Поиск на сайте

 
Парламент Ставрополья требует ужесточить ответственность за коррупцию
 

Парламент Ставрополья поддержал проект федерального закона, который сейчас рассматривает Госдума России. Он ужесточает антикоррупционный контроль за госслужащими в стране. Автором проекта стал сам президент Владимир Путин, который внес его на рассмотрение в начале июня.

После этого с просьбой дать мотивированные отзывы Госдума обратилась ко всем региональным парламентам. Помимо Ставрополья откликнулись только два субъекта – Кабардино-Балкария и Татарстан. Они также высказались «за» усиление антикоррупционных механизмов.

Во-первых, теперь для прокурорских работников и сотрудников МВД конкретизированы наказания. Если коррупционное нарушение, которое допустил человек в погонах, было малозначительным, то к сотруднику можно применить замечание или выговор. Ну а степень значимости нарушения будет оценивать аттестационная комиссия, которая действует сегодня при каждом органе власти.

Во-вторых, теперь у прессы появилась возможность контролировать не только доходы, но и расходы судей (даже если они не превышают общий доход за три последних года, как было раньше).

Федеральный закон «О статусе судей» обязывает служителей Фемиды ежегодно представлять в аттестационную комиссию сведения о доходах, имуществе и расходах. Только вот на сайте суда (естественно, по желанию самого правосудника) они могут не публиковаться.

Если какому-то СМИ такая справка нужна, то представить ее вправе только председатель суда, причем в месячный срок. Но тут есть два нюанса: право сделать такой запрос есть только у общероссийских, федеральных СМИ, а представить информацию можно только по судьям Верховного и Конституционного судов. «Заглянуть в карман» регионального судьи, если он сам того не захочет, по-прежнему нельзя.

И наконец, третья новация. Два года назад для чиновников и депутатов ввели строгий запрет на владение имуществом за рубежом, также запрещено им иметь заграничные вклады в банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Теперь же список ограничений Путин предлагает дополнить: отныне чиновники не имеют права осуществлять доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты. Речь, в частности, о валютных паевых фондах.

«Дума Ставропольского края считает принятие проекта закона своевременным и актуальным», – пишет спикер Юрий Белый в отзыве, направленном в федеральный парламент. Впрочем, даже реалии сегодняшнего Ставрополья говорят об обратном: сколь бы жесткими ни были новые антикоррупционные законы, исполнять их чиновники не спешат. Живой пример подобных нарушений – это семья вице-премьера правительства края Андрея Мурги, которая систематически скрывает от государства истинные источники и размеры своих доходов («Открытая» подробно пишет об этом).

 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

САМ стал автором пректа, который ничего уже не решает. Кто будет выполнять этот пронизанный мудростью проект? Неужели ТЕ на которых он направлен? Какой мудрый САМ!

Добавить комментарий