Поиск на сайте

Генпрокуратура РФ включила Ставрополье в список регионов с низким уровнем инвестиционного климата.

 
В отчётах краевой власти картина прямо противоположная
 

В десятку отстающих регионов край попал по итогам совещания о защите прав предпринимателей в Крымском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Буксман поручил прокурорам Адыгеи, Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской областей, а также Ставропольского края совместно с предпринимательским сообществом, уполномоченными по защите прав предпринимателей выявить перечень административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, а также дать принципиальную оценку бездействию местных властей.

«Несмотря на то, что федеральным центром принимаются значительные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, местные власти в отдельных субъектах федерации явно недорабатывают», - заявил Буксман.

Подстегнуть регионы к работе с инвестором Генпрокуратуру РФ подтолкнул Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, подготовленный Агентством стратегических инициатив. Большую роль для инвестиционного климата, сказано в документе, играет ситуация с обеспечением прав предпринимателей.

Так, по данным надзорного ведомства страны, за 9 месяцев этого года прокурорами пяти федеральных округов было пресечено 60 тысяч нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов.

По протестам прокуроров в соответствии с федеральным законодательством было приведено 7,7 тысячи правовых актов, внесено 11 тысяч представлений, в суды направлено более 1,3 тысячи заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 тысяч виновных лиц, возбуждено 20 уголовных дел.

Как отреагирует ставропольское надзорное ведомство на требование Генпрокуратуры, будет видно . А вот по отчетам краевой администрации - все в ажуре.

Так, по информации Ставропольстата, в 2014 году рост уровня инвестиций в основной капитал на Ставрополье составил 5,2%.

В июне этого года вице-премьер Андрей Мурга заявил, что в первом квартале приток инвестиций в краевую экономику в сравнении с аналогичным периодом 2014 года вырос на 16,5%, а по итогам года рост вложений в край прогнозируется на уровне 4% (около 162 млрд. рублей).

Если в прошлом году край занял 27-е место в России по уровню инвестиций в основной капитал, то в первом квартале этого года уже выбился на 17-е.

В июне опять-таки краевое правительство порадовалось, что в Ставрополе начала работу итальянская бизнес-миссия на Северном Кавказе. Организаторами проекта выступили Министерство по делам Северного Кавказа, Генеральное почетное консульство Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также правительство края.

Ставропольские чиновники на мероприятии дружно отмечали, что объемы инвестиций в различные отрасли региональной экономики растут быстрее, чем в среднем по России, - при уменьшении объемов инвестиций в стране в 2014 году на 2,4%, в крае они выросли на 10%. 

Основными иностранными деловыми партнерами предприятий и организаций края, как говорилось, на протяжении многих лет являются итальянские компании - наше сотрудничество началось еще в советские годы и продолжается сегодня, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию.

Проекты успешно реализуют в сельском хозяйстве, энергетике, медицине. В качестве приоритетных направлений определены такие отрасли, как АПК, медицина, туризм, транспорт и логистика, альтернативные источники энергии.

В сентябре минсельхоз сообщил, что суммарный объем инвестиций в основной капитал сельхозтоваропроизводителей края в первом полугодии вырос на 14,2%, а инвестиции составили 5,2 млрд. рублей. Особо подчеркивалось, что объем инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий составил 17% от общего объема инвестиций края.

Наконец в октябре минэкономразвития известило, что в среднем прирост инвестиций по консервативному прогнозу социально-экономического развития региона в 2016-2017 годах составит 3,7% в год. Но главное, что отметил вице-премьер Мурга, этот показатель гораздо выше прироста по России, составляющего 2,9% в год.

«Край находится в привилегированном положении, чем другие регионы. Наш агропромышленный комплекс получил уникальную возможность расширить собственное производство для удовлетворения возникшего спроса и завоевания внутреннего рынка сбыта», - заключил зампред.

В общем, кому верить - правоохранителям или чиновникам, - совершенно непонятно. Вместе с тем, прокурорский надзор в предпринимательской сфере явно лишним не будет. Достаточно сказать, что дефицит бюджета на будущий год составляет 5 млрд. рублей.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Эти все проценты прироста, это, начерное, из области сокральных скреп...
Если учесть не номинальном выражении, а в реальном, то удешевевший рубль говорит только о том, что идут отрицательные значения "прироста".

Добавить комментарий