Поиск на сайте

Роспотребнадзор констатирует: для жителей края всё большую угрозу представляют «летние» инфекции

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Самая опасная среди них – это, конечно, крымская геморрагическая лихорадка, переносчиком которой служат кровососущие клещи. По оценкам краевого управления Роспотребнадзора, с начала летнего сезона за медпомощью обратилось почти 6 тысяч жертв нападений клещей, из них почти половина – дети и подростки. Это на треть меньше, чем было в прошлом году.

Если у пациента после укуса клеща появляются симптомы, напоминающие лихорадку, он подлежит госпитализации. И у 17 пациентов в 7 районах Ставрополья врачи подтвердили диагноз крымской лихорадки.

По одному заболевшему в Красногвардейском и Ипатовском районах, по два – в Арзгирском и Буденновском, по три – в Апанасенковском и Туркменском, а больше всего, пятеро, – в Нефтекумском.

Борются с клещами разными способами: проводят обработку химическими препаратами-репеллентами пастбищ, зон отдыха населения, летних оздоровительных учреждений. Также против клещей обрабатывают поголовье крупного и мелкого рогатого скота и даже домашнюю птицу.

Роспотребнадзор напоминает, что и сами жители, которые выезжают на природу, должны проявлять максимальную бдительность. Одеваться нужно так, чтобы клещ не мог проникнуть на кожу (рубашка заправлена в брюки, брюки – в носки), одежду надо обрабатывать репеллентами и каждый час осматривать себя на наличие кровососущих паразитов.

Клещей нужно собирать аккуратно, в резиновых перчатках, помещать их нужно в баночки с керосином, соляровым маслом или с любым ядохимикатом.

И, конечно же, немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Помните, что первые симптомы геморрагической лихорадки – головная боль, боль в мышцах, рвота, покраснения слизистой оболочки глотки и появление «кровяной» сыпи на теле.

Традиционно «летними» являются острые кишечные инфекции: их возбудители быстрее размножаются при высокой температуре воздуха. Вызывают их не только микроорганизмы, но и вирусы, которые очень устойчивы во внешней среде – в воде, влажной почве, на поверхности овощей и фруктов они могут спокойно жить до нескольких месяцев.

Легче всего подхватить кишечные инфекции вместе с салатами, которые заправлены майонезом и сметаной, кондитерскими изделиями с кремом, шаурмой, изделиями из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты)...

Ну а если покупаете с рук сырую, вяленую или копченую рыбу, то бояться стоит еще одной опаснейшей болячки – ботулизма.

Часто кишечные инфекции протекают очень легко, поэтому пациенты занимаются самолечением. Но это вдвойне опасно: человек лишь «маскирует» симптомы, зато остается источником заразы для окружающих. А, скажем, некоторые формы энтеровирусов приводят к тяжелейшим воспалениям глаз и даже мозговых оболочек (менингит).

Травятся люди, конечно, не только вяленой рыбой и салатами, но и грибами. По данным Роспотребнадзора, за прошлый год от «грибных» отравлений пострадал 41 человек, в том числе трое детей (к счастью, ни одного летального случая не было). С начала нынешнего года отравились грибами 12 человек.

Страдают от отравления люди, которые не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых или неправильно их готовят. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать и покупать с рук сомнительные грибы – больница гарантирована!

Кстати, отравиться можно даже съедобными грибами. Грибы концентрируют вредные для организма химические вещества, поэтому нельзя собирать их рядом с автодорогами, заводами и свалками.

Нельзя есть старые грибы: в них накапливаются продукты разложения белков, которые разрушают печень и почки и могут стать смертельным ядом. Если есть хоть малейшее подозрение, что вы отравились грибами, без колебаний вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением!

Роспотребнадзор информирует, что летом повышается вероятность заболеть бешенством, переносчиками которого являются собаки, кошки и домашние сельскохозяйственные животные.

Заболевание почти в 100% случаев оканчивается смертью больного, если только не провести экстренную иммунизацию. С начала нынешнего года в крае зарегистрировано уже четыре очага бешенства (в Курском, Изобильненском и Левокумском районах), в том числе два среди крупного рогатого скота и два среди кошек.

В медицинские учреждения Ставрополья обратились за помощью при укусах животных более 3 тысяч человек, из них каждый третий – ребенок.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях