла развивать курорт», - убеждал Гридин. Блогер предложил президенту назначить комиссию специалистов, которые дали бы реальную оценку экологическому состоянию курорта и приняли участие в разработке законопроекта о КМВ.

«Я полностью разделяю вашу озабоченность. Вопрос в том, как решить проблему, которую вы поставили», – ответил Владимир Путин. 

Впрочем, еще в начале диалога президент попросил зал обращаться к нему не столько с вопросами, сколько с предложениями, чтобы позже он мог обсудить их с властями регионов и коллегами в Москве.

«Я не ограничусь встречей только с активом ОНФ. По результатам вашей работы, после анализа тех материалов, которые вы представляете, обязательно буду собирать в Москве своих коллег - руководителей субъектов Федерации, чтобы проанализировать вместе с ними ваши предложения, посмотреть, что реально можно реализовать, - пообещал Путин. - А потом в конце года будем изучать, что удалось сделать совместными усилиями, а что пока нет и почему».

«Конечно, сложностей сейчас немало, - подчеркнул президент, - но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к нуждам людей. Уверен, что и вы это хорошо понимаете и сделаете все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно и с пользой для граждан».

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий