Поиск на сайте

 
Сотни заявлений по фактам беззаконной деятельности СГРЦ годами ходят по кругу – от прокуратуры до правоохранителей  и в обратную сторону – без малейших результатов. Наступит ли конец этому произволу людей в погонах?!
 

«Для мусорного бизнеса в России характерна экстремально высокая доходность и его криминализированность», – заявил на недавнем совещании с губернаторами, посвященном проблемам ЖКХ, глава президентской администрации Сергей Иванов. Этот вывод иллюстрирует и пример деятельности ОАО «Ставропольский городской расчетный центр», которое на протяжении многих лет незаконно начисляет жителям Ставрополя плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

Между тем, согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным постановлением правительства в 2006 году, оплата услуг по сбору и вывозу ТБО включается в размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, которая определяется собственниками помещений.

Разъяснение дает и Верховный суд России (решение от 21 ноября 2007 года): сбор и вывоз отходов не относится к коммунальным услугам, и потому плата входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Выходит, чиновники играют в прятки с населением: выносят решения, которые их собственные структуры выполнять и не думают, а мэрия хитренько помалкивает.

Однако ни постановление правительства РФ, ни решение Верховного суда не изменили самоуправных привычек СГРЦ, который, подчеркну, является коммерческой фирмой самой администрации Ставрополя.

Уже много лет расчетный центр применяет «двойную бухгалтерию». Плата за сбор и вывоз ТБО начисляется как отдельный вид платежа, причем взимается он в зависимости от числа лиц, зарегистрированных в квартирах. Хотя ст. 156 Жилищного кодекса РФ обязывает рассчитывать плату, исходя из занимаемой общей площади помещений.

Я внимательно изучил платежки, рассылаемые СГРЦ собственникам квартир в различных домах Ставрополя. Взять хотя бы дом по ул. Пирогова, 64/1: за последние пять лет среднегодовая индексация тарифа на содержание и техническое обслуживание общедомового имущества составила 6,8%, в то время как платежи за сбор и вывоз ТБО (отдельная строка) росли на 11,8%.

Я неоднократно обращался в органы МВД и прокуратуры, требуя расследовать факты незаконного обогащения СГРЦ за счет взимания двойной платы за сбор и вывоз ТБО. Но люди в погонах вообще не занимаются расследованием конкретных фактов нарушений. И всякий раз без ссылки на конкретные законы или результаты проверок (их попросту не проводят) оправдывают заведомо незаконные действия расчетного центра.

Так, в одном из ответов начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции Юрий Матясов объясняет бездеятельность своих подчиненных тем, что «необходимые документы получены из ОАО СГРЦ и проанализированы не были». Это что за идиотизм, в конце концов?!

Еще один из подобных ответов я получил от врио прокурора Промышленного района Вадима Вовка, который делает вывод: «Оплата за сбор и вывоз ТБО начисляется с нарушением требований действующего законодательства». И при этом, противореча сам себе, делает вывод: «Двойной оплаты за сбор и вывоз ТБО не выявлено».

И как такое возможно?! В чем же тогда заключаются выявленные нарушения?! Почему прокурор ушел от своей прямой обязанности выяснить: кто конкретно нарушает законодательство?! Наверное, потому, что иначе ему пришлось бы озвучить название конкретного виновника – ОАО СГРЦ, которое прокуратура Промышленного района Ставрополя опекает, уводя от наказания.

При этом сотрудники прокуратуры и дознаватели ОЭБиПК абсолютно не стесняются своей откровенной ангажированности, примеров которой эксперты «ЖКХ-контроля» на страницах «Открытой» приводили несметное количество.

Впрочем, в другом вопросе районная прокуратура явила некую принципиальность. Заместитель прокурора Альберт Ахвердов отменил отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного сбора «мусорных» платежей СГРЦ, вынесенный сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Ставрополю.

Материал возвращен для дополнительной проверки, сообщает мне Ахвердов. Хотя нет надежды на то, что уголовное дело все же будет возбуждено. Играть взаимными отписками в «пинг-понг» – излюбленный стиль работы УМВД по Ставрополю и Промышленной прокуратуры города, в чем и другие эксперты «ЖКХ-контроля» убеждались не раз.

Очередную отписку прислал мне начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции Юрий Матясов. По его мнению, если на общем собрании принято решение о взимании платы за сбор и вывоз отходов отдельной строкой в платежках, то это, мол, правомерно. По логике Матясова, решением общего собрания можно отменить и нормы постановления правительства РФ, и даже решение Верховного суда!

Более того, фактически Матясов признает законным освобождение от оплаты сбора и вывоза ТБО собственников нежилых помещений в многоквартирном доме – кафе, офисов, магазинов (ведь там никто не зарегистрирован). Ну, знаете ли, трудно даже представить более безграмотный в правовом отношении ответ!

Эту дикую бумагу, подписанную Матясовым, я обжаловал на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. На сей раз ответ я получил за подписью заместителя начальника краевого ГУ МВД – начальника полиции Дмитрия Кавы. Он повторно информирует меня, что якобы мои «доводы неправомерности начисления платежей за сбор и вывоз ТБО не подтвердились».

В ответе полицейского полковника в очередной раз даже не упоминается городской расчетный центр. Может быть, по мнению Кавы, на него не распространяется действие жилищного законодательства?!

Как я уже неоднократно писал в обращениях в различные органы – административные, правоохранительные, надзорные, коммерческая структура ОАО СГРЦ ведет свою деятельность незаконно: в нарушение требований ст. 155 Жилищного кодекса получает платежи за коммунальные услуги, которые не оказывает!

Почему же ни Дмитрий Кава, ни его подчиненные – следователи и дознаватели – не хотят заняться реальным расследованием фактов беззаконности, а порой и откровенных преступлений СГРЦ?! Трудно поверить, что они некомпетентны в жилищном законодательстве. Значит, просто «крышуют» расчетный центр Ставрополя?!

Давно таким же «крышеванием» занимается и Промышленная прокуратура Ставрополя, о чем многократно писали на страницах «Открытой» эксперты регионального центра «ЖКХ-контроль». Потому реакции на эти многочисленные критические публикации мы все же дождались и от краевой прокуратуры.

...На днях я был приглашен на разговор старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры края Романом Коневым. Он сообщил, что краевая прокуратура проверила доводы, изложенные в моей публикации «Фабрика отписок» на страницах «Открытой», и полностью подтвердила нарушения при начислении платы за сбор и вывоз ТБО. Но что дальше?! Не пойдет ли все в сто первый раз по новому кругу?

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-аудитор
регионального центра «ЖКХ-контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

JefferyFaimb (не проверено)
Аватар пользователя JefferyFaimb

Еще в советские времена свалки ассоциировались с криминалом . С бандитами, «паразитирующими» на вывозе и сортировке мусора , борется Малков пришел со своей идеей в Москву , но, как обычно бывает в мусорной теме, споткнулся на столичных властях.

Добавить комментарий