Поиск на сайте

Противотуберкулёзная служба Ставрополья признана лучшей в России

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Василий Одинец получил высшую награду отечественных фтизиатров – медаль Михаила Перельмана.

Третий год она вручается одноименным фондом в нескольких номинациях: ее получают врачи-клиницисты, хирурги, организаторы здравоохранения... Все те, кто борется с туберкулезом – болезнью массовой, но о которой не принято говорить вслух. ВОЗ поставил задачу перед развитыми странами (в число которых входит и Россия): к 2030 году ликвидировать глобальную эпидемию туберкулеза.

На Ставрополье задачу эту решает противотуберкулезная служба, которую четверть века возглавляет Василий Одинец. Своего главного врага – палочку Коха – он изучил досконально, ведь вся его жизнь связана с фтизиатрией. В 1972 году, после окончания Ставропольского мединститута, он по распределению попал в противотуберкулезный диспансер в Чувашию.

Спустя три года вернулся в Благодарный: был врачом-фтизиатром, а затем заместителем главврача в районной больнице. В 1990 году возглавил краевой диспансер, вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

Результаты его работы говорят сами за себя: если еще в 2000 году на Ставрополье туберкулез выявлялся у 55 пациентов на сто тысяч населения, то сейчас эта цифра снизилась до 35.

Еще значительнее сократилось число больных с туберкулезом, который поражает не легкие, а другие органы (в том числе кожу и желудочно-кишечный тракт).

При этом, впрочем, как отмечает сам Одинец в своих научных трудах, врачи-терапевты порой мало знают о «многоликости» палочки Коха: поэтому все еще выявляются осложненные формы туберкулеза (как следствие, высок процент инвалидизации).

Выросла доля пациентов, у которых микобактерии – возбудители туберкулеза – оказываются устойчивы к традиционным антибиотикам. Скажем, на Ставрополье сегодня это почти каждый шестой впервые выявленный пациент (в России – каждый пятый). Разумеется, таких пациентов сложнее лечить.

Одна из причин лекарственной устойчивости палочки Коха – это бесконтрольный прием антибиотиков. При этом пациенты как бы «тренируют» собственную инфекцию, которая оказывается затем совершенно невосприимчива к более мощным лекарствам.

К сожалению, болеют туберкулезом и дети – в крае на 100 тысяч населения приходится восемь случаев. К счастью, у детей туберкулез выявляется рано, поэтому его можно быстрее излечить. Ведь сегодня почти все детское население Ставрополья охвачено диагностикой (в детсадах и школах обязаны проводить пробы с туберкулином и препаратом «Диаскинтест»).

Есть, конечно, и проблемы. На Ставрополье остается много несознательных родителей, которые отказываются проводить туберкулиновые пробы своим детям. Кроме того, дети из групп повышенного риска (у которых первая же иммунологическая проба с туберкулином и «Диаскинтестом» дала сомнительный или позитивный результат) несвоевременно направляются на консультацию к фтизиатрам.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий