Поиск на сайте

Как юные ставропольцы готовятся стать лучшими поварами страны

Сегодня какой телеканал ни включишь – везде кулинарные шоу. Уже трехлетние дети лучше любого взрослого знают не только, кто такой Виктор Баринов («Кухня»), но и Константин Ивлев («На ножах») или Гордон Рамзи («Адская кухня»).

Год назад появилось телешоу «Мастер-шеф. Дети», на котором устраивали кулинарные поединки между детьми. И в мастерстве владения ножом и скалкой они фору дали бы любой взрослой домохозяйке!

Наконец-то подобная мода дошла и до Ставрополя, причем сейчас кулинарные мастер-классы проводят сразу несколько семейных кафе – YES, Pepperoni, Veranda, «Морковь», «Моравия»...

Рецепты – самые разные: чебуреки, шаурма, фруктовые салаты... Но больше всего, конечно, дети любят возиться с тестом. Да и к тому же именно выпечка – это традиционые блюда русской кухни, которые отличают ее от остального мира. Кстати, в русском языке есть даже такое слово «кулебячить» – месить, мять, валять тесто.

От этого слова (ныне уже подзабытого) и произошло название кулебяки. Не каждый взрослый вспомнит, что это такое. Так называют пышный продолговатый пирог из сдобного дрожжевого теста, внутри которого могут быть самые разные начинки – укроп, лук, яйцо, тушеная капуста, мясной или рыбный фарш и даже гречневая каша. А еще внутри кулебяки могут быть разные слои начинки, разделенные блинами.

О традиционных блюдах рассказывают детям в кулинарном клубе «Самовар» (на фото), где шеф-повар Елена Черемисова с помощниками учит детей именно русской кухне. На Масленицу, скажем, испекли здесь курник – пирог с блинами.

Учат детей и печь растегаи. Помните, это что-то из гоголевских времен? Да-да, это такие сытные пирожки со слегка защипанными концами и открытой начинкой (из-за того, что у них «пузо» как бы «растегнуто», их так забавно и прозвали).

А сколько еще есть интересных рецептов русских сладостей (их в старину называли «заеды»), которым тоже можно научить детей: коврижки, медовые пряники, творожные печенья!

Кстати, на минувшей неделе в Ставрополе открылась первая кулинарная студия для взрослых – Culinarium (заведует ей, правда, не профессиональный повар, а известный шоумен и ведущий Тигран Мелик-Адамян).

Проводят тут мастер-классы, всевозможные тренинги, а в перспективе – и гастрономические турниры, в которых могут участвовать и повара-профи, и просто мечтающие научиться готовить.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий