Поиск на сайте

Детско-юношеский спорт на Ставрополье

 
Москва навязывает регионам пагубную идею отказа от массового детского спорта в угоду «конвейеру чемпионов»
 
Сборная России ударно готовится к поездке на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в середине августа. На участие в Олимпийских играх претендуют 19 краевых спортсменов, хотя и выступают все они параллельным зачетом за другие регионы – то есть живут и тренируются уже давно за пределами Ставрополья.
Успех российских атлетов на Зимней Олимпиаде-2014 (мы, напомним, заняли первое место в неофициальном медальном зачете) заставляет чиновников строить смелые планы и на Рио-де-Жанейро. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков говорит, что точного «медального плана» еще нет, но уже, мол, очевидно: наша страна войдет в первую тройку по числу завоеванных наград.
Печально, но сегодня в России «большой» спорт окончательно превратился в гонку за медалями, которые считаются символом политического влияния. Чем больше рекордов и «золота», тем ты важнее на мировой арене.
Недавно министр спорта Виталий Мутко затеял очередную реформу: детско-юношеские спортшколы он хочет забрать в свое ведомство. Отныне здесь не будут заниматься образованием, задача единственная - «ковать» чемпионов!
 
 
Кто должен воспитывать чемпионов?
 

Должны заниматься этим профессиональные педагоги или уже состоявшиеся чемпионы, то есть спортсмены? Ответ на этот вопрос вовсе непростой, тем более учитывая, что в России действует сегодня более 50 училищ олимпийского резерва, почти тысяча спортшкол олимпийского резерва и почти 4 тысячи детско-юношеских спортивных школ. В общей сложности в них учится более трех миллионов ребят.

Массовость – это главный «плюс» отечественных спортшкол. Подобной системы спортивного воспитания нет более нигде в мире, это уникальная разработка, оставшаяся России в наследство от СССР.

В тридцатые годы создавал ее нарком здравоохранения (а по совместительству председатель Высшего совета физической культуры), академик Николай Семашко.

Академик Семашко считал (и абсолютно справедливо, как показало время), что «социалка» должна быть массовой, общедоступной и бесплатной – от поликлиник до спортшкол. Сегодня же эту стройную систему Минспорта России хочет сломать через колено, сделав ДЮСШ уделом избранных – то есть тех ребят, из которых реально можно воспитать мастеров спорта, членов сборных и чемпионов.

Два года назад, вскоре после того, как министром спорта стал Виталий Мутко, его ведомство разработало «дорожную карту» по преобразованию спецшкол в спортивные учреждения. В декабре прошлого года Виталий Мутко лично разослал губернаторам письма-рекомендации: как можно скорее эту «дорожную карту» внедрить в жизнь.

При этом министр ссылается на некое «послание» президента, которое было озвучено еще в 2012 году на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

Именно тогда Путин и дал поручение: чтобы учреждения, нацеленные на подготовку олимпийского резерва, имели одного хозяина.

Речи о том, чтобы стричь всех под одну гребенку (3 миллиона детей в более чем 5 тысячах учреждений), не было! Но Мутко понял поручение президента по-своему.

 
Как «стащить» спортшколу...
 

На Ставрополье, получив рекомендацию Минспорта (хотя это не более чем письмо), немедленно взяли под козырек. Так, в прошлом году из министерства образования «ушла» многопрофильная ДЮСШ в Лермонтове, а в нынешнем году – в Минеральных Водах.

Всего же за год минобразования недосчиталось почти 4 тысяч юных воспитанников, которые занимаются спортом (сегодня их 25,6 тысячи на все Ставрополье). А в целом по стране в ДЮСШ и СДЮШОР стало на четверть меньше воспитанников (из списков пропало почти полмиллиона ребят).

Куда же они делись? Отсеялись! Ведь сегодня дети, не имеющие выдающихся способностей, но желающие заниматься в секциях спортивных школ, не будут иметь такой возможности, поскольку не смогут пройти жесточайший отбор в группы. Минспорту нужны только чемпионы.

Проблема настолько острая, что ей посвятили целый семинар в краевом минобразования, куда приехали директора спортшкол со всего Ставрополья. И все в один голос говорили, что новые требования они не потянут. Чтобы готовить спортсмена (а не заниматься образованием, как записано в лицензии сегодня), нужны и профессиональные тренеры, и специалисты по спортивной медицине и лечебной физкультуре.

Сегодня, по словам профессора Руслана Койбаева, на все Ставрополье на 27 тысяч детей, которые занимаются лечебной физкультурой, числится лишь 30 профильных педагогов. Где брать остальных?! Минспорта Ставрополья до сих пор не разработало требования для аттестации тренеров (они и должны учить детишек в профильных школах), в то время как такая же аттестация для тренеров-преподавателей (тех, кто работает в ДЮСШ сегодня) есть.

Замминистра образования края Галина Зубенко тоже была возмущена: по ее словам, когда «спортивное» ведомство забирает у «образовательного» уже устоявшуюся сеть спортшкол – это просто нечестно. Пускай с нуля создают новые, которые будут соответствовать уже их требованиям: мастерство превыше массовости.

Зубенко напомнила, что один из майских указов президента гласит: в 2020 году в России не менее 40% детского населения должно заниматься физкультурой и спортом, а 73% ребят должно быть охвачено дополнительным образованием (включая, разумеется, спортивное).

Чтобы выполнить эти показатели, чиновникам приходится работать ударно. Скажем, в школах Ставрополья должен появиться дополнительный (третий) урок бадминтона, а в скором будущем – еще и четвертый, урок самбо.

Минобразования регулярно заключает соглашение на ремонт спортзалов в сельских школах края (в этом году будет отремонтировано еще 26), а также создадут 20 новых школьных спортклубов. Все для того, чтобы ребята проводили время в тренажерном зале, а не в подворотнях. Ну а инициатива Минспорта России идет с этим полностью вразрез!

 
 
Нам нужна массовость или только рекорды?
 

Для воспитанников спортшкол, говорит исполнительный директор краевой федерации бокса Людмила Бондаренко, главное – не просто участие в сборных, но и найти себя в спорте, совмещая любимое увлечение футболом или волейболом с другими.

Сама Бондаренко, кстати, начала заниматься боксом, когда училась в десятом классе, сейчас у нее за плечами десятки российских и международных турниров, она двукратная чемпионка России, участница чемпионатов мира и Европы.

Спортивный талант, ограненный мастерством тренера. Однако по новым правилам, на которых настаивает Минспорт России, таких даже на пушечный выстрел нельзя будет подпускать к ДЮСШ – они слишком «старые». Готовить чемпионов будут строго «по расписанию».

Фактически под запретом окажутся и существующие сегодня в спортшколах спортивно-оздоровительные группы (для деток с 5 лет). Чемпионы ведь превыше всего!

Сегодня в спортивных школах, подчиненных минобразования (а их осталось 38 на весь край), учится почти 22 тысячи ребят. И среди них большинство занимаются, естественно, самыми популярными видами спорта – футболом, легкой атлетикой, командными играми...

Меньше всего почитателей у видов спорта, которые требуют от родителей немалых денег, – это вело- и радиоспорт, фехтование, спортивный туризм. Сомнительно, что на их поддержку деньги неожиданно найдутся и в Минспорта России.

О том, что спортшколы – это прежде всего дополнительное образование, говорят и такие цифры: лишь 23% ребят от числа тех, кто учится в ДЮСШ, имеют спортивный разряд (их около 5 тысяч), а за весь прошлый год лишь трое получили статус мастера спорта международного класса. Но завтра именно получение этих статусов и окажется самоцелью для ведомства Виталия Мутко. Так чего же хочет г-н Мутко?!

Есть и масса других проблем, о которых говорили на совещании. Если отдать спортшколы чиновникам от спорта, то нарушится взаимодействие с «обычными» школами, которые часто вместе используют спортивную инфраструктуру.

Не секрет ведь, что воспитанники ДЮСШ сегодня тренируются на стадионах и площадках в обычных гимназиях или лицеях. И абсолютно бесплатно! А теперь их заставят платить за аренду помещений: ведомство-то другое...

В проигрыше окажутся и педагоги. Для них сократится количество дней трудового отпуска (42 дня – тренер-преподаватель, 28-33 дня – тренер), они потеряют пенсию за выслугу лет в системе образования (останется лишь пенсия по возрасту и стажу), в сельской местности они уже не смогут получать 25%-ную надбавку и потеряют льготу для сельских педагогов по оплате коммунальных услуг.

Как показывает пример других регионов, где чиновники рьяно принялись за передачу спортшкол, ни к чему хорошему это не приводит. Сокращаются ставки инструкторов-методистов, водителей, дети лишаются финансирования по программе летних лагерей.

Директор краевой комплексной спортшколы, заслуженный тренер России Петр Пашков рассказал, что сегодня в Краснодарском крае, Татарстане, Мордовии, Санкт-Петербурге большинство спортивных школ уже перешли в ведение Минспорта. Но при этом они готовы получать сразу две лицензии – и на образовательную, и на спортивную деятельность.

Тем более что позволяет это сделать и материальная база, и количество тренеров. Одни занимаются с «первачками», другие – куют будущих чемпионов. И никто никому не мешает, нет никаких конфликтов между двумя министерствами.

Но на Ставрополье, из-за его вечного безденежья, чиновники продолжают рьяно делить последние оставшиеся спортшколы, вместо того чтобы заниматься их полноценным развитием.

 
 
У семи дядек спортсмен без глазу
 

Минспорт, ажиотажно делящий чужую епархию, при этом и собственные задачи-то выполняет с трудом. Речь о том, чтобы контролировать учреждения, вообще не имеющие никаких лицензий! А их сегодня пруд пруди: явился некий тренер, взял в аренду спортзал - и давай учить здесь ребят, не имея даже программы подготовки или календарного плана.

В группах нередко занимаются дети разного возраста, разного уровня подготовки. Единоборствами, кстати по нормативам, можно заниматься с десяти лет, а даже в краевой столице полно объявлений о том, что каратэ или боксу учить готовы даже дошколят. Но это просто преступно! Почему же Минспорта взирает на это безучастно?!

Каждые выходные на Ставрополье проводятся полуподпольные турниры по единоборствам, которые вообще никто не контролирует. Спортивные федерации, которые их организуют, существуют лишь на бумаге.

Между тем положение о турнире должно быть утверждено аккредитованной федерацией, которая назначает главную судейскую коллегию, несущую полную ответственность за проведение соревнований.

В частных клубах работают тренеры, которые не имеют квалификации: бывали случаи, когда они приносили даже поддельные документы или поддельное удостоверение мастера спорта.

Самый, пожалуй, известный пример: в январе 2011 года 13 деток, которые воспитывались в городской ДЮСШ единоборств Ставрополя, оказались на больничной койке с диагнозом «обморожение стоп». Тренер Вадим Хорев заставил детишек бегать босиком по снегу в 20-градусный мороз.

Скандал, разумеется, был всероссийский! Прокуратура провела проверку и выяснила, что Хорева на пушечный выстрел нельзя было подпускать к детям: по образованию он механизатор-комбайнер, не было у него ни программы занятий, ни расписания, ни журнала посещаемости. Более того, он никогда даже официально не числился тренером в ДЮСШ, обретаясь здесь непонятно на каком основании.

По требованию прокуратуры Хорева на пару с директором ДЮСШ Виктором Веселовым с позором уволили. Но это была официально действующая спортшкола, имеющая лицензию, а что же тогда творится в частных клубах, секциях и школах, которые проверять никто не хочет?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий