Поиск на сайте

Таков девиз общепита в Великобритании. Почему бы его не взять на вооружение ставропольским рестораторам?

 

В том, что за красивым рекламным слоганом стояли каждодневные реалии, я убедился во время 20-дневного автопутешествия по городам Англии. В каком бы уголке Туманного Альбиона вы ни оказались, если в дороге захотите вкусно и быстро перекусить, вас гостеприимно встретят в предприятиях сети Subway. Уютные кафетерии специализированы на приготовлении свежайших бутербродов - их выпекают на месте и подают посетителям, как мы говорим в России, с пылу с жару.

Запеченный сыр, тефтели, индейка, тунец, курица, бекон, ветчина, помидоры, соленые огурчики, листья салата, оливки, болгарский перец - всё аккуратно выложено на раздаче, и вы сами решаете, что добавить к аппетитному, горячему, хрустящему хлебному батончику. Бутерброды можно взять в дорогу, а можно перекусить за чашкой чая в зимнем зале или на летней площадке, укрытой от дождя навесом.

На небольших транспарантах яркой краской выведено: «Еat Fresh!» («Кушайте свежайшее!»). И оно, «свежайшее», предлагается в любое время суток на всех трассах страны!

***

В свое время я много путешествовал по Советскому Союзу. Бывал в разных уголках страны - от Соловецких островов до Хабаровска, от якутского порта Тикси до Одессы, от истоков Волги до Астрахани... Но никогда на своих маршрутах не встречал закусочных, где в ночное время можно было утолить голод горячими пончиками и свежими вкусными бутербродами.

В нашем регионе нет их и сегодня. На трассе от аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска ни днем ни ночью не найти «пельменной», «вареничной», «пирожковой»...

А взять популярнейший экскурсионный объект - легендарную Кольцо-гору, описанную Михаилом Лермонтовым! Сюда приезжают тысячи отдыхающих из всех здравниц Кавминвод, а отобедать им предлагают хычинами, которые жарят неподалеку в примитивной будке, в мазутного цвета фритюре.

А как было бы здорово открыть здесь кафе «Печоринское» или «Гусарское», угощать гостей региона блюдами пушкинской поры!

На Кавминводах туристов, без сомнения, привлекло бы кафе «Казачий курень», где посетителей потчевали бы блюдами народной кухни - пирогами из печи, мясом, томленным с овощами в чугунке, костровой ухой, кулебяками, расстегаями, кулешами, домашними караваями...

Но вернемся в Великобританию, где умеют хранить кулинарные традиции. Во многих графствах страны популярна сеть Cornwell pasties («Корнуэльские пирожки»). Так называется исконно британская выпечка, о которой упоминает даже всемирно известный Оксфордский словарь. Местные с гордостью рассказывают историю появления блюда.

В XIII веке прошлого тысячелетия шахтеры графства Корнуэлл (юго-западная Англия) шли в забой, прихватив из дома пирожки, края которых хозяйки защипывали особым образом, чтобы работягам удобнее было держать их руками, испачканными углем. Фаршировали выпечку кусочками мяса с картошкой и морковью.

И сегодня корнуэльские пирожки, начиненные индейкой, курицей, кусочками говядины, овощами, яблоками, извлеченные из печи на глазах покупателей, пользуются повышенным спросом по всей Англии.

 

Об умении англичан достойно хранить традиции я еще раз убедился в графстве Девон, вблизи небольшого городка Елвертон. Здесь у 700-летнего раскидистого дуба (о возрасте дерева сообщает специальная табличка) расположен паб «Королевский дуб» (на снимке).

Моряк из Плимута Эндрю Норгейт, пригласивший меня сюда, рассказал, что «Королевский дуб», открытый  четыре столетия назад, имеет собственную пивоварню, в которой популярный напиток изготавливают только по старинным рецептам.

С кружкой густого светлого эля можно посидеть у красиво выложенного камина или отдохнуть в небольшом уютном зале, оформленном в старинном стиле. В  пабе всё, кроме посуды и коммуникаций, дышит стариной. Лошадиные подковы, хомуты, награды за скачки близлежащих деревень, номера газет вековой давности, ковши, щипцы для камина - все служит воссозданию облика паба далекой эпохи.

В городах Великобритании, на трассах и на побережье Атлантики очень популярна сеть круглосуточного питания Сosta. Горячие каши, бутерброды, булочки с различными начинками, сандвичи, мафины (мини-кексы), чай, соки - всё доступно в любой час дня и ночи. Качество отменное.

Кстати, об Атлантическом побережье. Очень запомнилось посещение кафе Fish and chips («Рыба и картофель») в приморском Плимуте. Треска или пикша (в кляре) готовятся в чистейшем фритюре и подаются с жареным, красиво нашинкованным картофелем. Вот и вся кулинария. Но очередь в это кафе, где более 50 посадочных мест, образуется с первых минут открытия.

Говорят, это популярное предприятие описывал Чарльз Диккенс в книге «История двух городов». Морской воздух разжигает аппетит. А взяв пластмассовую коробочку с горячей едой из кафе, вы можете доставить себе «гурманское»  удовольствие, отведав золотистую треску с хрустящим картофелем на берегу с незабываемым видом на закат над Атлантикой. Но берегитесь чаек! Эти шалуньи могут выхватить рыбу прямо из коробочки!

Англичане с удовольствием отдыхают семьями. В выходные мужчины стремятся избавить жен от готовки и прочих кухонных забот. Подтверждение тому можно найти, к примеру, в кафе Seco Lounge  на океанском берегу в Плимуте. Уже в одиннадцать часов утра здесь полный аншлаг. Все 250 посадочных мест заняты круглый день.

Мы заказали популярный традиционный английский завтрак: тост, котлета, бекон, фасоль, жареное яйцо, картофельные оладики, грибы, помидор. Все просто и вкусно, сервисно и культурно.

Отдыхая душой в уютном кафе, я замечтался: вот бы и нам на Кавминводах, на популярных экскурсионных маршрутах открыть такие «точки общепита», как «Завтрак у казака», или «Обед у горца», или «Чабанская трапеза», или «Казачье застолье»...

 
Юрий САМОЙЛОВ, 
член Союза журналистов России
Великобритания,
Атлантическое побережье
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий