Поиск на сайте

«Народный фронт» предлагает создать в Ставрополе и окрестностях «зелёный щит».

В сути новаций разбирались корреспонденты «Открытой»

За образец взяли довоенную Москву

Краевая Общественная палата провела публичные слушания, посвященные проекту закона «О создании лесопарковых зеленых поясов». Федеральный закон, на который и опиралась Общественная палата, был принят в июле прошлого года и вступил в силу в январе.

Его авторами выступили единороссы Владимир Гутенев, Анатолий Карпов и Ольга Тимофеева.

Изменения при этом коснулись федеральных законов «Об основах общественного контроля» и «Об охране окружающей среды», а также Кодекса об административных правонарушениях.

Теперь понятие лесопаркового зеленого пояса закреплено законодательно. Это территория с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Включает она в себя зоны, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, составляющие единую естественную экосистему.

На участках, которые входят в «зеленый пояс», запрещено, например, сваливать мусор, складировать токсичные химические препараты, разрабатывать месторождения полезных ископаемых (кроме минеральных вод и лечебных грязей), а также любое капитальное строительство (за исключением объектов здравоохранения, образования, туризма и спорта).

Фактически, эта земля изъята из гражданского оборота - ее нельзя продавать в частную собственность и даже сдавать в аренду. Но главное, что деревья, защищенные «зеленым щитом», нельзя рубить.

Механизм создания лесопарковых «зеленых поясов» имеет несколько этапов. Первым делом некоммерческая организация должна обратиться с мотивированным ходатайством в региональную Общественную палату. Палата организует публичные слушания, по итогам которого готовит соответствующий законопроект.

После этого парламент обязан рассмотреть его и принять в срок не позднее 40 дней, а еще спустя 180 дней установить или уточнить границы «зеленого пояса».

На слушаниях в Ставрополе Ольга Тимофеева рассказала, что за основу федерального закона был взят пример Москвы.

Создание лесопаркового защитного пояса вокруг столицы предусматривал еще Генеральный план города 1935 года, подписанный председателем Совнаркома СССР Молотовым.

Тогда население Москвы составляло около 3,5 млн. человек, а «зеленый пояс» шириной десять километров и площадью почти 170 тысяч гектаров должен был стать оберегаемой частью природной пригородной зоны.

Тогда на территории «зеленого пояса» находилось более трехсот памятников истории и культуры. Причем в его состав включили не только леса (на них приходилось 40% общей площади), но и прилегающую территорию с полями, реками, озерами.

Сейчас, когда население мегаполиса выросло вчетверо, реальная площадь «зеленого щита» сократилась в семь раз, до 25 тысяч гектаров. Города-спутники, дачные и коттеджные поселки попросту поглотили лесопарковые зоны, заметно изменился видовой состав лесных массивов.

Бесконтрольная вырубка продолжается до сих пор - несмотря на то, что все леса на территории Подмосковья, согласно областному лесному плану, отнесены к категории защитных. Но от алчности бизнеса и продажности чиновников, впрочем, в России не застрахована ни одна полезная инициатива.

Для сравнения: в Лондоне площадь защитных лесов более чем втрое превышает площадь самого города, и этот показатель только растет. В менее крупных европейских городах площадь зеленых насаждений в 6-10 раз больше площади застроенных кварталов.

У нас, увы, все наоборот, а леса бесконтрольно вырубаются.

«Павлова дача» осталась за «бортом»

По словам Тимофеевой, «Народный фронт» направил ходатайства о принятии законов о «зеленом щите» в Общественные палаты всех 85 субъектов Российской Федерации.

Уже более 60 регионов реализуют проекты создания «зеленых поясов» вокруг крупных городов, а в четырех такие законы уже приняты.

Правда, подошли к вопросу по-разному. Скажем, в Ярославле площадь «зеленого пояса» составит чуть менее 800 гектаров (городские лесопарки, а также уникальный Яковлевский бор), в Смоленске - 400 гектаров, в Воронеже - 1450.

А вот в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском единый «зеленый щит» охватил 175 000 гектаров. Правда, законом просто продублировали уже существовавший правовой статус особо охраняемой природной территории, утвержденный в 2009 году. Сегодня в практическом плане это для защиты леса ничего не дает.

Но закон о «зеленом щите» молодой, и какое в будущем он получит развитие, какую обретет «защитную» силу, говорить пока рано.

Есть и регионы, где от идеи создания «зеленого щита» отказались, например, в Марий Эл. Здесь в «зеленый пояс» Йошкар-Олы предлагали включить три лесопарковые зоны - Сосновую рощу, Дубовую рощу и Тархановский парк, но они, как в Кировской области, также являются особо охраняемыми природными территориями местного значения.

Законодатели рассудили, что включать их в «зеленый пояс» пока нет никакого смысла.

Вот и на публичных слушаниях в Ставрополе развернулась дискуссия, какие территории включать в «зеленый щит», а какие в том совершенно не нуждаются.

При подготовке предложений для Общественной палаты, активисты «Народного фронта» собирали данные о лесах, выезжали на место. Выяснилось, что у нас полно лесных участков, которые уже поставлены на кадастровый учет, но при этом могут быть использованы под строительство.

Есть территории, которые на кадастровый учет не поставлены, и тому нет никаких объяснений. Например, несколько лесных участков на улицах Партизанской, Мичурина, Осипенко, зеленые насаждения в долине Мутнянки и  - что совсем уж странно, - памятник садово-паркового искусства «Павлова дача».

В целом «Народный фронт» предлагает включить в лесозащитный «зеленый пояс» Ставрополя 245 участков общей площадью 4100 гектаров. Речь идет о парках, скверах, лесополосах, лесных массивах, в том числе заказнике краевого значения «Русский лес».

Природоохранный прокурор Ставрополья Сергей Белевцев рассказал, что недавно была завершена работа по постановке на кадастровый учет всех городских лесов - их общая площадь составила почти 3,5 тысячи гектаров.

Самый крупный из них - Мамайский лес (943 гектара) и урочище «Приозерное» (842 гектара). Самые скромные - это урочища «За бойней» (39 гектаров) и «Мутнянка» (48 гектаров). Общая же площадь особо охраняемых природных территорий в Ставрополе и его окрестностях составляет 4,5 тысячи гектаров, их границы уже точно определены.

Вместе с тем прокурор предложил не включать в «зеленый пояс» ряд памятников природы, как Русский лес, Вишневая поляна и Приозерный заказник. Объяснение уже знакомое: произойдет «дублирование» статусов, что «создаст дополнительную суету».

При этом, по убеждению Сергея Белевцева, стоит включить в «зеленый щит» территории, которые находятся вокруг города, но на территории Шпаковского района. Скажем, Орловское урочище с прудом, что между дачными товариществами «Мечта» и «Импульс» и Татаркой.

Между тем обо всем этом на публичных слушаниях упомянули лишь вскользь - детали нам пришлось узнавать уже в кулуарах в беседе с самыми разными людьми.

Приглашенные «эксперты», как правило, наперебой рассуждали о вещах либо чисто теоретических, либо просто витийствовали в общем и целом, призывая любить природу и заботиться о будущих поколениях. И это вместо того, чтобы выходить с конкретными предложениями, как защитить от застройщиков зеленые легкие города.

Мусорная свалка – подножка закону?

Впрочем, некоторые активисты на слушания пришли подготовленные. Руководитель движения «Экологический контроль» Юрий Никулин предложил добавить к «зеленому щиту» ОНФ еще 29 участков общей площадью 216 гектаров.

В частности, это скверы возле завода «Нептун» на проспекте Кулакова, за которые лет десять назад шла настоящая война.

Несколько участков расположены в береговой зоне Ташлы. Один из них, площадью почти 4 гектара, расположен в районе урочища «Ташлянский склон».

Еще один участок, который «Экологический контроль» предложил включить в список, находится в водоохранной зоне Желобовки, между улицами Ковалева и Промышленным проездом.

Этот участок стал «знаменит» тем, что потонул в многочисленных свалках мусора, но администрация города убирать их отказывается, ссылаясь на то, что участок не поставлен на кадастровый учет.

К слову, федеральный закон запрещает включать в «зеленый пояс» территории, где есть стихийные свалки. Но этот пункт трактуют по-разному. С одной стороны, он дает право требовать от властей немедленной ликвидации мусорных куч, чтобы лесной участок отнести к «зеленому щиту».

А с другой, можно понимать и так: пока свалка не убрана, то и включать лес в «зеленый пояс» преждевременно и незаконно.

Выступили на слушаниях и представители садоводческих товариществ в районе заброшенной селекционно-опытной станции - «Водник», «Золотой ранет», «Зеленый яр».

Они рассказали, что последние два года массово вырубаются санитарно-защитные лесополосы, которые находятся вдоль улицы Благодатной - уже уничтожено более 150 деревьев, посаженных здесь в пятидесятые годы.

А ведь эта местность относится к оползневой зоне, богатой родниками и речушками. Из-за вырубки деревьев по домам пошли трещины. Куда только дачники ни обращались, все безрезультатно.

Профессор экологии из СКФУ Андрей Скрипчинский напомнил, какая угроза нависла над санитарно-защитными лесополосами вдоль улиц Пирогова, Соборной и Западный обход. На площади 17 гектаров здесь произрастает почти 13 тысяч деревьев, как подсчитала комиссия «Народного фронта».

Однако администрация Ставрополя отдала лесополосы в аренду с видом разрешенного использования «для размещения автомобильных дорог». Иными словами, в любой момент их могут вырубить.

На фоне этих рассказов много вопросов породило выступление спикера городской думы Георгия Колягина. По его словам, сегодня площадь зеленых насаждений в городе в пять раз больше нормативной, а за последние годы  (неясно, впрочем, за какие именно) было посажено 60 тысяч деревьев.

Но сколько саженцев погибло, спикер сказать забыл, гибли они массово, о чем не раз писала «Открытая» газета.

Не явились на слушания ни министр Андрей Хлопянов, ни его замы. Не посчитали нужным явиться на мероприятие и руководители городской администрации. У них, видно, есть дела поважнее.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий