Поиск на сайте

Студент СКФУ покорил самую северную точку планеты

 
Виталий Гаспарян учится на втором курсе спортивного факультета СКФУ. Родился и вырос он в Ямало-Ненецком автономном округе – там, где царство вечной мерзлоты и вечного холода. Виталий ходит на лыжах, профессионально занимается хоккеем. А недавно он среди тысяч российских студентов был отобран для участия в экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».
 
 

Такая экспедиция проводится восьмой год подряд. Например, в прошлом году ее участниками стали дети с трудной судьбой (вместе с ними отправился к полюсу детский омбудсмен Павел Астахов). В будущем году набирать полярников будут из учащихся кадетских корпусов страны.

А в нынешнем году это были победители всероссийских олимпиад – старшеклассники и студенты. Кроме знаний они, конечно, должны были показать отменную физическую форму: все претенденты прошли стокилометровый марш-бросок в Карелии. В итоге и остались лучшие из лучших, в том числе Виталий Гаспарян…

Причем  на лыжах к полюсу впервые отправились сразу две девушки – Алена Беляева из Перми и Юлия Самокаева из подмосковного Дмитрова. Вместе с ребятами покорял полюс министр образования страны Дмитрий Ливанов, который специально ради экспедиции взял отпуск.

Юных полярников сопровождали фотографы, которые запечатлели самые яркие моменты их путешествия. Выставку, составленную из этих фотоснимков, возят по тем городам России, откуда и были юные полярники.

На минувшей неделе пришел черед Ставрополя: передвижная выставка открылась перед главным корпусом СКФУ. Кстати, краевая столица стала последним пунктом в маршруте выставки: прибыла она в Ставрополь  из Дмитрова…

На открытие выставки приехал легендарный полярник Дмитрий Шпаро – именно он автор идеи проекта «На лыжах – к Северному полюсу!». Его экспедиция первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, было это в 1978 году. Сейчас Дмитрий Игоревич возглавляет клуб «Приключение», а его сын Матвей Шпаро также стал путешественником.

На выставке есть фотоснимки с экспедиции 2007 года, когда Матвей Шпаро вместе с напарником впервые в истории совершил переход к Северному полюсу в условиях полярной ночи. И каждый снимок на выставке – как аргумент против скептиков, уверенных, будто в XXI веке места для подвигов больше не осталось…

Вы только представьте – более трех месяцев пути, и все время идти на лыжах нужно в абсолютной темноте. Каждый путешественник вез с собой сани массой 160 килограммов, самый ценный груз – сотни батареек для налобных фонариков.

Температура держалась на уровне минус 47 градусов, в лицо бил встречный ветер, однажды на полярников напал белый медведь. Сами путешественники не пострадали, но хищник растерзал канистру с горючим – самое дорогое, что может быть в такой опасной экспедиции в кромешной тьме.

Молодежная экспедиция оказалась не менее тяжелой: за неделю ребята преодолели более ста километров от дрейфующей станции «Северный полюс-2015» до самого полюса. Несколько раз приходилось переплавляться через полыньи: один неосторожный шаг – и мгновенная гибель, ведь внизу – четырехкилометровая толща ледяной воды.

Но даже в таких суровых условиях всегда есть место для веселья: играли среди льдин в регби и даже на велосипеде катались, чтобы согреться… Ну а добравшись до полюса, ребята водрузили здесь флаги своих регионов, собрались в огромный хоровод и, конечно, позвонили по спутниковому телефону родителям.

Побывав в Ставрополе, Дмитрий Шпаро обо всех секретах покорения Северного полюса рассказал студентам СКФУ, а затем школьникам девятой гимназии. Школьников и сегодня ждут на выставке (она будет работать в Ставрополе до 15 декабря): экскурсоводы расскажут ребятам об Арктике и истории ее покорения человеком.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий