Поиск на сайте

Безбарьерная среда для инвалидов создаётся не только пандусами и хорошими дорогами, но и неравнодушными, добрыми людьми. Такими, как наш автор

Меня зовут Надежда. Мне 21 год. Я - инвалид детства с диагнозом «детский церебральный паралич». Хочу поделиться своими размышлениями о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Первая из них связана с медициной: ежегодное подтверждение группы инвалидности, обязательные поездки в городские медучреждения, простаивание в очередях и так далее.

Лично мне трудно передвигаться, постоянно требуется обновление специальной ортопедической обуви, а качество ее часто оставляет желать лучшего. Я молодая девушка, и мне очень хочется носить красивую, удобную обувь.

Еще одна  проблема – трудоустройство. Людям с инвалидностью зачастую недоступна учеба и тем более работа. Во-первых, такой возможности не дает «доступная среда», которая в действительности оказывается не такой уж доступной,  особенно в селах, где редко встретишь пандусы и нередко - разбитые дороги.

Во-вторых, смущает нездоровое внимание некоторых людей, их бестактность. Я успокаиваю себя тем, что такие персонажи не отличаются  внутренней культурой. Что поделаешь - не привили родители. Да и в школе недостаточно говорят о том, что инвалиды – обычные люди, к ним надо относиться доброжелательно, а не пренебрежительно. Сегодня ты здоров и благополучен, а завтра... тоже можешь потерять здоровье.

***

В общем, существует много проблем, неудобств для инвалидов, но я большая оптимистка, люблю жизнь, счастлива, что живу в семье с мамой и бабушкой, которые во всем меня поддерживают.

В последний год моей жизни произошли большие изменения: я заочно  окончила Ставропольский кооперативный техникум коммерции и права, получила диплом юриста. Казалось, что устроиться на работу, когда в селе безработица,  нереально.

Но мне повезло - директор центральной районной библиотеки предложила мне работу переплетчика, хотя желающих здоровых людей на это не столь высокооплачиваемое место было предостаточно.

Моей радости не было предела! Я очень волновалась, боялась, что не справлюсь, ведь до этого я никогда не работала в коллективе. Но мои опасения оказались напрасными. Коллеги обучили меня тонкостям работы, окружили заботой и вниманием.

Я со всеми подружилась, стала увереннее в себе. Даже выходила на сцену районного культурного центра: участвовала в фестивале художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Душа всегда свободна», где декламировала стихотворение Любови Максимовой «Ангелы земли». Вот строки из него:

Кто такие дети-инвалиды?
Дети-инвалиды - Ангелы земли.
Сколько незаслуженной обиды
На себе они перенесли!
 
Сколько раз они лицом в подушку,
Чтоб не плакать на глазах у всех,
Говорили ночи, как подружке:
«Разве то, что есть мы, - это грех?»

Перед выступлением я много репетировала, очень волновалась, но выступила успешно. Я видела, что мое чтение вызвало слезы у сидящих в зале, заставило о многом задуматься. Как много положительных эмоций получила я в тот день!

Таких мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья у нас в селе проходит все больше. Я уверена, что они очень нужны, так как помогают привлечь внимание окружающих к нам, инвалидам, наладить общение, творчески развивают, придают уверенности в себе.

***

Коллектив нашей библиотеки не один год дружит (просто не могу сказать «работает») с дербетовским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей. Мы  часто бываем у них в гостях, они - у нас в библиотеке. Я и мои коллеги по работе всегда окружаем ребят вниманием. Им хочется, чтобы при встрече каждый из нас их обнял, поцеловал, выслушал.

Ребята с удовольствием участвуют в литературных викторинах, игровых программах, детских праздниках. Многие из них - очень трудолюбивые, творческие люди: пишут стихи, делают замечательные поделки, вяжут крючком, некоторые владеют компьютером, умеют пользоваться мобильным телефоном.

Огромный труд вкладывают в них воспитатели - замечательные сельские женщины с любящими материнскими сердцами. Ведь директор, Наталья  Студеникина, подбирает сотрудников не только по профессиональным, но и человеческим качествам.

Два года назад детский дом переселился из старого здания в новое - красивое, современное, оборудованное лифтами, пандусами, с замечательным внутренним  интерьером! Дети с гордостью показывают свои уютные комнаты, залы для занятий и праздников, зооуголок.

***

Я рада, что таким учреждениям уделяют внимание, выделяют средства на  содержание и развитие. Это большой показатель того, что государство и общество не остаются в стороне от проблемы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Я тоже чувствую себя частичкой этого общества, довольна, что могу поддерживать ребят, общаться с ними, ведь они находятся в еще более сложном положении, чем я: у них нет семьи, от них отказались родители.

Думаю, что жизни без трудностей не бывает, и их преодоление закаляет характер любого человека, многому учит. Очень хочу, чтобы мир был добрее и делали его таким сами люди, живущие в нем, ведь не зря Бог наделил нас разумом, сердцем и душой, где всегда живет лучик Надежды.

Надежда ЖЕРНЯКОВА,
переплётчик Апанасенковской
межпоселенческой
центральной библиотеки
Село Дивное
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях