Поиск на сайте

Негласная установка 
- Так все-таки, как правильно, Сергей Андреевич: КУрский район или КурскОй? - спрашиваю главу района Логвинова. Не из праздного любопытства спрашиваю. Смущает двоякое произношение наименования территории даже высшим руководством страны. («Открытая» писала об этом в №28.)
Глава вспоминает, как лет 35 назад компартия приказала прекратить на сей счет прения и успокоиться: район будет именоваться КУрским и - точка! Хотя в архивных материалах изначально район фигурирует как КурскОй. Но менять название посчитали нецелесообразным. 
Так и живет район с двумя именами, как с двумя лицами. В профиль повернется - симпатичный, толковый и хозяйственный. В анфас вглядишься, ну просто чистой воды авантюрист, анархист и антихрист.  

 

Невостребованные ресурсы
А ведь какой потенциал у района! Какие возможности для  экономического рывка! Самой природой в ставропольском приграничье созданы условия для интенсивного развития. Тут просто грех жить бедно.
К  примеру, лучший в регионе, чистейший песок - именно в Курском районе. Знай себе используй его в строительстве. Или вот в станице  Галюгаевской имеются солидные запасы термальной воды. Бальнеологический курорт можно замутить покруче какого-нибудь венгерского Ниредьхаза-Шоштодьёдьфюр-дё, куда на спа-процедуры едут отдыхающие со всего света.
Пока же в Галюгае мутит воду сельский глава Юрий Бондарев: богатства малой родины для него имеют не столь великую ценность, как властные полномочия.
Вместо развития станицы ее «мэр» годами активно тренировал навыки захвата власти. И даже умудрился оседлать на три месяца сразу два кресла - «мэрское» и председательское. Авантюрист и анархист в одном флаконе. Но ведь какой душка! Артист разговорного жанра! На сцену бы ему.
А вот в селе Русском и станице Серноводской в кустарном режиме действуют скважины минеральной воды типа славяновской. Говорят, больным почечными заболеваниями ни о чем другом и мечтать не придется. Больницу бы тут соорудить. 
А еще есть великолепные озера. Рыбой завалить можно весь край. А она, как известно, ценится дороже золота. Но никто край не заваливает, и золото проплывает мимо. 
Что  нужно для развития этих стратегических ресурсов? Инвестиции, говорит глава. А с ними напряженка, географическое положение района, расположенного в кольце четырех республик Северного Кавказа - Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Кабардино-Балкарии, - не прельщает инвесторов. Им бы место поспокойнее… 
Однако вот ни на что не посмотрел руководитель строительной организации Александр Дыдымов. Взял да и построил консервный завод в колхозе «Кабардинский». Теперь его продукция разлетается по России. Значит, есть собственные резервы?! Может быть, пора на районных руководителей и арендаторов земель попристальнее посмотреть да организовать их на полезные дела, не ожидая дяди со стороны?! Да и нужен ли он? 
Пусть свои же и вкладываются в освоение бурунной части территории района и поднимают животноводство, мелкотоварное производство мяса, возвращают воспроизводство шерсти... А для переработки овощей и фруктов вообще нет пределов развития. Земля курская родит что угодно. 
Но главная инвестиция - чтобы люди верили власти.  Тогда им не будет нужды мошну набивать от продажи зерна и на взятки приберегать денежные накопления. Хорошо бы научиться по-взрослому договор с властью заключать, чтобы не только смерть, бегство за рубеж, суд или решение губернатора могли разлучить главу с народом, а слабые управленческие навыки, например, или недоверие оному.    

 

Неприкаянные люди
Обидно, что в районе  при весьма широком поле действий социально-экономическое положение остается на аутсайдерских позициях в крае. Сегодня безработица здесь составляет 6%. Была еще недавно 13%. По словам Логвинова, сыграли свою позитивную роль общественные работы - уборка улиц и лесополос с зарплатой 4300 рублей в месяц на один безработный нос.
Между тем, по данным Счетной палаты Ставропольского края, имели место «случаи необоснованного возмещения Центром занятости населения Курского района затрат при проведении общественных работ за счет бюджетных средств».
К примеру, в селе Эдиссия договор на общественные работы заключался на 15 человек, а мести улицы выходили 100. Прямо коммунистический субботник! Страшно подумать, что 85 нежданных добровольцев-подметальщиков с вполне конкретной зарплатой в сумме более 365 тысяч рублей могли существовать только на бумаге. 
При столь мощном энтузиазме безработных в округе все блестеть должно. Не блестит. Дороги разбиты, тротуары выщерблены, фасады зданий неприглядны. Народ попрятался от безделья по домам - на улицах в разгар рабочего дня жутковатая пустота. 
Пополнили ряды безработных 40 сотрудников полтавского детского дома, попавшего в разряд ликвидируемых. А 28 детей-сирот на днях буквально в истерике бились, не желая садиться в автобус и переезжать в другой детдом.
Кому и зачем это было нужно, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Открытой». 
В районе нет проблем с одним. С вакансиями. Если сегодня сюда одномоментно приедут 40 специалистов-врачей, работа найдется каждому. И учителям тоже: в районных школах работают универсалы, которые могут вести все на свете, потому что кроме них педагогов нет.

 

Нелогичные шаги
Курской район зачем-то намудрил с организацией органов власти. Попытка создать нечто по европей-скому образцу с наймом менеджера, несущего всю полноту ответственности за социально-экономическое развитие территории, обернулась безраздельной монополией на власть одного лица, Сергея Логвинова. В его руках сегодня все нити и рычаги - и политические, и финансовые. 
Между тем  действующая в районе управленческая система власти предусматривает формирование Курской районной думы, куда должны быть делегированы по 3 человека от каждого населенного пункта (глава и два депутата сельсовета). Из них будет избираться глава района. И лишь потом районная дума объявит конкурс на замещение должности главы администрации.
То есть де-юре в Курском районе избранный глава сейчас существует в двух ипостасях: как «спикер» представительного органа и «президент» района, в «кабинете министров» которого всего один чиновник - «сити-менеджер» контрактник Логвинов, именуемый главой администрации.
- Меня только дурак не поливает грязью. За 15 лет работы быть хорошим невозможно, - говорит Логвинов.
Это верно: чиновник по роду службы просто обязан кому-то в чем-то отказывать и бить по рукам. Вопрос лишь в том, кому и в чем. 
Забыли куряне прописную истину: все гениальное просто. Избрали бы прямым голосованием себе главу, пред-усмотрев процедуру отзыва, и жили бы припеваючи. Глядишь, не сбежал бы в районное управление соцзащиты с почетных кресел «президента» и «спикера» Владимир Шама.
Не дотянул этот формально самый главный в районе человек до предстоящих в октябре выборов, ушел по весне, не сказав избирателям последнее прости и не отчитавшись о проделанной работе. 
Бросил свою должность председателя Курской районной думы и Николай Кабаев, сохранив статус рядового депутата на постоянной основе:
- Было время, когда глава пытался меня уговорить: мол, бездействуй, мы тебе хорошо будем платить, а я сказал: нет, я так не могу. Тогда против меня начали плести интриги, и на одном из заседаний я встал и заявил о сложении с себя полномочий.
Я бился как рыба об лед. Зерно с полей уходит, минуя налогообложение. Арендаторы получают тысячу тонн, а показывают 200. Кто этого не знает? Зато мне говорят: «Если будешь лезть куда не надо, мы наркотики подложим». Мне оставалось 5 месяцев до пенсии, а меня сократили на работе. Участок санитарной очистки и озеленения ЖКХ оказался не нужен. При мне там работало шесть человек, сегодня - один. 
Добавим: и полчища безработных с метлами.

 

Нелицеприятные факты
В свое время  Кабаев рекомендовал на должность атамана Курского казачьего круга некоего Николая Колесникова. Сегодня раскаивается. Зато глава Логвинов, что называется, не надышится на атамана, с удовлетворением отмечая, что с приходом Колесникова в районе установился порядок, созданы добровольные дружины, казачий круг перестал быть базаром.
А в недавнем конфликте между армянами и дагестанцами казаки выступили третьей стороной и потушили страсти. Когда же в районе создавалась турецкая община, казаки построили с новоприбывшими диалог по принципу: раз вы к нам приехали, давайте жить по нашим законам. 
- Они уже не ряженые, - говорит Логвинов. 
Может, и не ряженые, но атаман у них конкретный  беспредельщик. В период написания этого материала нам стал известен вопиющий факт. Колесников жестоко избил своего работника, казака, тракториста Дмитрия Лягера, трудившегося на земельном участке атамана. 
Дмитрий «посмел» спросить зарплату, которую ему крупно, в сумме около 100 тысяч рублей, задолжал его хозяин. Это ж сколько месяцев многодетный отец приходил домой с пустыми руками?! Просто рабство какое-то! А Логвинов о порядке говорит! Казак хотел детей к школе собрать, но вместо зарплаты удостоился таких зуботычин, что попал в руки медиков. 
Думаете, это единственный факт? Вот цитаты из обращений казаков к губернатору края, в прокуратуру, в президиум политсовета «Единой России»: «Атаман Колесников Н.Г. в мае 2005 года занял 25 тысяч рублей у казака Курдюка Е.П., которые не возвратил до сих пор... Запахал все бывшие пастбища, и людям теперь негде пасти скот. Грузинам, говорит, не место на этом хуторе... Нанял казаков на охрану озера и по итогам года не рассчитался с ними…»
Евгения Федорова из станицы Курской рассказала, что еще в 1985 году Колесников с подельником в новогодние праздники через окно проникли в ее квартиру, вынесли  ценные вещи, закопали их в лесу, где украденное потом нашли следователи. Был суд, где Евгения Федорова простила воров. Но ничего не забыла.
Еще один вопиющий факт - избиение повара-шашлычника Валерия Алтуняна в кафе «Очаг», куда однажды заехали пообедать казаки Терского казачьего войска. После отъезда руководства атаман Колесников позвал повара и на глазах сотрудников кафе и казаков прижал хрупкого Алтуняна к стенке и дважды ударил по голове. Экая благодарность, однако. Усмирять Колесникова кинулся председатель Совета стариков Курского казачьего круга Владимир Махначев.
Как рассказал позже повар Алтунян, атаман Колесников грозился бульдозером снести кафе и «рекомендовал» армянам убираться в Карабах. Излив гнев, атаман покинул кафе, так по сей день (а прошел уже год) и не заплатив за сытный обед 2 700 рублей.  
Как можно делать вид, что в районе ничего особенного не происходит, если провокационные националистические настроения уже конкретно переливают через край, а казачество дискредитируется самим атаманом? 
Но власть держит глаза долу, а милиция… Понимает ли сама, что пишет? К примеру, на  постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении атамана Колесникова от 25 июля с.г. начальник милиции общественной безопасности Акимович поставил резолюцию «Утверждаю», а на точно таком же тексте постановления от 5 августа с.г. тот же Акимович написал: «Не утверждаю». И теперь ни казаки, ни единороссы, вступившиеся за казаков, не понимают, что с этим делать.
Читаешь это постановление - и волосы дыбом. Потерпевшие говорят атаману: ты украл наших баранов, погрузил их в автомобиль, а нам угрожал расправой. Атаман в ответ: нет, я этого не делал. Ему говорят: ты брал в долг 25 тысяч рублей. Атаман в ответ: никогда не брал и вообще видел этого казака последний раз в 2005 году.
И так - по всем фактам: не видел, не брал, не бил. А посему… «отказать в возбуждении уголовного дела». Под одним таким постановлением стоит подпись лейтенанта милиции Д. Габриеляна, а под другим, точно таким же, с теми же орфографическими ошибками, капитана милиции Г. Оганесова. 
Весело же работает Кур-ской ОВД! И правда, чего время зря тратить на расследования, проверку фактов… Отрицает атаман свою причастность к преступным деяниям - значит, неустранимые сомнения виновности толкуются в его пользу.
Всего и делов. Чист он, стало быть, как белый лист! А чтобы никто ничего не понял, создадим два одинаковых документа под разными подписями и с разными резолюциями. Так, что ли? 
И так будет  впредь. Пока люди не осознают, что с ними поступают так, как они сами позволяют. Рабство заканчивается там, где начинается собственное достоинство. И это - совсем другая жизнь…  

 

Елена САРКИСОВА
Курской район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях