Поиск на сайте

Фермеры из Петровского района 20 лет успешно занимаются  молочным  скотом  и  сворачивать с этого сложного, но благородного пути не собираются

Султан Алиевич Бахитов в прошлом был директором Светлоградского маслосырзавода. Предприятие это в советские годы было вполне успешным. Но к концу 90-х  все же не удалось избежать кризиса по разным причинам, в том числе и не зависящим от директора. Бахитов решил уйти.
Все, что нажил за время директорства, – это 11 процентов акций завода и, конечно же, опыт и связи. Решил попробовать себя на ниве предпринимательства. Выкупил у одного из колхозов заброшенную ферму на границе Петровского и Туркменского районов, привез от родственников из Карачаево-Черкесии пять голов дойных коров и начал хозяйствовать.
С тех пор прошло 20 лет. Сейчас бразды правления взял в руки сын Исмаил. Но производство молока по-прежнему остается основным направлением в бизнесе Бахитовых.
 

Выгода есть всегда

Поначалу Бахитов пробовал заниматься овцеводством. Но в то время ни шерсть, ни баранина не были востребованы, он решил вернуться к тому, в чем действительно понимал толк, – к молочному животноводству.

Несмотря на то, что цены на молоко никогда не были благоприятными для производителя,  основную долю прибыли всегда снимали перекупщики и переработчики, свои 18-20 процентов фермер всегда имел.

- Да, это невысокая рентабельность, тем более с учетом трудоемкости, но она есть и будет всегда, покуда люди пьют молоко и едят молочные продукты. Поэтому заниматься молоком имеет смысл, это тяжелый, хлопотный, но надежный бизнес. Вот мы и занимаемся им уже 20 лет, и отказываться не собираемся, - говорит Султан Алиевич.

Купленная им ферма имела только стены. Пришлось заново крыть крышу, проводить электричество. Все это делали в паре с партнером, которому принадлежала вторая часть фермы.

Со временем отношения испортились, и бывший напарник отрезал Бахитовым электричество. Провести новую независимую линию они пока так и не смогли, не хватает средств.

Купили два генератора, которые обеспечивают электричеством и доильные установки, и все бытовые потребности животноводов.

Несмотря на то, что ферма находится в полутора километрах от трассы,  в период дождей и снежных бурь добраться сюда непросто. Реконструкция дороги просто необходима, но на нее опять же не хватает средств. Но Бахитовы не унывают.

Зато здесь есть пресная вода в соседнем пруду, рядом протекает ручеек из Большого Ставропольского канала.

У древних кочевников, которые испокон веков  пасли здесь скот, условия были хуже, но именно скотоводство было основным занятием проживавших на этой территории народов.

- Ну а нам тут и вообще нечего роптать, условия можно считать  идеальными, - продолжает Султан Алиевич. – У нас здесь сто гектаров пастбищ, арендуем у фермеров, которые сами отказались возделывать землю, 200 гектаров пашни. Выращиваем на ней ячмень, пшеницу, которые в основном идут на корм животным.

Покупаем сено у знакомого фермера Алексея Петровича Черниговского, который, кстати, был вдохновителем этой идеи, я бы сам, может, и не решился. Так потихонечку и движемся вперед.

С 2003 года к отцу присоединился  сын Исмаил. Раньше он торговал лесом, что, по его словам, было гораздо легче. Но татарские и карачаевские гены взяли свое, и Исмаил вернулся к традиционному промыслу предков,  как говорит, даже стал чувствовать себя уютней.

Сейчас у Бахитовых 38 дойных коров. Есть и мясной скот. Почему бы не держать его, если позволяет кормовая база?

Пока на ферме нет ни молокопровода, ни охладителя. То есть производство молока ведется на  самом простом уровне. Доильные аппараты – вот и вся механизация. Но даже в таких примитивных условиях Бахитовым удается получать качественные молоко, творог и сметану. Больше, чем они, никто молока в районе не сдает.

Наши коровы надёжней

Я уже говорил, что начало поголовью положили пять коров, которых Бахитов-старший привез из Карачаево-Черкесии. Среди них была буренка, ведущая родословную от немецких коров, неизвестно какой породы, но очень удойной.

Начало этой линии положил дед Исмаила, купивший корову в Кочубеевском районе. Якобы немцы, оккупировавшие Ставрополье, привозили сюда и свой скот, так как собирались править здесь столетиями. Когда драпали, побросали, конечно, удойных буренок.

Местные люди не преминули воспользоваться ситуацией, скрестили их с местными породами, и получилось неплохое сочетание. До сих пор та, немецкая, кровь оказывает благоприятное влияние на потомство.

- Но чистопородный скот из Европы и Америки, я считаю, нам не нужен, - говорит Исмаил. - Может, еще для крутых ферм, которые есть у нас в крае в небольшом количестве, это и оправданно, но и то сомневаюсь. А малым и средним фермерам и тем более крестьянским подворьям это не нужно. У нас есть замечательные отечественные породы, такие как красная степная, черно-пестрая например. Для Ставрополья они идеальны. Завезенный импортный скот плохо акклиматизируется, часто болеет и даже гибнет.

Оправдывает ли он  понесенные на него затраты? К тому же срок эксплуатации импортных коров, как правило, не больше трех лет. Наши же породы доятся и четыре, и пять лет. А вот приливать кровь высокоудойных зарубежных пород к нашим – это совсем другое дело. Пример как раз моего деда именно говорит в пользу такого подхода.

Бахитовы давно отказались от естественного осеменения. У них заключен договор со  специалистом из Светлограда, который за 500-700 рублей за корову производит их искусственное осеменение.

Причем сперму берет в ОАО «Ставропольплем» в Невинномысске, где имеется замечательный генетический материал лучших молочных пород.

Полученное таким образом потомство сохраняет неприхотливость местных буренок и обладает повышенной удойностью. На ферме Бахитовых процентов 70 такого помесного скота.

Цена мала и нестабильна

Бахитовы сами молоко на рынок и молокоприемные пункты не вывозят. Нет у них соответствующего транспорта и человеческого ресурса. За молоком приезжают сами заготовители. Сначала это были предприниматели, сотрудничающие со Ставропольским молочным комбинатом. Зимой они устанавливают стабильную цену – 19-20 рублей за литр. Этого мало, но хотя бы стабильно. Весной же и летом цену устанавливают в зависимости от жирности.

К сожалению, показатели жирности в период большого молока падают из-за преобладания в рационе животных сочной травы. Это дает основание заготовителям снижать закупочную цену до 17 рублей.

К тому же они часто просто занижают показатели жирности, используя различные махинации. Исмаил рассказывает, что специально возил молоко в независимые лаборатории, и они всегда определяли жирность не ниже 4 процентов. А у заготовителей – 3,5-3,6 процента. Пришлось отказаться от их услуг. Сейчас пробуют сотрудничать с Буденновским молокозаводом, там условия чуть-чуть выгодней.

Чтобы не быть настолько зависимыми от воли заготовителей, Бахитовы стараются наладить простенькую переработку. Они производят творог и сметану, которые у них охотно покупают оптовики. Рентабельность творога и сметаны вырастает до 24-30 процентов.

Но предел в объемах этой продукции тоже есть: тонна творога и 500-600 литров сметаны в сутки. Летом, кстати, потребление молочной продукции традиционно снижается, и некоторые оптовики даже уходят в отпуск на пару месяцев.

- Так что легко нам никогда не бывает, ни зимой ни летом, - говорит Исмаил, - все время надо быть начеку, чтоб продукцию  сохранить и реализовать. Я уже 14 лет в отпуске не был. Летом нанимаем пару работников, обычно это родственники, а также дети-студенты помогают.

А в основном вдвоем с супругой управляемся, практически живем здесь на ферме месяцами. Султан Алиевич тоже по мере сил помогает и физически, и дельным советом, у него осталось много связей в районе, что для бизнеса большое подспорье.

Несмотря на трудности, мы ни о чем не жалеем, такой образ жизни нам приемлем. Как говорят в народе, свой хлеб всегда сладок, это и для молока справедливо.

Надеемся на грант

Как видим, фермеры Бахитовы за 20 лет так и не смогли сделать прорыва в развитии, хотя держатся все это время, не впадая в  уныние. Виной тому не их неумение или лень, а не слишком благоприятная ситуация на молочном рынке.

Многие, оказавшиеся в их ситуации, уже побросали этот тяжелый бизнес. Бахитовы же надеются, что их многолетние усилия наконец-то получат долгожданный толчок в виде государственной поддержки.

Сейчас Исмаил готовит документы на получение гранта в номинации «Семейная ферма». По  подсчетам фермеров, им нужно миллионов десять, чтобы укрепить здание фермы, провести электричество, улучшить подъездные пути, купить охладитель для молока. Еще надо бы и трактор, и погрузчик приобрести. Словом, бизнес-план покажет реальные потребности.

Думаю, шансы получить грант у них есть. По его условиям получатель господдержки должен освоить средства согласно бизнес-плану и продержаться в бизнесе не менее пяти лет. Бахитовы уже 20 лет на плаву без всяких поддержек, наработали колоссальный опыт. Кому как не таким людям и помогать?

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Петровский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях