Поиск на сайте

 

Безудержный и бесконтрольный рост тарифов управляющих компаний и СГРЦ ещё раз подтверждает: главный бич краевой коммуналки - круговая порука

 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Мы, жильцы дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2, не раз уже писали вам о произволе СГРЦ (директор С. Фомина) и нашей ООО «УК-8» (директор П. Айбазов, управляет по доверенности «Проминтера») при формировании тарифов в сфере ЖКХ.

Да и формированием это назвать нельзя. Если быть точнее, то идет откровенный грабеж населения, остановить который власти города и края не хотят. И понятно почему - от коммунального пирога можно очень неплохо кормиться. Проиллюстрирую это на примере нашего 102-квартирного дома.

Сегодня по первой строке платежки (содержание, техобслуживание, текущий ремонт, а также оплата услуг УК и СГРЦ) мы платим 15 рублей с одного квадратного метра, но насколько эта цифра обоснована, понять совершенно невозможно.

Однако есть все основания полагать, что тариф этот откровенно липовый, поскольку сведений о его формировании ни УК-8, ни СГРЦ жильцам дома не дают. Расчетный центр прикрывается тем, что у него договор не с жильцами, а с управляющей компанией, а руководители последней просто не являются на собрания жильцов, хотя мы их официально приглашаем заказными письмами. Так было в прошлом году, так произошло и в этом.

А теперь расклад по тарифам. В 2014 году УК-8 подняла расценки на свои услуги на 10% (за год с дома собрали 197 тыс. рублей), СГРЦ - на 40% (53 тыс. рублей). Но если в этом году УК-8 решила оставить рост на прежнем уровне в 10% (210 тыс. рублей), то СГРЦ поднял свои услуги сразу на… 70% (91 тыс. рублей).

Но самое главное в том, что жильцам совершенно неведомо, за какие такие «непосильные» труды этих двух контор они вынуждены покорно отстегивать астрономические суммы, после чего на счете не остается денег даже на примитивный ремонт в подъездах?

Вот это мы и пытаемся выяснить, хотя еще в мае прошлого года сити-менеджер А. Джатдоев публично обещал, что мэрия разработает правовые договоры между жильцами МКД и УК, согласно которым каждая сторона будет видеть, как формируется тариф и насколько он обоснован. Обещание свое главный хозяйственник краевого центра не сдержал, попросту обманув горожан.

Ладно, с главой администрации горожанам явно не повезло, но куда смотрят все другие структуры и высокие чиновники? А вот среди них - гробовое молчание. Невыгодно им ломать и крушить то, что приносит хорошие деньги - неучтенные, за здорово живешь!

Так, в конце декабря 2014 года о незаконных действиях УК-8 мы сообщили директору П. Айбазову. Реакции - никакой.

Дважды, в феврале и марте 2015 года, сообщаем о ситуации А. Джатдоеву на телефон доверия. В ответ - глухое молчание.

Пишем в прокуратуру города, оттуда наше письмо переправляют в прокуратуру Промышленного района (О. Шибков). Привычно - никаких признаков жизни.

Трижды извещаем о произволе УК и СГРЦ на телефон доверия губернатора В. Владимирова. Спустя три месяца наше заявление переправляют на проверку министру ЖКХ О. Силюковой. Оттуда жалоба ушла в жилинспекцию (руководитель В. Савченко), и - молчание до конца июня.

Пережив эти издевательства и унижения, я воспользовалась случаем и пошла на личный прием к замглавы администрации города А. Фирсову, взяв с собой кипы документов, подтверждающих, что жильцы столкнулись с настоящей круговой порукой. Но убедить чиновника в этом не смогла. Да разве это возможно, когда сотни тысяч квадратных метров жилья «в черную» дают сотни неучтенных миллионов?! А потом по устоявшимся и отлаженным каналам эти денежки, в том числе пенсионеров и малоимущих граждан, оседают в карманах тех, кто и стоит у руля мутных схем, бдительно оберегая и охраняя их как зеницу ока!

Правда, в тот же день Фирсов организовал мне встречу с руководителем жилищной инспекции Савченко. По наивности я побежала на прием к большому в структуре власти человеку, но очень скоро поняла, что помощи от него жильцы не получат - никогда! Поняла и то, что в жилинспекции понятия не имеют о том, как формируются тарифы. Им это просто неинтересно, за них это решают УК и СГРЦ.

Коррупционный коммунальный спрут исправно пожирает правоохранительные структуры, органы власти, суд. Кажется, что вернуть закон и справедливость в этом крае в коммунальной сфере уже некому. Неужели круг и впрямь замкнулся?

 
Валентина ПАЕДА,
житель дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2,
пенсионер, ветеран труда РФ
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Криминальный круг и не разжимался. Он только имеет свойство сжиматься. Бандитская власть захватила всё и везде.

Добавить комментарий