Поиск на сайте

 

Ротации в судейском сообществе Ставрополья продолжаются

Наиболее одиозные «отставники» продолжают свою деятельность в новом субъекте России.

Председателя искали год

В минувший четверг президент Владимир Путин подписал указ о назначении четырех новых судей на Ставрополье. Самое важное среди них – это назначение председателя Шпаковского районного суда, который возглавил Мурат Гедыгушев.

С 1993 года он работал народным судьей в Невинномысске, а в 2001-м перешел на работу в краевой суд, возглавлял апелляционную коллегию по гражданским делам и совет судей края. Последние три года Гедыгушев руководит краевым отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» (РОС).

Гедыгушев занял место Вячеслава Криулина, который еще год назад «добровольно» сложил с себя полномочия председателя. Он возглавлял суд с 2006 года и считался фигурой, крайне близкой к мэру Александру Лунину. После того как Криулин возглавил Шпаковский суд, его супруга была назначена директором управления архитектуры и строительства Михайловска. Стоит ли говорить, какие это возможности открывало для распределения земель.

И уже в 2010 году фирма «Экология», принадлежащая родному брату председателя суда, получила земельный участок в районе хутора Нижнерусский площадью почти 18 гектаров под организацию мусорного полигона.

Вскоре разразился скандал: в Интернет попала аудиозапись, сделанная в кабинете мэра Лунина, который в числе крупнейших землевладельцев района называет именно семейство Криулиных.

Аудиозапись сделал в кабинете мэра предприниматель Роман Звягинцев, однако эта история приобрела краевой резонанс лишь благодаря публикациям в «Открытой». По требованию газеты впервые (и единственный раз) дело Криулина рассматривалось на заседании краевой квалификационной коллегии судей.

Как выяснилось позже, заседание готовилось очень тщательно и имело цель «отмазать» Криулина. Проверка, проведенная коллегией, якобы установила: в личной собственности Вячеслава Криулина земельных участков нет. А распространивший аудиозапись Роман Звягинцев и вовсе отказался от всех претензий к председателю суда.

Позже  Звягинцев свое малодушие виновато объяснил журналистам тем, что на него давили и угрожали возбуждением уголовного дела. Вот, мол, он и не выдержал.

Мэр ушёл, и судьи вслед за ним

Однако сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. А права в оценке судьи Криулина оказалась именно «Открытая». В апреле 2012 года мэр Лунин ушел в отставку после возбуждения в отношении него уголовного дела. Следом лишилась должности директор управления архитектуры и строительства Лариса Криулина, а потом якобы добровольно покинул пост и Вячеслав Криулин.

В минувший четверг президент назначил нового председателя Ессентукского городского суда вместо Дениса Булгакова, который сложил полномочия год назад. Его полномочия временно исполнял заместитель Алексей Бобровский, антигерой многих разоблачительных статей в «Открытой». Именно он легализовал взрывоопасную АЗС, построенную около железнодорожного переезда, да еще и в курортной зоне Ессентуков.

Возглавить Ессентукский горсуд президент доверил Сергею Дмитриенко, который ранее работал в Волгоградской области (с 2013 года был председателем Калачевского райсуда).

Также президент своим указом назначил двух федеральных судей: в Андроповском районном суде будет работать Денис Манелов (ранее он был помощником судьи в Кочубеевском районе), а в Пятигорском городском суде – Ольга Веснина (ранее была мировым судьей в Ессентуках).

В тот же день, когда на Ставрополье президентом были назначены новые судьи, состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей, на котором решался вопрос о «добровольной» отставке председателя коллегии по уголовным делам краевого суда Олега Михайлова, члена коллегии по уголовным делам Михаила Гречки и Виолетты Вознесенской из Невинномысского райсуда.

Как отмазывали «дорожного» убийцу

О скандале, который предшествовал отставке Вознесенской, «Открытая» уже подробно писала (см. «Снимите мантию, не позорьте Фемиду!» в №13 от 5 апреля с.г.). Что касается Олега Михайлова, то претензии к нему могли возникнуть после рассмотрения скандального уголовного дела Михаила Параскевича, бывшего начальника Промышленного следственного отдела.

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (незаконно наложил арест на имущество колхоза «Приоритет» из села Новый Янкуль Андроповского района) и смертельном ДТП, в котором погибла женщина, а ее сын остался инвалидом.

Рассматривалось дело в Промышленном районном суде с сентября 2015 года, а завершилось лишь в январе нынешнего: Параскевич по эпизоду со смертельным ДТП был полностью амнистирован, а по коррупционным фактам освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Прокуратура, разумеется, обжаловала чрезвычайно мягкий приговор в краевом суде. Она указала, что судья Станислав Санеев, рассматривавший дело, незаконно исключил из числа потерпевших сотрудников колхоза, а также оставил без рассмотрения гражданский иск к Параскевичу родственников убитой женщины.

Апелляционная коллегия краевого суда по уголовным делам (которую и возглавлял Олег Михайлов) не стала принимать решение по делу, а всего лишь отправила его на повторное рассмотрение в Промышленный райсуд.

Фактически теперь оно похоронено: первый раз, напомним, слушалось дело почти полтора года…

Станислав Санеев – один из самых одиозных судей в Ставрополе, деяниям которого «Открытая» посвятила множество публикаций. Но теперь, похоже, он готовится отбыть в другой регион: еще в прошлом году он подал документы на назначение председателем Керченского городского суда Республики Крым.

Вообще в Крыму сегодня много выходцев со Ставрополья: скажем, в коллегии по уголовным делам Верховного суда Крыма трудится Алексей Последов (ранее работал в Промышленном райсуде Ставрополя), в судебной коллегии по гражданским делам – Константин Рогозин (ранее работал в Георгиевском горсуде), а управление Судебного департамента возглавляет Керим Акуев (ранее возглавлял аналогичное управление на Ставрополье)… Список можно продолжать.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Как не вспомнить слова великого поэта.
И за одной чертой закона Уже равняла всех судьба: Сын кулака иль сын наркома, Сын командарма иль попа…
Клеймо с рожденья отмечало Младенца вражеских кровей. И все, казалось, не хватало Стране клейменых сыновей.
Александр Твардовский.
По праву памяти
Клеймо надо на лоб ставить и ноздри рвать, кто осквернил мантию, честь и потерял совесть. А они в КРЫМ. Вот вам Крымчане, что нам здесь не гоже, вам будет пригоже. 
 
Юра (не проверено)
Аватар пользователя Юра

Антон Чаблин нам известен только по статьям, где он описывает официальные сводки силовых структур. А по сему он не вправе давать оценку событиям, которые имеют "двойной" смысл. Если Чаблин берется давать оценку деяниям таких судей, как Бобровский А.Е., то он должен понимать, что кидает тень на уважаемых людей, которых уважают простые граждане Ставрополья. Зачем господин Чаблин пишет о том, чего не знает, ему что не достаточно описать действия руководства прокуратуры и следственного комитета по СК, которые ему наверное будут длагодарны, т.к. простые граждане никогда не скажут хорошее за данный контингент. Он чего добивается, чтобы его не достоверным сведениям поверили граждане края, и у них сложилось плохое мнение о судье Бобровском А.Е. Напрасно стараетесь, господин Чаблин,"вам" и вам подобным никогда не очернить деятельность хороших людей, потому как их знают люди по их делам, а не по заинтересованным статьям. Вы уже себя не раз проявили в своих статьях, как лицо симпатизирующее руководителям силовых ведомств, это и статья про судью Александровского суда Иванова О.Н. Вы, не уважаемый писатель Чаблин, наберитесь смелости написать про таких судей, как Пшенная, Турлаева, Железняков, Мисиков, Федотова, Украинчик,Спиридонова и других, им подобным. Мы уверенны, что не осмелитесь, а здесь вы решили, что если вас не привлекли за клевету, то можно еще раз написать бред про судью Бобровского, и о какой то заправке.Вы понижаете рейтинг газеты. Уйдите в тень и о вас никто не вспомнит.

Ирина М. (не проверено)
Аватар пользователя Ирина М.

Уважаемый Антон, хотелось бы задать вопрос:" А где вы видели решение, которым Бобровский Алексей Егорович легализовал взрывоопасную АЗС?" Вы, наверное, не в курсе, что при делах подобного рода практически всегда назначаются экспертизы, которые в последствии являются основой для принятия решения судом. А посему, не зная тонкостей, не стоит очернять светлое имя таких и без того немногочисленных судей, которым характерно уважение к мантии, правопорядку и прочим ценностям, как Алексей Егорович! Как говорится, не зная брода, не суйся в воду! И уверенна, если бы хотя бы 30 % членов судейского сообщества были такими же как Алексей Егорович, правосудие было бы намного чище!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

санеевы. долгополовы и иже с ними оставили в Промышленном суде именем РФ "добрую" память.

Добавить комментарий