Поиск на сайте

Многочисленные карьеры по добыче гравия на территории КМВ наносят непоправимый вред экологии курортов

 

Кто не знает этих маленьких и не всегда полезных землеройных грызунов? А еще КРОТ - это агент, работающий под прикрытием, так сказать, свой среди чужих, чужой среди своих. К сожалению, два этих понятия одного слова в регионе Кавказских Минеральных Вод оказались тождественны. Особенно на территории Предгорного района.

 

Территория незалежности
Географически и города-курорты, и основная лечебно-рекреационная база, и уникальные ландшафтно-климатические факторы, и, самое главное, гидроминеральные ресурсы - месторождения минеральных вод и лечебной грязи - оказались на территории Предгорного района, расположенного в центре особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. И если в городах-курортах экологические проблемы или природоохранные преступления оказываются в поле зрения общественности (но, увы, не контрольно-надзорных органов!), то Предгорный район, по существу, выпал из этого процесса.
Всё, что происходит на его территории, практически бесконтрольно и безнадзорно. Это отдельный анклав, живущий независимо, по своим неписаным законам, не имеющим ничего общего с особым статусом курортного региона.
Система хозяйствования в Предгорном районе ведется по своим, местническим правилам. Это коммерческая вакханалия, связанная с изъятием и использованием сельскохозяйственных земель под цели, не только не имеющие ничего общего с нуждами курортов, но и прямо противоречащие идее сохранения уникального курортного региона.
Одним из вопиющих фактов чиновничьего и хозяйственного беспредела стала продажа в собственность или сдача в долгосрочную аренду земель под организацию карьеров для добычи гравия.
Варварское вмешательство в геологическую среду. Это не только уродование ландшафта и безвозвратная потеря облика сложившейся экосистемы, но и серьезнейшая угроза минеральным водам!

 

Горное море-2
Гравийным карьером в районе Ясной Поляны, откуда могучая техника денно и нощно вывозит тонны породы, почти до основания выбрана гора Дубровка, доселе формирующая своеобразие рельефа пригородной зоны Ессентуков. Участок разработки находится на землях коллективной долевой собственности, и, вполне вероятно, выделялся для иных целей.
В любом случае, на наш взгляд, налицо должностное преступление. Участок разработки находится в области формирования минеральных вод Ессентукского месторождения, во второй зоне его горно-санитарной охраны. Горные работы на этой территории - это вмешательство в гидрогеологическую ситуацию: изменение фильтрационных процессов, снижение защищенности от загрязнения.
Кто-нибудь проводил по этому вопросу экологическую экспертизу?! Уверен, что такое понятие чиновникам Предгорного района не знакомо. А если и знакомо, то для работы неприемлемо, поскольку здесь стало традицией исключительно келейное решение экологических вопросов. Никакая экспертиза не дала бы добро на это экологическое преступление! Юридическая сторона таких действий минимум по пяти основным природоохранным законодательным актам находится в области «нельзя»!
Местные жители близлежащего поселка Дубровка рассказывают, что карьер собственники в дальнейшем предполагают использовать под водоем, а ведь это еще опасней в гидрогеологическом отношении. Пока возмущенные жители собирают подписи против этого варварства, надежда на справедливое отношение к проблеме властных инстанций еще есть.
Аналогичная ситуация с карьером за Кисловодском в районе поселка Мирный, где уродуется правый берег Подкумка в районе скважины минеральной воды 2-ПЭ, а также озера Тамбукан. И на территории Предгорного района таких примеров десятки!
Под видом очистки русла от гравийных наносов производится хищническая добыча гравия - естественного фильтра, способствующего самоочищению воды. Для корыстных «хозяйственников» это обыденное дело. А в результате Подкумок превращается в сточную канаву.
Реальную картину по «землеройным» фактам в регионе могло бы дать воздушное обследование территории КМВ. Но кто это будет делать? Органы муниципальной или краевой власти? Ростехнадзор РФ, Минприроды РФ или края?
 

Вскрыть вены
В целях снижения нагрузки на природные территории добыча строительных и инертных материалов на территории КМВ была запрещена еще с советских времен.
Запрет на горные работы повторили и в постановлении правительства России, утвердившем порядок ведения хозяйственных работ в природоохранных зонах в 1996 году. Те же требования к методам хозяйствования были сохранены и в постановлениях правительства 2002, 2006 годов.
Чтобы сохранить ландшафт КМВ нетронутым, в целях обеспечения нужд региона строительными материалами был запроектирован и построен в Кировском районе Малкинский песчано-гравийный карьер - крупнейшее в Северо-Кавказском  федеральном округе предприятие по производству гравия. Все строительные сборники цен для КМВ привязаны именно к Малкинскому карьеру.
Появившиеся в последние годы на территории КМВ карьеры, безусловно, не легализованы. Поэтому использование «левого» гравия – воровство чистой воды. А если еще этот гравий идет на строительство объектов, запланированных бюджетом, то это воровство и бюджетных денег!
При этом уровень качества нелегального гравия не выдерживает никакой критики. Почему-то его используют в основном при ремонте дорог, не поэтому ли наши дороги «плывут» после каждой зимы? Надеемся, что правоохранительные органы проверят законность существования этих карьеров.
В свое время в гидрогеологическом управлении «Кавминводы» (ныне ОАО «Кавминкурортресурсы») существовала группа горно-санитарной охраны, контролирующая горные работы в регионе. С участием федеральных структур этой группой были закрыты карьеры на горе Змейка, станции Подкумок (добыча известняка), горе Шелудивой, замке «Коварства и любви» и десяток других, от Кисловодска до Минвод. Остается только ностальгически вздыхать.

 

Экологические коридоры
Почти повсеместно в водоохранной зоне реки Подкумок и даже в ее прибрежной полосе выделяются участки под различные цели, как правило, сопровождающиеся вырубкой зеленых насаждений и, как правило, без соответствующей дендрологической компенсации. Все, что касается или затрагивает экосистему бассейна реки, нуждается в тщательнейшем экологическом анализе.
В восьмидесятые годы прошлого века были затрачены огромные деньги на разработку проектов водоохранных зон малых рек. Была такая схема и для реки Подкумок.
В этом документе были отработаны мероприятия, направленные на высвобождение реки от хозяйственного насилия и превращение ее в архитектурно-планировочную ось курортного региона со статусом зоны рекреации населения и отдыхающих. Происходящее сейчас – с точностью наоборот.
Долина реки Подкумок - что может быть прекрасней для глаз, особенно осенью, когда склоны расцвечены багрянцем и золотом! Так нет - эти территории повадились отдавать в аренду под выпасы скота. В результате - вытоптанная трава и обглоданные кустарники.
Существует такое понятие, как «экологические коридоры». Это пространственные разрывы между городами, предназначенные для сохранения естественной экосистемы. Для Кавказских Минеральных Вод это еще и возможность сохранить своеобразие городов-курортов.
В цивилизованном мире существование «экологических коридоров» давно обрело форму закона. А что делается у нас? Как можно было допустить застройку коммерческими и производственными объектами пространства между Золотушкой и Скачками, фактически срастив Ессентуки с Пятигорском и создав, по сути, производственно-развлекательный мегаполис? Сегодня заполняется пространство между поселком Подкумок и Кисловодском, в том числе в водоохранной зоне. Города-курорты обрастают поселками–сателлитами. Что будет через 10-20 лет?
Вот вам и кроты. И роют, и продают, и предают. В самом сердце лечебного курортного региона федерального значения.

 

Владимир СУПРУНЕНКО,
Анатолий БОРОДИЧ,
члены совета движения
«ЭкоКурорт КМВ»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях