Поиск на сайте

В Ставрополе отметили древний армянский праздник Терендез - День благословения молодожёнов

 

Армянский Терендез чем-то напоминает русскую Масленицу и католический День Святого Валентина. Это праздник молодости, радости, встречи тепла и, конечно, любви. В Ставрополе его традиционно проводят в Армянской Апостольской церкви, приглашая на торжество всех желающих. Например, в этом году на Терендез пришли ребята из студенческого этического совета СКФУ, среди них русские, ногайцы, грузины, ингуши, азербайджанцы...

Праздник начался в старой церкви. Девушки, заходя в храм, покрывали головы кружевными платочками, которые лежали на столике у входа. Желающие ставили свечки в песок - за здравие близких или просто за хорошие мысли и свои светлые надежды.

Открылся День благословения новобрачных с праздничной литургии, после которой гостей ждало море веселья, пляс под звуки живой зурны и большой костер любви, зажженный от огня свечи из храма.

Первыми через огонь прыгали главные действующие лица праздника - молодожены и просто влюбленные друг в друга юноши и девушки. По поверью, если им удастся совершить прыжок не расцепляя рук, их семья будет крепкой, а любовь вечной.

Но не только влюбленные прыгали через костер, примеру пар последовали все желающие, ведь огонь забирает плохое и дарит надежду на хорошее - любовь, здоровье, благополучие, семейное счастье.

 «Терендез уходит корнями во времена язычества, когда его отмечали как проводы зимы, молитву о плодородии и благополучии, - рассказывает активистка Татевик Арутюнян. - После принятия христианства праздник обрел новый смысл. В духовной литературе его называют «тер ынд дзес», что означает «Господь с вами», по календарю он приходится на День Сретения Господня.

Конечно, в Священном Писании ничего не говорится о прыжках через костер, но этот элемент уже неотделим от Терендеза. В Армении огонь разводят прямо во дворах, все жители домов выходят на улицу, водят хороводы вокруг костра, прыгают через него, взявшись за руки, поют песни и раздают угощения - гранаты, пахлаву, халву, гата».

Во дворе ставропольской Армянской церкви желающие тоже могли подкрепиться сладостями – пирожными, конфетами, печеньями, чтобы набраться сил для зажигательных плясок.

Молодые люди танцевали армянские танцы - Вкочари, Марвери, Лорке… Кстати, Вкочари не только заводной, но и очень  простой танец - его можно выучить за пару минут, чем не преминули воспользоваться студенты СКФУ. Теплую «программу» армянского Терендеза они оценили на отлично.

 
Нарина БАЛУЯНЦ,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий