Поиск на сайте

 

Чиновников кисловодской мэрии пересаживают на скамью подсудимых
 

 

На минувшей неделе краевой суд вынес приговор бывшему начальнику Управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Александру Белоконю. За взяточничество в особо крупном размере Белоконь получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере почти миллиона рублей.
 

Белоконя арестовали 29 февраля оперативники Главного управления МВД по ЮФО при попытке получения взятки в размере 6,4 млн. рублей от некоего ростовского предпринимателя. Причем эта сумма была лишь «задатком» за обещанную Белоконем «помощь» в оформлении разрешения на долгосрочную аренду земельного участка площадью 26 соток в курортной зоне под строительство отеля и развлекательного комплекса. Еще около $500 тыс. Белоконь ожидал получить после подписания всех бумаг.
Немаловажная деталь: по версии следствия, к главному архитектору «просителя» направил лично мэр города Виталий Бирюков.
Это и дало впоследствии и.о. начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО генералу Сергею Солодовникову повод заявить: «Бирюков и Белоконь... являлись лидерами организованной группы, которая на протяжении длительного времени занималась [незаконной] реализацией собственности на территории Кисловодска».
На своем посту архитектор проработал с середины 90-х. По словам замначальника отдела по борьбе с коррупцией оперативно-разыскного бюро МВД России по ЮФО Михаила Яркина, «чиновник жил не по средствам и был уверен, что его благосостояние приумножится. В собственности Белоконя были автомобили «Porsche Cayenne» и «Audi A8», которые он никак не мог бы купить на зарплату в 20 тысяч рублей».
Чиновнику фактически принадлежали два шикарных особняка на Кавминводах, а в курортной зоне Кисловодска он строил spa-пансионат семейного типа. Кроме того, оперативники выяснили, что он исправно пополнял счета в банках Европы и достраивал виллу на Лазурном берегу.
Тем временем шеф Белоконя, временно отстраненный от должности мэр Кисловодска Виталий Бирюков, до сих пор ходит «под следствием», а вернее, очень успешно от него бегает. По версии оперативников, глава города незаконно продал участок муниципальной земли в курортной зоне, а также обеспечил некоей «карманной» фирме победу на тендере по разработке проекта реконструкции городской улично-дорожной сети.
Всего же в результате действий чиновника бюджеты разных уровней «похудели» на 2,9 млн. рублей. В отношении Бирюкова возбудили уголовное дело по фактам превышения должностными полномочиями, но поймать его для дачи показаний не удается. Генерал Солодовников предположил, что нынче Бирюков «может находиться за рубежом».
Общественность города между тем инициировала и продолжает воплощать в жизнь процедуру отзыва Бирюкова с поста мэра. Этот вопрос обязана была рассмотреть Дума города, но, поговорив о том о сем, депутаты разошлись на каникулы.
Инициативная группа по проведению референдума обратилась с иском в суд, который признал бездействие Думы незаконным. И вот на днях депутаты со скрипом вынуждены были дать свое добро на проведение референдума об отзыве мэра.
Общественная организация «Союз пенсионеров Кисловодска» в минувшую субботу провела пикет администрации города. В руках у митингующих были плакаты: «Бирюков сбежал, но дело его живет!», «Господа депутаты, где ваша совесть?», «Губернатор, наведите кадровый порядок в Кисловодске, как обещали!»
Среди требований звучали такие: отстранить от должности и.о. главы города Владимира Собко, председателя комитета по имуществу Льва Гогжияна, замглавы администрации Вадима Мотовских, начальника управления ЖКХ Людмилу Ковалевскую. Также пенсионеры выступили против кулуарной формы представления кандидатов на пост главы, считая, что выбор должен оставаться за всеми жителями города.
В свою очередь губернатор края Валерий Гаевский на пресс-конференции заявил, что у кисловодчан нет сегодня реальных рычагов отстранить Бирюкова от власти, а потому, мол, выборы, скорее всего, затянутся до марта 2009 года. «Митинговать и пикетировать бесполезно. К тому же Собко более-менее справляется со своими обязанностями, и в целом ситуацию в Кисловодске мы держим под контролем. А чтобы не страдать от «варягов», общественность города должна объединиться вокруг своего человека», - подытожил губернатор.
Еще одна «криминальная» новость, связанная с Кисловодском, касается его бывшего мэра Сергея Демиденко, в отношении которого и.о. руководителя краевого Следственного комитета Игорь Иванов возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление главой органа местного самоуправления своими служебными полномочиями»).
Как пояснила помощник руководителя Следственного комитета Елена Секачева, основанием для возбуждения дела явились материалы комплексной проверки деятельности мэрии, которую с начала апреля проводило Главное управление МВД по ЮФО. Особое внимание проверяющие уделили фактам, связанным с незаконным выделением муниципальных и федеральных земель.
И вот среди прочих нарушений следователи обнаружили такое: в 2002 году Демиденко без проведения конкурса передал некоему товариществу по проспекту Ленина участок муниципальной земли площадью тысяча «квадратов» под строительство пансионата.
Стоимость участка на тот момент составляла примерно 420 тысяч рублей. Более того, в товариществе состояли близкие родственники высокопоставленных чиновников мэрии, в том числе и самого Демиденко. Генерал Солодовников на специально созванном брифинге так прокомментировал ситуацию: «В мэрии Кисловодска была создана организованная преступная группа коррупционной направленности из числа высокопоставленных должностных лиц».
Главой города Демиденко был избран в 2001 году. В прошлом - боевой офицер, полковник внутренних войск МВД РФ, прошел несколько горячих точек, в том числе Нагорный Карабах и Чечню, занимал должность помощника командующего Северо-Кавказским округом ВВ. Имеет девять государственных наград. Кандидат социологических наук, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Весной 2006-го Демиденко повторно пытался баллотироваться на пост главы города, однако проиграл депутату гордумы Ставрополя Виталию Бирюкову.
Понятно, что просто так бывших мэров в России не сажают. А уж тем более, когда нынешние беспрепятственно бегают от правосудия. Не исключено, что ретивость правоохранителей имеет под собой некие глубинные причины.
По нашей информации инициатором «ковровых зачисток» в Кисловодске являются высокопоставленные чины в Министерстве внутренних дел РФ, и речь идет о переделе сфер влияния.       
В годы своего правления Демиденко действительно обзавелся в Кисловодске недвижимостью, которая, ходят слухи, и приглянулась нынешней команде силовиков. А, как известно, самый обкатанный и надежный в среде правоохранителей способ заставить делиться – дать старт уголовному преследованию.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Сергей Кузин 08 сентября 2008, 13:35

Менты, они и в Африке менты. А при том беспределе, который творится в России под управлением различного рода "силовиков", которые превратили страну из государства в сферу криминальных разборок "государственных" служащих и окологосударственных лизоблюдов, говорить о торжестве Закона просто смешно.

дежа вю 08 сентября 2008, 13:34

Что можно сказать просто Кисловодский беспредел, вседозволенность, абсолютная безнаказанность. Органы ЮФО, органы ЮФО... а где местные органы??? Они что там делают? Вообще ничего не видят что ли? Белоконь просто один и не самый крупный в этой сети,просто попался и не спасся...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий