Поиск на сайте

Несколько лет жители Петровского городского округа требуют сделать тарифы на вывоз мусора прозрачными. Ни одна из властных структур - от администрации президента до администрации города - этот вопрос решить не в состоянии.

 

Как следствие: люди не верят в силу закона, а число стихийных свалок растёт

Уважаемая редакция «Открытой» газеты! К вам обращаются жители Светлограда, чтобы рассказать о ситуации, сложившейся в Петровском районе по обращению с ТКО.

Еще в 2014 году администрацией района был выделен ООО «ЭКО-СИТИ» земельный участок под строительство полигона для размещения ТКО, который был построен и сдан в эксплуатацию.

Год спустя старую свалку закрыли, а службу коммунхоза, выполняющую услугу по сбору и транспортировке мусора, расформировали. Часть спецтехники передали вновь созданному ООО «ЭКО-СИТИ-ПР», которое с 1 октября 2015 года стало заниматься сбором и транспортировкой ТКО.

По сути, организация «ЭКО-СИТИ-ПР» была включена, как прокладка между потребителем и исполнителем, обеспечив тем самым возможность сокрытия информации о производственной и финансовой деятельности коммерческих структур.

При такой схеме потребителя лишили права участвовать в формировании цен при составлении стоимости услуг, дав свободу ООО «ЭКО-СИТИ-ПР», а через нее и «ЭКО-СИТИ» манипулировать ценами без всякого обоснования и согласования.

В октябре был подписан договор между населением и ООО «ЭКО-СИТИ-ПР» на сбор и транспортировку ТКО. Люди, не читая договора, а многие просто ничего не понимая, как в прежние времена, подписали бумаги, в которые был включен пункт, позволяющий исполнителю в одностороннем порядке изменять стоимость услуг, чем и пользуется ООО «ЭКО-СИТИ-ПР», поднимая цены без согласования и обоснования, без предоставления информации.

При этом игнорируется закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также постановление правительства РФ  №1140 «Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса».

Цены на услуги меняются без всякого обоснования, согласования и предъявления какой-либо информации. Взгляните на эти пестрые цифры за услугу по статье «Сбор и транспортировка ТКО», и все станет понятно.

В октябре 2015 года в Светлограде тариф составил 42 рубля с человека в месяц.

В январе 2016 года в Светлограде - 50 рублей с человека в месяц.

В январе 2016-го в Светло-граде и хуторе Соленое Озеро - 99 рублей с человека.

В январе 2017-го в Светлограде (частный сектор) - 103 рубля.

В январе 2017-го в Светлограде (МКД) - 88 рублей.

В январе 2017-го на хуторах Соленое Озеро, Ореховка, Высоцкое, Благодатное, Константиновка, Сухая Буйвола, Гофицкое - 52 рубля.

У населения нет никакого понимания того, по какому принципу формируются цены на услуги.

Любопытно вот еще что. В Светлограде, где стоимость услуги с начала этого года составила 103 рубля с человека в месяц, расстояние до полигона всего 8 км.

В селе Гофицком со стоимостью услуги в 52 рубля до полигона 42 км. В селе Высоцком с теми же 52 рублями до полигона уже 52 км.

То есть чем больше расстояние до полигона, тем меньше стоимость услуг, и наоборот. Где логика?

Эта неразбериха с тарифами и сокрытие информации привели к тому, что население прекратило заключать договора на услуги по вывозу ТКО, а следовательно, платить. Одни на своих машинах вывозят мусор на полигон или в контейнеры у МКД, другие, которых большинство, бросают его в лесополосах, на дорогах, в оврагах.

Мы не ставим даже вопрос, много или мало платим за вывоз мусора? Мы требуем соблюдения закона №89-ФЗ и постановления российского правительства о раскрытии информации организациями коммунального комплекса.

По этому поводу с государственными и муниципальными структурами мы переписываемся с февраля прошлого года. Общий объем переписки составил более двухсот страниц. Почему-то госслужбы, в том числе министерство ЖКХ края, муссируя вопросы второго порядка, игнорируют главные о соблюдении законов и других правовых актов по обращению с ТКО.

Дважды мы обращались в приемную президента в Ставрополе, дважды - в администрацию президента в Москве, но ответ один и тот же: «Ваше обращение отправлено по компетенции в правительство Ставропольского края». Далее правительство переправляло наши письма в министерства и ведомства, где уже штамповали отписки.

Обращались мы в Общероссийский народный фронт (ОНФ), лично к сопредседателю Ольге Тимофеевой на ее встрече с жителями Светло-града. До настоящего времени ответа нет. Обращались к лидеру ЛДПР В. Жириновскому, в передачу «Человек и закон». Реальной помощи - ноль!

Удивляет и противоречие в ответах. Например, на вопрос, почему такая разница в стоимости услуг по вывозу ТКО в городе (103 рубля) и в сельской местности (52 рубля), в администрации района нам сначала ответили, что ООО «ЭКО-СИТИ-ПР» отдает 49 рублей с человека в месяц ООО «ЭКО-СИТИ». Позднее там же сообщили, что цена зависит от нормы накопления.

Два разных ответа пришло из министерства ЖКХ. Первым письмом нам сообщили: разница в стоимости обусловлена тем, что в сельских населенных пунктах вывоз осуществляется реже, чем в городе, и объемы ТКО ниже, чем в городе.

Во второй раз написали, что все зависит от расстояния между населенными пунктами и полигоном.

Наконец стоимость тарифа на обработку и захоронение ТКО, по данным администрации района, составила 203 рубля за тонну. А по данным региональной тарифной комиссии края – те же 203 рубля, но уже за один кубометр.

Люди спрашивают: ну что там президент ответил? А ничего. Отправил «по компетенции» в край. А на местах проблемой заниматься или не хотят, или действует круговая порука.

Для сравнения приведем несколько тарифов, которые были установлены в первом полугодии этого года в других территориях края: в Ипатовском районе - 73 рубля за кубометр, в Александровском районе - 62,5 рубля, в Левокумском - 68 рублей.

Иными словами, стоимость переработки одного кубометра ТКО в этих районах в несколько раз меньше, чем в Петровском районе. Кто объяснит, почему?

С уважением,

Олег СЛИТ,
Юрий САМОТУГО,
Владимир СВИРИДЕНКО,
Любовь ПОЛЯКОВА
Светлоград
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий