Поиск на сайте

Правительство России одобрило введение с 2018 года курортного сбора в пяти регионах страны – в Севастополе, Крыму, на Алтае, Кубани и Ставрополье.

Краевые власти обещают собирать с туристов по миллиарду рублей каждый год. Верится слабо...

С начала будущего года на Ставрополье будет создана некоммерческая организация «Фонд развития курортной инфраструктуры». Здесь будут аккумулировать деньги, поступившие от отдыхающих в виде курортного сбора. Работа нового фонда будет строиться  по тем же принципам, что и действующего с 2013 года краевого фонда капремонта, куда также поступают целевые взносы граждан.

Стоит напомнить, что деятельность фонда капремонта, возглавляемого Евгением Бражниковым, уже четвертый год вызывает яростную критику. По итогам прошлого года в крае должны были быть отремонтированы 536 домов. Эксперты «Народного фронта» осмотрели две сотни из них, и лишь в каждом третьем случае не обнаружили никаких нарушений. Зачастую стройки просто остановлены, подрядчики пропали, а у жителей на руках нет никаких документов...

По словам Бражникова, главная причина – это низкая собираемость платежей на капремонт: по итогам прошлого года она не превысила 80%. То есть каждый пятый житель края по каким-то причинам не платит (а в некоторых районах, как, например, в Андроповском, и вовсе каждый второй).

И это при том, что система сбора платежей на капремонт давно отлажена. Начиная с 2015 года Жилищный кодекс обязывает начислять пени в отношении жильцов, которые просрочили уплату.

И теперь можно представить, какова будет собираемость на Ставрополье курортного сбора, которой обязаны заниматься владельцы коллективных мест размещения (гостиниц, санаториев, пансионатов, хостелов). Вести реестр отелей и санаториев будет именно «Фонд развития курортной инфраструктуры», он же обязан и контролировать отчисления.

Впрочем, до сих пор неясно, как будут наказывать те гостиницы, которые откажутся взимать с постояльцев курортный сбор. А такие наверняка найдутся: для небогатого курортника доплата в сто рублей за каждую ночевку весьма ощутима.

Многие курортники и вовсе останавливаются не в отелях и гостиницах, а на частных квартирах. Сколько их конкретно, никому доподлинно неизвестно.  Вообще, власти Ставрополья, похоже, плохо представляют, сколько дополнительных средств могут получить с отдыхающих в виде курортного сбора.

Поначалу речь шла о 370 млн. рублей в год, затем вдруг чудным образом эта цифра выросла до 700 миллионов, а потом и вовсе до 1,2 миллиарда (по крайней мере, такую сумму озвучил губернатор Владимир Владимиров на слушаниях в Совете Федерации).

Причем из этой суммы якобы не менее 400 миллионов придется на Кисловодск, а оставшиеся 800 – на все прочие города-курорты Кавминвод и Предгорный район. На основании каких расчетов вырос прогноз, неясно. Видимо, краевые чиновники свято верят, будто платить курортный сбор будет каждый отдыхающий, приезжающий на Кавминводы. А это сомнительно по многим причинам.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Нельзя допускать этого сбора за воздух!!! Его можно сделать не более,чем 20 рублей в день с человека. При зарплатах пролетариата в 15-20 тысяч рублей,это большая нагрузка на бюджет.Курорты хотят сделать только для буржуев????

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Нет- не для буржуев- буржуи туда бесплатно ездят!

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Владимиров очень бьется за этот сбор. Бессовестный человек - сам то себе машины на бюджетные деньги купил - весь город видит его за рулем джипа за 4 млн. а отчитался, что на Волге ездит...да и 001 бэха его тоже не на его доходы куплена. И в доме живет казенном - хорошо ни за что платить не надо. Себе только в Москве квартиры приобретает.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Народ-то видит- а- депутаты молчат? Депутаты- народные избранники и им увиденное -видимо- нравится! Есть- с кого брать пример- к чему стремиться!

Федор (не проверено)
Аватар пользователя Федор

Иностранных туркомпаний лобисты. Простой человек не поедет на КавМинВоды. Сервиса никакого, так теперь и за "воздух" драть будут.

Добавить комментарий