Поиск на сайте

Крупнейший туристический объект Ессентуков – Нижние  минеральные ванны – реконструируют за счёт частного инвестора.

Правда, его имя хранят в тайне от общественности

Нижние минеральные ванны – это комплекс зданий общей площадью почти 12 тысяч кв. м, которые находятся в Курортном парке. Построили их на месте, где с середины XIX столетия были две кирпичные купальни.

В Нижних ваннах работало 47 купален, где отпускалась солено-щелочная вода. Последний раз здания реконструировали еще в пятидесятые годы, а сейчас они заброшены.

Недавно помещения выкупил частный инвестор, который обещает полностью восстановить исторический облик здания и открыть здесь исторический музей Ессентукского курорта.

Сохранят Нижние ванны свою специализацию – тут появятся бассейны с термальной водой, питьевые бюветы и косметология на основе тамбуканской грязи. В зимнее время оздоровительный центр одномоментно могут посещать до 500 человек, летом – до 800.

Стоимость проекта – почти 1,5 млрд. рублей, его презентовали премьер-министру Дмитрию Медведеву во время визита на Кавминводы нынешней весной. Он обещал помочь, чтобы часть средств на инфраструктуру выделили из федерального бюджета. Правда, имя щедрого инвестора почему-то держится в секрете. Но обещает он завершить все работы уже в 2021 году.

Это, кстати, далеко не единственный сомнительный проект, который власти городов-курортов Кавминвод презентовали за последнее время. В частности, мэр Ессентуков Александр Некристов недавно обещал, что в городе построят санаторий «Сакура» на 400 мест стоимостью почти 1,4 млрд. рублей.

Здесь будет традиционная для Ессентуков основная специализация – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Инвестором объекта значится ООО «Агростройкомплект», владельцы которого – депутат парламента Карачаево-Черкесии Сергей Десюн и супруга мэра Черкесска Елена Тамбиева. Правда, свой инвестпроект они уже много лет возят по различным выставкам, но «Сакуру» до сих пор не начали строить.

В Кисловодске планируют реконструкцию одноименного санатория, инвестором выступает ООО «Санаторий «Источник» Кисловодск», которое связано с влиятельной в Азербайджане семьей. В нее входит депутат парламента Асабил Гасымов, а также владелец многопрофильного холдинга Karat Holding Талех Гасымов.

К слову, санаторий «Кисловодск» – это объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального значения (трехэтажная центральная часть и два боковых корпуса). Все это азербайджанские инвесторы собираются снести и построить на освободившемся месте десятиэтажный(!) спально-лечебный корпус.

Как не вспомнить о проекте реконструкции Главных нарзанных ванн в центре Кисловодска, на который государство еще в прошлом году потратило 58 млн. рублей.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИиК) сдало ванны в аренду компании «Аквалоо» из Краснодарского края сроком на 99 лет.

За это время арендатор обязан выплатить в бюджет 1,1 млрд. рублей и завершить реставрацию здания, чтобы разместить здесь SPA-комплекс. С тех пор, как с «Аквалоо» заключили договор, минуло уже почти полтора года, но арендатор в здании даже оконные блоки не заменил…

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий