Поиск на сайте

Под таким названием вышел в свет очередной сборник стихов ставропольского поэта и краеведа Василия Гаазова
 

Эта небольшая книжечка вместе с картинками занимает сотню страниц, но вынашивал ее Василий Гаазов долго, как бы боясь допустить ошибку, сделать что-то не так.

Осторожно, полунамеками, делился с самыми близкими, что задумал, мол, поэтический сборник, в котором не будет опостылевших бытовых неурядиц, митинговых страстей, сетований на грошовые зарплаты и пенсии, заоблачные цены, зарифмованных гражданских инициатив и прочих атрибутов нашего беспокойного, суетного времени.

А что же будет? Из чего вообще рождаются стихи современных поэтов, если пульс современности в них не прощупать? На этот вопрос сам автор ответил так:

«Нам говорят, что жизнь дается только раз. Возможно, это так, но для чего, ответьте? Что главное в пути должны мы осознать, иль просто так идти своей дорогой к смерти? Что важное, в чем суть, а может, ее нет? Но для чего тогда как дар нам жизнь дается? Вопросы есть, но где ответ?..

Его всю жизнь искать тебе придется… Но если выбрал ты любовь и красоту  и с добротой души прошел земные лета, то след оставишь свой средь суеты, и вспомнят, может быть, творения поэта…»

А для верности добавил:

 
Я выбираю в мире этом
Любовь, Добро и Красоту.
И эту троицу, дарованную светом,
Как факел пронести хочу.
 

Вот и подумал я грешным делом: не потому ли так долго сидел над сборником поэт, что в жизни нашей почти не осталось места любви, добру и красоте? Не потому ли так старался, что даже неисправимого лирика с его мировоззрением, похожим на парящий в небе воздушный шарик, не отпускают мысли на злобу дня?

Да пусть бы и так. Но сборник все же увидел свет, и это, может быть, для поэта главное в жизни событие. А для нас важно, что он поделился своими сокровенными мыслями - как с людьми близкими, способными его понять и, возможно, что-то познать. Только в разговоре начистоту и открываются истины, тает мрак заблуждения.

 
Краюха хлеба, чай, костер
И россыпь звезд над головою…
И задушевный разговор
Одна душа ведет с другою.
 
Василий Леонидович Гаазов - человек редкого качества, который и на свадьбах не забывает о смысле жизни. Спорить и рассуждать о свойствах бытия любит много, хотя, мне кажется (пусть не обижается уж!), не всегда последовательно. Но ведь вся штука в том, что поэту это простительно. В его непоследовательностях и смысловых витиеватостях как раз и сокрыта особая логика, позволяющая заглянуть в тайные глубины.
 
Мы все подобны капелькам воды…
Когда-нибудь услышав голос откровенья,
Поймем, что только лишь в любви
Источник нашего рождения.
 

Эх, не перевелись романтики еще среди нас! Мечтают, поддаются самообману и свято верят в то, в чем другие давно разуверились, и не стесняются этого признавать. И все же не совсем так обстоит все. Просто поэт чаще остается наедине с собой, чтобы подумать и помечтать. Гаазову, например, хорошо мечтается на природе, гуляя по окрестным городским лесам. А последнее время - на ночной подработке в столярном цехе, где сушат паркет. Сидит у печурки он, мечтает и пишет стихи. Особенно балдеет, когда на улице нудно гудит север, снег в лесу скрыл ручьи и овраги, а тут дровишки трещат, домашним киселем растекается вокруг дремотное тепло, на столе банка кильки, кусок хлеба и блокнот.

 
Хорошо так сидеть в ночи,
Ощущать теплоту печи,
Ничего не хотеть сказать,
Просто мечтать и молчать.
 

Сколько верст исходил Василий Гаазов по лесам и горам, даже вообразить трудно. Без природы поэту никак, а если еще с прицелом набрать лукошко грибов, то и подавно. Грибник Василий Гаазов просто неукротимый. Может и в три ночи по лесу с фонариком прохаживаться, а к утру - домой с полной корзинкой белых. А там, за тихой охотой, тоже между делом набрасывает в блокнотик строки. Множество их как раз и вошло в новый сборник.

Но не забыл Василий Леонидович сказать и о родном городе, за что любит и каким видит его.

 
Гаснут листья на асфальте,
Как фонарики цветные.
Барабанят капли с неба
Неустанно, как шальные.
 
Словно хочет кто-то сверху
Мне дождем наполнить кружку.
И резвится ветер вольный
С осенью - своей подружкой.
 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий