Поиск на сайте

Вполне возможно, что деньги от платных парковок в Ставрополе выводятся из России на офшорные счета

 

Чей это город?

 

 

Запросы на городское пространство у молодых самые большие. По данным урбанологических исследований, именно молодежь — если она не превращается в уличные банды — живет в городе экстерриториально, занимает или хочет занять его весь, и прежде всего его символически значимые места.
Ей это надо, поскольку ее возраст — это возраст поискового поведения, возраст межгруппового контакта и обмена.
И если городское пространство бедное или стесненное, или зауженное запретами, это вытесняет молодежь в андеграунд, в наркотики, в суицид или в отъезд.

(«НГ», №32 от 29.03.17 г. из статьи «Чей это город?»)

«Молдавская прачечная»

Власти Великобритании на минувшей неделе объявили о начале международного расследования, цель которого – установить, каким образом через европейские банки «отмывались» криминальные деньги из России.

Впервые об этой схеме еще три года назад сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В прессе она получила название «молдавская прачечная», поскольку в ней были задействованы коррумпированные судьи из Молдавии.

Суть аферы такова. На территории Молдавии регистрировалась фирма-однодневка, которая открывала счет в европейском банке. Затем она заключала договор займа с другой фирмой-однодневкой на сотни миллионов долларов. В качестве поручителя выступала российская подставная компания, счет которой был открыт уже в российском банке.

Заемщик, естественно, не платил по долгам, после чего кредитор обращался в молдавский суд, который, в свою очередь, издавал судебный приказ о принудительном взыскании задолженности с поручителя.

По подсчетам экспертов OCCRP, только за пару лет из России таким образом было выведено за границу около $21 млрд. (порядка 700 млрд. рублей). Причем в криминальной схеме участвовали крупнейшие европейские банки из Великобритании, Германии, Франции, Латвии...

«Отмылись» на коррупции

В «молдавскую прачечную» попадали деньги, похищенные из бюджета России, разными способами. Во-первых, через фиктивное возмещение налогов. Во-вторых, через завышение стоимости государственных подрядов и контрактов. Кроме того, в «прачечную» попадали деньги, выведенные со счетов банков с отозванными лицензиями.

Одним из участников преступной схемы, считают авторы расследования, был московский бизнесмен Георгий Генс. Он владеет группой компаний «Ланит», которая занимается информационными технологиями. В частности, она является официальным поставщиком в России продукции Apple, Samsung и ASUS.

«Ланит-холдинг» является учредителем компании Lanit International Ltd. А та, в свою очередь, еще в июле 2002 года учредила на Британских Виргинских островах компанию под названием CompTek International Overseas Ltd.

Именно через эту цепочку офшорных компаний, уверены авторы расследования, из России только с 2013 по 2014 год было выведено $27 млн. (по тогдашнему курсу – более 930 миллионов). Обналичили эту сумму через швейцарский банк UBS AG.

Один из крупнейших клиентов «Ланита» – государство. Фирмы, принадлежащие Георгию Генсу, получили от различных ведомств госконтрактов более чем на 50 млрд. рублей.

В частности, в декабре 2011 года ЗАО «Ланит» по контракту с минэкономики Ставрополья получило из краевого бюджета 4 млн. рублей за внедрение информационной системы в многофункциональных центрах (МФЦ) «одно окно».

Неудивительно, что Генс уже на протяжении многих лет входит в число самых богатых людей России (скажем, в 2014 году журнал Forbes оценивал его состояние в миллиард долларов).

В 2015 году ООО «Ланит-Юг» (на 99,9% принадлежащее ООО «Ланит-холдинг») выиграло конкурс, объявленный администрацией Краснодара, на право создания сети платных парковок. Соучредителем (с долей 0,1%) и директором этой фирмы был бывший чиновник правительства Краснодарского края Алексей Бердников.

Что ни город – то скандал

После победы на конкурсе возглавляемое Бердниковым ООО «Ланит-Юг» учредило ООО «Городские парковки» (уставный капитал в 10 тысяч рублей), которое непосредственно и управляет краснодарскими платными парковками. Эта фирма, в свою очередь, в сентябре 2015 года учредила ООО «Городские парковки Ставрополь» также с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

К тому времени принадлежащий Георгию Генсу холдинг учредил аналогичные структуры еще в Самаре и Нижнем Новгороде. Бизнесмен четко уловил, что эта рыночная ниша еще никем не освоена, а дивиденды будет приносить немалые.

Правда, в любом городе это сопровождалось грандиозными скандалами. Не стал исключением и Ставрополь. Начать с того, что сам конкурс на право создания платных парковок, проведенный в марте 2015 года, был абсолютно непрозрачным, как бы в обратном ни пытались убедить жителей чиновники.

Даже имена участников конкурса до последнего держались в секрете. Лишь недавно стало известно, что помимо ООО «Городские парковки» в нем участвовало московское ООО «Русская транспортная логистическая система» («РТЛ система»). Фирма принадлежит немецкой компании Uniservice Europe (входит в логистический холдинг Nawinia), однако имеет уставный капитал всего 10 тысяч рублей.

Заявка немецкой компании в итоге была отклонена. То есть, фактически, компания Георгия Генса стала победителем конкурса безо всякой альтернативы. Неизвестно, на каких именно условиях она работает с администрацией Ставрополя, инвестиционный договор до сих пор не опубликован.

О полной непрозрачности говорили на недавнем заседании думского комитета по городскому хозяйству. Доходы в бюджет поступают вяло, система оплаты парковочных мест неповоротливая и постоянно дает сбой.

В итоге депутаты единогласно проголосовали «за» проведение аудита системы платных парковок. Если выяснится, что эта система финансово неэффективна, администрация должна расторгнуть договор с краснодарским «инвестором».

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий