Поиск на сайте

В свое время меня потрясло глубиной определение подлинной власти, которое дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Религиозное понимание власти связано со служением. Нет перед Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл – это служение. Подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом, в том числе с духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям – это всегда самого себя отдавать, а в некоторых случаях – самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить».

Эти слова патриарха как нельзя лучше подходят и для определения смысла судебной власти. Любой человек, назначенный на столь высокую должность судьи, отправляя правосудие, должен «отдавать и распинать себя» во благо людей, общества, государства.

Привлечение в судейский корпус Ставрополья именно таких людей происходило в результате реформы, проводимой председателем краевого суда Евгением Борисовичем Кузиным последние два года.

Но это не значит, что судей, которые служат людям, обществу и государству, на Ставрополье прежде не было. В прошлом году я несколько раз участвовал в судебных заседаниях, где председательствовали такие судьи. И первой среди них должен выделить Тамару Максимовну Ковальчук. Она работала судьей Андроповского районного суда, а сейчас является заместителем председателя Минераловодского суда. На мой взгляд, это образец истинного судьи.

Искренне подивился, как строго и точно соблюдал в своих заседаниях все процессуальные нормы, как предельно корректно и уважительно относился к участникам процесса председатель Нефтекумского районного суда Олег Мустафаевич Дыкань. Я бы даже советовал приглашать на такие процессы молодых судей, чтобы перенимали опыт.

По опыту могу констатировать: именно в провинциальных судах закон соблюдается значительно строже, к проблемам простых людей относятся внимательнее, а сами судьи мудрее и в профессиональном плане значительно сильнее, нежели в краевой столице.

Подтверждение этому – процесс в Буденновском районном суде под председательством Вячеслава Николаевича Озерова. Истцом была мать погибшего на местной мельнице парня, семью которого работодатель, прямо говоря, решил облапошить даже в такой трагической ситуации.

Озеров, глубочайше изучив все обстоятельства дела и умножив высокий профессионализм на «внутреннее убеждение» человека сострадательного, сопереживающего и потому справедливого, вынес решение о выплате беспрецедентно высокой компенсации морального вреда за гибель сына.

Да, таких судей на Ставрополье все-таки немало! А когда их будет абсолютное большинство, то у правосудия на Ставрополье появится шанс стать подлинно справедливым.

Очень бы хотелось, чтобы судьи выучили слова патриарха Кирилла наизусть. Потому что служение другим людям и составляет смысл любой власти, будь то власть законодательная, исполнительная или судебная.

 
Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской палаты
Ставропольского края
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михаил Тыльченко (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Тыльченко

Служить это не значит зарабатывать и обогощаться за счет граждан

Добавить комментарий