Поиск на сайте

В обойме власти полно «пенсионеров от политики»

 
Краевая дума на ближайшем заседании рассмотрит жизненно важный для Ставрополья вопрос. Депутаты хотят учредить новую медаль «За заслуги в развитии законодательства и местного самоуправления».
Глядишь, и скоро позолоченный кругляшок добавится на лацкане пиджака каждого второго думского отставника.
 

В числе награжденных, говорится в пояснительной записке, будут люди, дальше всего продвинувшие законодательство на Ставрополье, а также добившиеся заслуг «в обеспечении прав и свобод граждан». Авторами документа стали депутаты разных партий во главе с первым вице-спикером думы Дмитрием Судавцовым.

При этом они ссылаются на опыт других регионов страны. Почетные знаки «За заслуги в развитии законодательства» давно существуют в Москве, Ярославле, Волгограде, Вологде, Кемерово, Калуге... Даже в Госдуме такая награда имеется. И причем картина везде типична: действующие депутаты вручают медали своим бывшим коллегам. Как правило, по случаю юбилея или выхода на пенсию.

Законы бюрократии везде одинаковы. Но где-то чинопочитание просто зашкаливает. Как, например, на Ставрополье. Любой почетный отставник, даже уходя на пенсию, старается остаться в «обойме» власти. Набита такими «пенсионерами от политики» Общественная палата Ставрополья, кто-то даже собственные партии учредил и возглавил («Открытая» пишет об этом в статье «Избирком взялся за «пустышки»).

Так что можно не сомневаться, что скоро и новенькая медаль украсит лацканы многих почетных «экс». Хорошо хоть денег бюджетных на это не потребуется. Краевая дума изыщет средства на изготовление медалей из тех средств, что уже предусмотрены на ее содержание. Э, какая экономность!

Мало же нашим думцам и мэрам высоких окладов, ведомственных пенсий, санаториев и служебного жилья. А когда есть все, уже хочется и чего-то вечного – например, остаться в скрижалях истории «поборниками законности» и «защитниками свобод».

Тем более что количество оставшихся не у дел всевозможных «эксов» постоянно растет. В недавнем интервью Владимир Владимиров не без гордости объявил, что с момента его назначения губернатором (сентябрь 2013 года) на Ставрополье сменилась треть муниципальных управленцев.

Забыл, правда, глава края добавить, что многие из муниципальных глав, ушедших отнюдь не по своей воле, затем «всплыли» на новых должностях. Бывшие мэры Невинномысска Сергей Батынюк и Кисловодска Наталья Луценко стали полпредами губернатора, бывший замглавы Невинномысска Евгений Штепа - заместителем министра ЖКХ края, экс-глава Минераловодского района Константин Гамаюнов – гендиректором содружества санаториев Кавминвод...

Похоже, новая волна отставок захлестнет край в будущем году, после сентябрьских выборов, когда многие «хромые утки» (так политологи называют выдохшихся карьеристов) окажутся не у дел. Вот, видимо, загодя и озаботились, где бы соломку подстелить, чтобы мягче падать. Да еще и остаться в памяти людской.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Заседают,награждают,а толку от этих дармоедов,особенно НАГРАЖДЕННЫХ - НЕТ!!!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Временщики, ларечники!" (с) Валентина Мпатвиенко
Теперь будут ларечники с медальками

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Владимиров прав:  сменилась треть муниципальных управленцев. Для примера.

Выгнали с горем пополам из нашего города Бычкова, а он уже в Благодарном. Слава великому разорителю. Господин губернатор, получается качество ваших подчинённых вы оцениваете по количеству дерьма, которое после оставляет такой чиновник.

На фото Лермонтовские гиганты мысли. Пока все на свободе.

Добавить комментарий