Поиск на сайте

Коррупция на Ставрополье достигла масштабов апокалипсиса. Потому что сами борцы с коррупцией воруют безбожно

 

Подборка благодушных новостей на сайте правительства Ставрополья пытается убедить гражданина, что в нашем регионе ведется огромная работа по борьбе со мздоимством.

Мол, принят целый ряд антикоррупционных документов, постоянно работают две комиссии по противодействию коррупции, рассматриваются все обращения граждан по фактам вымогательств...

Правда, никаких конкретных результатов этой работы не сообщается.

Нет, не случайно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время недавнего визита в Кисловодск назвала коррупцию на Ставрополье «махровой»!

Поразила она самые верхи: только в нынешнем году за коррупцию осуждены бывший министр физкультуры и спорта края Виктор Осипов, глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов, задержаны по подозрению во взятке министр образования Василий Лямин и заместитель начальника государственной строительной инспекции Сергей Лукин...

Этот список можно продолжать еще долго. Инициаторами антикоррупционных дел очень часто выступают не чиновники или правоохранители, а общественники и журналисты. В каждом номере «Открытая» пишет о фактах коррупции в ЖКХ и судебной системе.

Но от расследования этих фактов и проведения финансовых проверок убегают и следственный комитет, и МВД, и прокуратура. Как это оценивать?! Как сговор и попытку «крышевания» коррупционеров.

При этом сами журналисты, которые являются инициаторами антикоррупционных расследований, сами становятся мишенью для атак. Вспомните случай с журналистами ГТРК «Ставрополье», которые были избиты во время съемок репортажа о гравийном карьере в Кочубеевском районе.

Нападение на съемочную группу ГТРК «Ставрополье» – это уже последний звоночек для властей края. Они немедленно должны заняться реальной, а не показной борьбой с коррупцией, которая уже стала угрозой стабильности в нашем регионе.

Поражают масштабы теневого бизнеса: в Ставропольском крае работают 76 недропользователей, из них 51 – без лицензии. При этом наносится огромный ущерб окружающей среде, краевой бюджет недополучает гигантские суммы налогов, потребители получают стройматериалы низкого качества. В общем, страдают все!

За все это полную ответственность несет краевое минприроды, которое не только выдает лицензии пользователям недр, но и обязано контролировать их. Да, как видно, само нуждается в усиленном контроле!

Краевые власти не только не помогают развитию общественного контроля, но и пытаются парализовать работу активных общественных организаций, как это произошло с региональным центром «ЖКХ-контроль» (о чем «Открытая» много писала).

Фактически на Ставрополье так и не заработал федеральный закон «Об основах общественного контроля». Контрольные полномочия есть у общественных палат и общественных советов при органах власти, но заседают в них «свадебные генералы».

Будут они молчать – историю с избиением журналистов спустят на тормозах так же, как это произошло с делом о незаконной покупке ГУП «Ставрополькрайводоканал» особняка для руководителя за 17 млн. рублей.

А ведь ситуация с особняком находится на особом контроле в прокуратуре края, у Общероссийского народного фронта. Но даже при этом никто из ответственных чиновников до сих не подал в отставку.

Это ли не показатель, насколько угрожающих размеров достигла коррупция на Ставрополье?!

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Ставропольской краевой общественной
организации «Союз защиты прав потребителей
и предпринимателей «Общественный контроль»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Спасаются от того, на что обрекают других.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Очнитесь - чиновник подаст в отставку? Все силовые структуры погрязли в коррупции и живут за счет чиновников! КОЙ КОГО для отвода глаз и "прикнокуют",неболее того.

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Рвут край! Рвут и ещё как! Аргументы и факты рвачества: http://ankryachko.livejournal.com/1178920.html

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Молодцы краевые власти. После нас(после вас) хоть потоп. Главное хапать. И где вас учили на хапальщиков? 

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Сергей Харитонов ,наверное забыл (не в курсе,или не хочет быть в курсе) упомянуть о циничном расстреле среди бело дня правозащитника Потапова Николая Андреевича ,который официально обращался несколько лет с заявлениями о торговле землями курортного кластера в Предгорном района.
В настоящее время , благодоря сотрудникам ФСБ ,некоторые чиновники низшего звена сидят ,некоторые в розыске ,а главные на свободе.
Если, заявителей в силовые органы о коррупции чиновников - расстреливают,о чем это говорит ?

Добавить комментарий