Поиск на сайте

В Ессентукском ОВД президентский призыв бороться с коррупцией поняли своеобразно: уголовные дела о взятках здесь беззастенчиво фальсифицировали

 
На прошлой неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел всероссийское совещание с региональными ГУВД. Критиковал своих подчиненных за «безразличие, формализм, грубое и хамское отношение к гражданам», а также «предательство интересов службы». Похоже, для министра главным раздражителем является именно Ставрополье, которое на прошлой неделе снова оказалось в центре сразу двух скандалов, связанных с массовой фальсификацией уголовных дел.

  

Недавно краевая прокуратура провела проверку ОВД Ессентуков, которая вскрыла поистине шокирующие факты. Оказывается, в милиции была на поток поставлена фальсификация уголовных дел: милиционеры придумывали несуществующие происшествия, о которых делали отметки в журнале учета преступлений. Затем эти фиктивные преступления долго и тщательно «расследовали», а потом блестяще «раскрывали».
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, с начала года в милиции придумали 62 преступления, в числе которых присвоение и растрата, уклонение от уплаты налогов, подделка автомобильных госномеров, подделка госнаград и даже получение взятки! Причем все эти фиктивных дела якобы направлялись в суд, хотя, как вскрыла проверка, на самом деле ни одно из них в суд не ушло. Да и не могло уйти, ведь оно рассыпалось бы на первом же заседании – в отсутствие всякой доказательной базы да и вообще преступника.
Зато руководство Ессентукского ОВД почивало на лаврах: их отдел всего за несколько месяцев «улучшил» картину раскрываемости и вошел в пятерку самых успешных по краю, за что был отмечен грамотой МВД. Да еще и начальство нахваливало за эффективную борьбу с коррупцией (ведь сколько «взяточников» якобы поймали за руку!).
Примечательно, что все эти липовые отчеты подписывали не только руководители городской милиции, но и первые лица прокуратуры Ессентуков. Причем высокопоставленные надзорники, ставя под этими филькиными грамотами свою подпись, демонстрировали полную неспособность контролировать работу милиции, что по закону является прямой обязанностью прокуратуры.
Непонятно, правда, почему менты фабриковали дела не по «неприметным» эпизодам (вроде кражи «мобильников» или бытовой драки), а по достаточно редким преступлениям, каждое из которых должно быть на слуху у всего города. Возможно, речь идет не о банальной «приписке», а именно о сокрытии реальных преступлений. Поймали, например, за руку взяточника, возбудили уголовное дело, а тот за солидную мзду откупился от наказания. Менты дело уничтожают, а для проверяющих готовят версию: мол, никакого преступления не было, его выдумали для улучшения отчетности. Чего им бояться: «отступные» деньги-то уже в кармане...
Прокуратура края потребовала от ГУВД уволить все руководство милиции Ессентуков во главе с полковником Виктором Семыкиным и начальником следственного отдела ОВД Игорем Кириченко. Кроме того, все материалы проверки направлены в краевой Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении зарвавшихся ментов.
25 июня в ОВД Ессентуков началась доследственная проверка. По словам проводившего ее следователя Ессентукского межрайонного отдела Следственного комитета края Тиграна Хачатуряна, 7 июля, в понедельник, прокурором города было удовлетворено его ходатайство о продлении сроков проверки до конца месяца, что связано с «необходимостью изучить большой объем документов». В общем, после окончания проверки и станет понятно, намерен ли Следственный комитет возбуждать дела или спустит все на тормозах.
Впрочем, хочется верить в порядочность следователей, которые не оставят подобные вопиющие факты без внимания. Тем более, что прецеденты в крае уже есть. В конце июня в краевом суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя Буденновской межрайонной прокуратуры 35-летнего Игоря К.
По версии следствия, он волокитил уголовные дела, а когда уже поджимали сроки передачи дел в суд, фальсифицировал заключения судебно-медицинских экспертиз. Поскольку К. был медиком по образованию, экспертные акты он подделывал так виртуозно, что ни у суда, ни у коллег-прокуроров не возникало сомнения в их подлинности. Всего он умудрился таким образом «наклепать» доказательства по 14 делам, в том числе по убийствам и изнасилованиям. Если следователь будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы, а приговоры по всем 14 делам подлежат пересмотру.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарий юриста

Игорь ДОРОХОВ, адвокат, руководитель краевого Союза гражданской самообороны «Территория Закона»:
– Ессентукская милиция давно имеет дурную славу. Так, сейчас в краевом суде рассматривается уголовное дело в отношении двух бывших (уже) оперативных сотрудников уголовного розыска ОВД Ессентуков. В свое время они поддерживали тесные отношения с известным в городе бизнесменом, владельцем торговой сети Алексеем Никитиным – проще говоря, «крышевали» его бизнес.
Как следует из материалов дела, история разворачивалась, как в голливудских боевиках. Однажды Никитин обратился к милиционерам с просьбой «устранить» своего делового партнера, банкира Игоря Гарбузова. Менты с легкостью согласились, запросив за «работу» $100 тыс. Используя профессиональные навыки, они разработали детальный план преступления: выследили жертву, вечером, когда он возвращался с работы, подстерегли около его дома и расстреляли в упор, а затем скрылись.
Убийство произошло в конце 2003-го, раскрыто оно было лишь четыре года спустя, поскольку милиционеры-киллеры «включили» все свои связи, чтобы запутать следствие. Сейчас на скамье подсудимых два офицера милиции и заказчик преступления Никитин. Еще один их подельник, тоже экс-оперативник, в бегах.
Вся эта история подтверждает печальный факт: насколько тесно милиция Ессентуков (как, впрочем, и любого другого курортного города) спаяна с криминалитетом. Бандиту не стоит особого труда найти среди оперов людей, готовых за деньги выполнить самую грязную, кровавую работу.

 

Елена 31 августа 2008, 09:57

Георгий, по моему закон необходимо почитать ВАМ! Может поэтому у нас и службы такие "хорошие". Потому что там не обязательно высшее образование?

Георгий 12 августа 2008, 17:12

Елена, для того чтобы работать судебным приставом-исполнителем не обязательно иметь высшее образование. Читайте закон "О судебных приставах". Критика работников Ессентукского ОВД пойдет им только на пользу, тем более критика объективная.

Елена 04 августа 2008, 09:29

Такое впечатление складывается - что все структуры и люди работающие в них, ну просто ничтожества, лжецы, твари и т.д. Дорохов, может на себя пора обратить внимания? Если вам кажутся все такие плохие, то может все дело-то в вас? Прежде чем ткунуть указательным пальцем в другого - посмотри куда указывают три пальца руки (средний, безымянный и мизинец). Может все дело в Вас и Ваших комплексах? Насколько помнится - служба судебных приставов г. Ессентуки была самой необразованной и бестолковой на КМВ, и сотрудники там работали даже без высшего образования. Займитесь личной самооценкой, может поможет. Хотя врядли. Психиаторы называют такие случаи безнадежными.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий