Поиск на сайте

«Открытая» продолжает просветительский проект, посвящённый Ставрополю и его окрестностям: «Город, где жить молодым»

 
Круглый лес в Ставрополе не похож ни на какой другой - в нём нет ни ручьев, ни оврагов. Тем, кому за семьдесят, лучше места для пеших прогулок и не придумать
 
«Открытая» продолжает начатый в прошлом году просветительский проект «Ставрополь и его окрестности» о красивейших уголках краевой столицы. Наш постоянный провожатый - краевед, член Русского географического общества, автор книг о природе Ставрополья, руководитель городского «Эко-центра человека» при 25-й гимназии Ставрополя Василий Гаазов.
В каждый очередной поход он берет с собой карты местности, навигатор, профессиональный фотоаппарат (все наши статьи, кстати, мы иллюстрируем снимками, сделанными Василием Гаазовым) и небольшую емкость с… Нет-нет, не подумайте ничего худого, в рюкзаке у нашего экскурсовода всегда припасен термос с крепким чаем на горных травах Архыза и Крыма.
Небольшие остановки просто необходимы, чтобы обсудить увиденное и наметить дальнейший маршрут. А поскольку курящих среди нас нет, чай - лучшее бодрящее средство, особенно в морозные дни.
Итак, напомним: мы побывали уже в Русском, Татарском, Мамайском, Члин-ском и Таманском лесах. В прошлом номере рассказали о памятниках садово-паркового искусства, к которым относятся Барятинский парк и Воронцовская роща, Павлова, Бибердова и Ртищева дачи.
В среднем каждый поход «растягивается»  примерно на полтора десятка километров. По оврагам, речкам и ручьям, в общем-то, и немало. Но если Ставрополь в периметре составляет около 150 километров, то и не так уж много. Короче, топать еще и топать.
И вот с бессменным нашим экскурсоводом мы отправились в Кругленький лес. Возможно, это название кому-то (неужели есть и такие?!) ни о чем не говорит. Тогда объясним проще - идем в парк Победы. Да, в тот самый, известный всем и каждому парк культуры и отдыха, который не раз признавался лучшим в стране.
 
«Спасибо» скажите Бордюровичу!
 

Городской парк на месте Круглого леса решил обустроить председатель горисполкома Владимир Суренович Маркарьянц, уважительно прозванный горожанами Бордюровичем за тягу к благоустройству. Было это в 1975 году, когда лес находился на окраине Ставрополя, и захаживали сюда в основном грибники, как правило, те, кому лень было ехать в Русский или Мамайский лес.

Тогда площадь Кругленького леса составляла 246 гектаров, а ныне - менее двухсот. Время оказалось неумолимо, в чем мы и не преминули убедиться, углубившись в лес на перекрестке улиц Лермонтова и Доваторцев со стороны Центра стандартизации и метрологии. К соседним с ним пятиэтажкам с западной стороны лес подбирается вплотную к самым окнам. Наверное, с балконов тут можно даже наблюдать за белками, что может стать своего рода компенсацией за грохот примыкающих автострад.

Желающих отхватить от леса лакомый кусок было достаточно всегда. Например, сеть автосалонов «Дримкар» в свое время построила здесь огромный автоцентр Porsche (ныне, кстати, необитаемый по причине кризиса). А лет семь назад покусилась на участок под очередной автосалон - ночью лесорубы уничтожили несколько сотен деревьев около 16-го лицея.

Тогда общественность ударила в колокола с такой силой, что скандал вышел далеко за пределы Ставрополя и докатился до Владимира Путина. Главе города велено было строительство салона отменить, а лес вернуть на место. За день на месте вырубленных дубов посадили ясени, которые вымахали уже метров по пять.

Пройдя сквозь этот рукотворный сквер, с одной стороны, напоминание о человеческой алчности, а с другой, ставший символом сплоченности рядовых граждан против ожиревшего бизнеса и обнаглевшей власти, мы вступили в Кругленький лес, примыкающий к 16-й школе.

Двигаемся вдоль Объездной дороги, которая еще в семидесятые разделила единый лесной массив на две неравные части. Здесь, по правую сторону от трассы, наступление человека чувствуется особенно: с северо-запада подступает бесконечный по своей протяженности гаражный кооператив. И хотя кооператив от леса отделяет забор, местами среди дубов и грабов можно встретить автомобильную покрышку или что помельче. Кто-то даже умудрился притащить диван, на котором в летние вечера, можно представить, собираются теплые компании.

Из калитки школы в сторону парка Победы ведет натоптанная тропинка. Неподалеку тут краевой арбитражный суд, и некогда эту тропку обещали облагородить, превратив в Аллею правосудия. Но как-то не случилось, обещания повисли в воздухе.

Да и то верно: сначала надо озаботиться качеством правосудия, а потом уже об аллеях думать.

Шагаем дальше, и утыкаемся в забор - дальше автозаправка, шиномонтаж, автомойка, причем все строения расположены впритык к автотрассе. Ничего не остается, как обходить препятствия по проезжей части.

Метров через семьдесят снова начинается лес, даже видна петляющая в снегу тропинка. Так доходим до дорожки, соединяющей площадь 200-летия (Владимир Маркарьянц обустроил ее спустя два года после создания парка Победы) и парк. Напротив за ажурным забором огромные корпуса жилого комплекса «Гарден сити». Тоже ведь у леса украли целый гектар. Но не будем о грустном.

 
 
На всю округу одна ложбинка
 

Пересекаем дорогу и попадаем в парк Победы. Сразу упираемся в кафе и аттракционы. Места, хорошо известные любому горожанину. Нас же более интересуют природные красоты, а потому сворачиваем с аллеи и углубляемся в лес, двигаясь на запад в сторону Ботанического сада.

Снега в середине января навалило как в Сибири, идем медленно, петляя между деревьями. Видимость хорошая, видно, как вдали мелькают лыжники. А где еще походить на лыжах в Ставрополе? Круглый лес потому и выбран был для обустройства парка, объясняет Василий Гаазов, что расположен на плакоре, то есть на плоской равнине, и это единственный лес в городе, где нет ни одного ручья и ни одного оврага.

Перепад высот составляет здесь не более двух десятков метров, что вообще не ощущается даже пенсионерами с палочками. Единственная ложбина (понижение рельефа) есть в восточной части парка, где сегодня обустроили два зоопарка.

Веским аргументом в пользу парка стало то, что лес как нельзя лучше оказался в окружении мест перспективных застроек. Сегодня эти места застроены так плотно, что их обитатели даже не представляют себе жизни без парка - он их спасение, отрада и надежда.

По тропинке доходим до водовода, который от Сенгилеевского озера пересекает весь Круглый лес. В этом месте смыкаются сразу три зеленых массива: парк, Ботанический сад и сам лес, которому в 1975 году горисполком отдал часть зеленого массива в полтора десятка гектаров. Вдоль водопроводной трубы - огромной, почти в человеческий рост (ведь она должна питать весь город) - мы углубляемся дальше в лес.

Водовод - это условная граница, которая отделяет ботанический сад и парк Победы. Слева - густая чаща, в которой ничто не выдает парковую зону. Словно и не в пределах города ходим. А по правую руку - уже рукотворные посадки, высаженные аллеи. Там, за обнаженными ветвями, видны здания оранжерей. Но это тема совершенно отдельная.

 
 
Какие были кони однажды у меня…
 

Если перемахнуть через водовод и пройти вдоль него с километр, справа обнаружится Западный обход. Отсюда открывается вид на строящийся Юго-Западный район: жилые массивы, остов спорткомплекса и красное здание диагностического центра. Словно бы лет на сорок назад перенеслись, когда Юго-Западный район только расстраивался.

Старожилы хорошо помнят то время, когда улица Пирогова, ныне плотно застроенная по обеим сторонам, была огромным пустырем. Растет город, развивается. С одной стороны, хорошо, конечно. Но с другой - есть чувство горечи за то, что человек вторгается в природную среду, делая это бесцеремонно, не думая о последствиях.

А вот и пример этому: жилой комплекс «Парковый» плотно напирает на лесной массив с юго-запада. Стройка сейчас, похоже, заморожена, сторожевая будка на въезде почти завалилась набок. Подойти ближе возможности нет - навстречу вылетела свора злющих собак. То ли просто живут здесь, в подвалах недостроенных зданий, то ли охраняют их.

Побродив немного по унылому пустырю между Западным обходом и водопроводной трубой, решаем идти обратно. Снова перебираемся через трубу и попадаем на сторону парка Победы. Снова не слышно гула машин, местами встречаются огромные ветвистые дубы, каких нет в центральной части парка.

Стоп! А это что такое?! То тут то там из-под земли вырастают покосившиеся кирпичные и деревянные заброшенные (без окон без дверей, поросшие густым кустарником) строения. Здесь, видно, контора была, туалет в виде туристической палатки, колодец... Но главное «украшение» этого места - недостроенная трехэтажная гостиница в стиле «Отеля у погибшего альпиниста», вдоль и поперек исписанная цветными граффити.

С интересом блуждаем среди необитаемых развалин, представляя, как тут (были ведь времена!) кипела жизнь. Василий Гаазов рассказывает, что это остатки городской конноспортивной школы, которая занимала немалый участок площадью около шести гектаров. Некогда она считалась одной из лучших в крае, но это было давно.

Участок обнесен поржавевшим металлическим забором, который, на удивление, до сих пор не пустили на металлолом. На въезде, в полусотне метров от конкурных полей парка, огромные ворота. Стволы деревьев обклеены ярко-красными стикерами: «Стоп! Частная собственность! Штраф 10 тысяч рублей!»

Жалко, конечно, что такая огромная территория пропадает без инвестора, который бы достроил гостиницу. Но это в том случае, если инвестор будет с пониманием того, что нельзя трогать ни одного деревца, а каждый кирпич несет в себе нагрузку на лес. А еще лучше в этом местечке обустроить детский лагерь, скажем, на два десятка мест.

Да и странно вообще - посреди леса, где можно собирать грибы, встретить кусок частной собственности с угрозами не заходить, не приближаться.

 
 
Нам финны не указ
 

Выходим из леса к ипподрому. Несмотря на снежную и морозную погоду, гуляющих встречается все больше - как правило, пенсионеров. Одни, пыхтя и сопя, скользят на лыжах, другие отмеряют километры со скандинавскими палками. Это такие специальные палки, похожие на лыжные, для спортивной ходьбы.

К слову, последнее время скандинавская ходьба с палками увлекла многих жителей российских городов. Медики и физкультурники не сомневаются: переоценить комплексное воздействие скандинавской ходьбы на организм человека любого возраста практически невозможно.

Скандинавскую ходьбу успешно применяли еще лет семьдесят назад, а основателями ее считаются финские лыжники. Спортсмены так боялись потерять за лето спортивную форму, что стали ходить по местности без снега и лыж, используя при ходьбе лыжные палки. Тогда впервые и отметили пользу такой ходьбы, которую также называют северной, норвежской, нордической, финской.

Василий Гаазов тоже увлекается ходьбой с палками, накрутив сотни километров, а потому от глаза его не ускользнуло, что никто из тех, кого нам довелось встретить в парке, не ходит правильно, «разгружая» позвоночник. Конечно, польза от самой ходьбы есть, но палки тут ни при чем, их смело можно запустить в кусты.

Между делом одного коммуникабельного дедушку Василий Леонидович проинструктировал, заслужив массу благодарностей. А вот старушка от бесплатной консультации отказалась, лишь прибавив ходу.

Выходим на большую поляну, что сразу за лесополосой на северо-запад от ипподрома. Красиво тут, когда все в снегу! Как образовались эти поляны, сказать сложно. Может, человек поспособствовал, а может, так распорядилась сама природа. Среди деревьев тут преобладает акация, много дички и кислицы. На краю поляны растет несколько берез, которые для наших мест исключение.

Город растет, и проблемой стала нехватка благоустроенных троп на окраинах парка. Большинство посетителей парка гуляют по центральным аллеям с аттракционами и кафе, но есть потребность уединиться, забрести в лес поглубже. Вот люди и протаптывают тропинки. А страдает природа.

На дорожке, ведущей к ипподрому, обнаруживаем огромный щит, который гласит, что здесь начинается экологическая тропа. Обустроена она, судя по всему, силами фонда «Зеленый мир» и включает в себя пять базовых станций и множество отдельных объектов. Только на карте кроме номеров объектов ничего нет, и что вообще эти объекты представляют собой, неведомо.

Мы попробовали пройти по тропе до конца, но уже после второй «станции» достали термос и разлили чай, чтобы посоветоваться - вместо очередного информационного щита на обочине торчали ободранные металлические конструкции. То ли на этом иссяк энтузиазм организаторов идеи, то ли щиты утащили туристы, так горячо любящие природу...

И все же Круглый лес мы покидали в приподнятом настроении. Гулять бы и гулять так, даже на работу не хочется!.. Но это, как понимаете, шутка.

А следующий наш маршрут в рамках проекта «Город, где жить молодым» мы решили связать с известными и не очень водоемами, куда попали Сипягин пруд, озеро Вшивое, каскад прудов на Третьей речке (между Ставрополем и Михайловском)...

Что ж, до встречи!

 
Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях