Поиск на сайте

О чём говорил Владимир Владимиров на итоговой пресс-конференции

 
Об исполнении бюджета
 
План устойчивого развития края предусматривал возможность выпадения доходов в размере 5 млрд. рублей. Потеряли в доходах мы всего 2,2 миллиарда. Уточнили все наши обязательства: все программы, которые начинали (капитальный ремонт объектов здравоохранения, школ, поддержку малого и среднего предпринимательства), мы выполнили.
Мы всего лишь на 0,2% недовыполнили нашу доходную часть и на 0,3% расходную часть. Фактическое исполнение бюджета – это заслуга правительства и депутатского корпуса. В целом, если говорить о цифрах, в этом году собственные доходы края составят чуть более 46 млрд. рублей, это примерно на 100 миллионов меньше, чем в прошлом году. Это хорошие показатели работы краевых властей!
 
Об инвестициях
 
Индекс промышленного производства показал за прошлый год рост в 6,2%, эту же задачу нужно ставить на 2016 год... Основная задача – сохранить темпы развития промышленного производства как основы налогообложения...
Индекс производства продукции в сельском хозяйстве также пошел с ростом в 2%. Мы произвели сельхозпродукции на 180 млрд. рублей. Урожай, вы знаете, чуть более чем на 300 тысяч тонн превысил показатели прошлого рекордного года. И впервые мы превысили планку сбора в 9 млрд. зерновых и зернобобовых культур.
Все, что мы начинали в 2011-2013 годах, все инвестпроекты, реализованы или реализуются... Рост инвестиций в основной капитал был порядка 5%, и на этот год мы запланировали чуть более 1%. Мы этому и радуемся, и очень опасаемся, поскольку приток инвестиций – это основа увеличения экономики края и оплаты труда.
Все соглашения, которые есть с иностранным бизнесом (в основном итальянским), будут доведены до конца. «Разрабатываются» и новые азиатские партнеры: после посещения выставки в Корее у нас очень большая заинтересованность возникла в проектах в косметической отрасли.
 
Об импортозамещении
 
Все обязательства, которые мы на себя взяли, мы либо выполнили, либо перевыполнили. Исходя из финансирования на 100% выполнили планы по садам, виноградникам, мясному скотоводству и производству молока.
Есть еще несколько направлений, которые бы мы хотели, чтобы развивались. Нас приятно обрадовало развитие нашего тепличного хозяйства. Санкционная война сыграла очень добрую роль для развития этого бизнеса...
Есть у нас в аграрном комплексе проблемы: с производством мясом говядины, с развитием молочного производства. Личные подсобные хозяйства в части «молочки» идут к сокращению, а крупных молочных ферм у нас по пальцам пересчитать: рассматривается проект в Невинномысске, под Ставрополем.
Мы издревле были молочным регионом, а сегодня обеспечиваем собственное потребление чуть более чем на 50%. Надо проводить большую работу, и она заключается уже не в простой поддержке литра молока, нужно поддерживать инвесторов.
 
О культуре
 
Нельзя не сказать про Год литературы. В крае только краевых мероприятий было 134 проведено, мы приняли участие в федеральных мероприятиях. В очередной раз провели литературный форум «Золотой витязь», провели на территории края форум творческих союзов «Белая акация». Впервые за пятьдесят лет переиздали книгу Александра Екимцева.
Мы действительно отлично выглядели. Главное, что мы всё делали талантливо!.. Все мероприятия, начатые в 2015 году, мы продолжим в 2016 году, и будет сделано чуть-чуть больше. Снова к нам приедет фестиваль «Золотой витязь», осенью проведем День края, он будет объединен с Днем Ставрополя... Хотим совместить с Днем урожая агрофорум, это будет, наверное, конец сентября.
Нужно больше молодежной направленности! Нужно работать с молодыми людьми, которых еще в чем-то можно переубедить, и опыт Украины меня в этом постоянно убеждает! Мы не реализовали большой, объединяющий, как сейчас модно говорить, флешмоб. Да, спели все песни Победы, посоревновались, но оно не имело большого охвата в молодежной среде...
 
О развитии туризма
 
Реализация проектов на Кавказских Минеральных Водах оказалась инертной. Люди тяжело вкладываются в развитие наших санаториев и гостиниц. Нам невозможно развить этот бизнес без государственного участия и без создания государственными деньгами очень большого турпотока!
Спасибо Валентине Ивановне Матвиенко, которая нас поддержала и стала самой главной силой по развитию Кисловодска. Будем выходить с ходатайствами, чтобы нам согласовать дополнительные точки экономического роста на КМВ. Не хочу пока это озвучивать, потому что мы находимся в большой и глубокой проработке...
Сегодня наши бизнес-миссии в Китае, в Корее подтверждают глубочайшую заинтересованность этих стран в реализации инвестпроектов по созданию курорта мирового значения.
 
О кадровой политике
 
Не мне судить о кадровом потенциале, люди будут оценивать. Но я сужу о тех людях, кто был до нас: это Андропов, Горбачев, Суслов... Наша земля еще не одного такого человека принесет для нашей страны!..
Нам нужны новые люди, которые могут и желают работать, и идет постоянный поиск людей. Через проект «Новая энергия» прошли 155 ребят, было 15 победителей, и я всем им буду лично помогать в трудоустройстве в органы государственной власти! Программа будет продолжена. Ведь только в органах госвласти работает 2350 человек, а имея 155 участников «Новой энергии», мы даже на нормальную, естественную ротацию в 7% в год еле-еле натягиваем.
 
О выборах
 
Сейчас четыре района (Андроповский, Кочубеевский, Красногвардейский и Шпаковский) вышли с предложением в части законодательной инициативы по назначению глав сельских поселений. Я точно знаю, на это есть разные точки зрения, и решение без людей мы не примем никогда! Решение будет только во взаимодействии с обществом!
Давайте это все вместе обсудим, чтобы никто не пенял: это решение Владимирова или думы. Я, с одной стороны, очень поддерживаю это, потому что нам не нужно нарождение маленьких царьков, у которых в общем-то нет никаких полномочий, кроме распоряжения землей и установки рекламных щитов. Но, с другой стороны, нельзя лишать людей высказать свою позицию. А выборы – это позиция!..
 
О полпредах губернатора
 
Для чего этот институт был введен – чтобы собрать мнение людей. Но сейчас эта функция отошла на второй план, потому что мы сейчас стали сваливать на полпредов функционал, который ранее был им несвойственен.
Это контроль за строительством (когда мы стали ошибаться по садикам, ветхому и аварийному жилью), контроль за текущим расходованием денежных средств, координация действий в рамках нашей антитеррористической комиссии.
Фактически все назначения в городских и районных администрациях были возложены на полномочных представителей. Этот функционал пришлось с них снять, передать правительству, потому что они уже не тянут.
И потому, что по ходу пришлось поменять очень многое, я недоволен! Я уверен, что после доведения взаимоотношений субъектовой, городской и поселковой власти до идеальных, институт полпредов точно будет упразднен!
 
О приватизации краевого имущества
 
В середине декабря на заседании правительства мы утвердили план приватизации на 2016 год... без приватизации. Приватизация – слово ругательное, и в правительстве оно не употребляется. При помощи приватизации страну развалили, давайте будем честны.
Мое глубокое убеждение: любая приватизация сегодня – в ущерб государству, потому что плохое никто не возьмет, а хорошее (как наши аэропорты) и так работает. Мы не согласились с приватизацией Минераловодского аэропорта, нам была выплачена компенсация в 624 миллиона, мы считаем, что мало. И мы будем продолжать борьбу! Если говорить про Ставропольский аэропорт, то никто не имеет права за 20 миллионов приватизировать его половину!
Закон законом, а совесть должна быть у всех! Мы не хотим бороться с собственниками, ни с одними, ни с другими. Имеете народное добро – будьте добры развить его! К сожалению, за последние двадцать лет реализация имущества в Пятигорске привела либо к появлению огромных жилых кварталов, либо к торговым центрам. Но только не к увеличению мест для санаторно-курортного лечения.
 
О дорогах и транспорте
 
При всей сложности бюджета мы 88 млн. рублей на компенсацию проезда в электричках направляем. Не могу обещать, что я буду направлять 300 миллионов или требуемых 1,5 миллиарда, чтобы тарифы не росли.
Но все-таки мы считаем, что это безобразие с ростом тарифа происходит только по одной причине: «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», являясь монополистом, выкручивает руки нашей тарифной комиссии. Предъявляет не реальные затраты, а перекладывает на нас арендные платежи за подвижной состав. Мы будем бороться, и я уверен, мы выиграем!..
В прошлом году у нас «слетел» ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Ставрополь на 2018 год. Теперь мы очень боремся за 2017 год. Под вопросом другие объекты: дорога на Кисловодск, обход города Ставрополя, за который мы сильно радеем, бульвар Гранатовый (или, как я его называю, Гранитный) в Ставрополе... Может, это все тоже перенесется.
 
Записал Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Марина Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Марина Саркисов

А не думали начать контролировать расходы «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», чтобы и оснований для выкручивания рук у тарифной комиссии у нее не было?

Неравнодушный (не проверено)
Аватар пользователя Неравнодушный

Цитата: "О кадровом потенциале судить не мне" Это что шутка, а кому тогда? Кухарке, которая тоже может управлять государством? А высказывание о поселковых главах!!!! Да Вы с районными не разобрались за 4 года! Поселковых хоть народ избирает, тут уж нам не на кого пенять, что выбрали , то выбрали! А районных то Вы назначаете,!!!! Вот где разделяй и властвуй, что они и делают!!! Отменить выборы поселковых, это похоронить понятие "местное самоуправление".У народа и тут останутся одни обязанности, и никаких возможностей!!!

Добавить комментарий