Поиск на сайте

На скамье подсудимых – директора школ, тренеры, оперативники, следователи…

 
Краевая прокуратура отчиталась, что за прошлый год на Ставрополье возбуждено 589 уголовных дел против коррупционеров – на 18% больше, чем годом ранее. Почти каждое четвертое преступление – это получение взятки (134 факта), далее следуют служебный подлог (133), дача взятки (117), мошенничество (91), присвоение и растрата (45), коммерческий подкуп (24), злоупотребление и превышение полномочий (24).
Общий размер причиненного ущерба оценили более чем в 100 млн. рублей (и это только по уже оконченным уголовным делам). Почти 25 млн. рублей коррупционеры погасили добровольно.
 
 

Громкой новостью последних дней стал приговор бывшему заместителю начальника следственного отдела ОМВД России по Благодарненскому району Владимиру Посевкину. В июле 2014 года оперативники ФСБ задержали его, когда он получал от местной жительницы взятку в размере 200 тысяч рублей.

Деньги ему передала родственница подозреваемого в вымогательстве, чье уголовное дело находилось в производстве Посевкина. За 200 тысяч следователь обещал изменить мужчине меру пресечения: не отправлять в изолятор, а оставить под домашним арестом.

Согласно приговору, ближайшие 7,5 лет Посевкин проведет в колонии строгого режима, а после освобождения еще два года ему будет запрещено занимать должности на государственной службе. Кроме того, бывшему полицейскому назначен штраф в размере 12 миллионов рублей. Впрочем, приговор не окончательный: Посевкин свою вину не признал, его защита обжаловала вердикт в краевом суде.

Незадолго до этого Георгиевский районный суд вынес приговор в отношении другого высокопоставленного следователя – бывшего руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела Рината Ризванова. Он вымогал взятку у директора компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз» за прекращение доследственной проверки по факту взрыва на нефтезаводе.

Ризванова осудили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, также он обязан заплатить штраф в размере 210 млн. рублей. Обжаловать приговор следователь не стал.

Ризванов стал уже третьим начальником следственного отдела на Ставрополье, со скандалом лишившимся должности. Так, в июле прошлого года уволился из органов руководитель Предгорного следственного отдела Сергей Белевцов: незадолго до этого в отношении него возбудили уголовное дело по факту получения взятки от фигуранта другого уголовного дела.

Промышленный районный суд Ставрополя уже почти год рассматривает дело бывшего начальника Промышленного следственного отдела Михаила Параскевича. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (незаконно наложил арест на имущество колхоза «Приоритет» из села Новый Янкуль Андроповского района) и смертельном ДТП, в котором погибла женщина, а ее сын остался инвалидом.

Правда, начиная с сентября, дело под председательством судьи Станислава Санеева практически не движется: не являются в заседания то потерпевшие, то свидетели. Такое ощущение, что его затягивают сознательно, чтобы дать возможность экс-следователю Параскевичу выкрутиться.

В разных судах Ставрополья сейчас рассматривается еще несколько резонансных дел в отношении высокопоставленных коррупционеров. Так, в Ленинском райсуде краевой столицы на днях начались слушания по делу Владимира Зубкова, бывшего директора 25-й гимназии.

Педагог был задержан в июне прошлого года в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ при получении взятки в размере 50 тысяч рублей. По версии следствия, в такую сумму он оценил устройство ребенка в первый класс. Зубков вину не признает.

В Степновском районном суде начался процесс над бывшим начальником отдела ФМС по селу Степному Сергеем Тировым. Ему вменяют три эпизода взяточничества и превышение должностных полномочий: по версии гособвинения, Тиров получил более полумиллиона рублей от посредников, которые представляли интересы беженцев с Украины. Задержали чиновника в мае прошлого года, с тех пор он находился под домашним арестом.

Предгорный районный суд приступил к рассмотрению дела двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска Предгорного ОМВД Острикова и Гладкого. Их обвиняют в получении взятки в размере 75 тысяч рублей от своего знакомого, который «просил» не возбуждать уголовные дела в отношении двух его знакомых. Полицейских заключили под стражу, учитывая тяжесть обвинения.

А вот в Буденновске судят бывшего оперативника Госнаркоконтроля Олега Хатеева, которого обвиняют не только в получении взятки, но и в торговле наркотиками.

В январе 2014 года он изъял во время обыска в одном из частных домов в Прасковее 400 граммов марихуаны, но сдавать под опись не стал, а, по версии следствия, присвоил. Затем предложил знакомому продать наркотики за 100 тысяч рублей, а выручку поделить пополам.

Показательное дело слушается сейчас в Красногвардейском районном суде, где на скамье подсудимых находится известный спортсмен Валерий Поцелуев. Он заслуженный тренер РФ, а до недавних пор директор ДЮСШ и главный наставник волейбольного клуба «Союз» из села Красногвардейского.

Его обвиняют в вымогательстве взятки: по версии следствия, 160 тысяч рублей он требовал от матери мальчика за то, чтобы устроить ребенка в краснодарский волейбольный клуб «Динамо» для участия в играх первенства России. Соучастником преступления (посредником при передаче взятки) следствие считает директора того же спортклуба «Союз» Ивана Колесникова.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий