Поиск на сайте

 

В Октябрьский суд Ставрополя направлено уголовное дело  в отношении высокопоставленных чиновников администрации Ставрополя. Их обвиняют в коррупции

 

По информации пресс-службы краевого следственного комитета на прошлой неделе следственный орган окончил предварительное следствие, а краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении начальника жилищного управления мэрии Олега Максименко и его зама Петра Рудика.
Обоим вменяют п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).
По этой статье чиновникам может грозить до десяти лет колонии. Сейчас Максименко по ходатайству следствия временно отстранен от должности.
Дело было возбуждено еще в конце прошлого года в рамках комплексной проверки деятельности мэрии Ставрополя, которую проводило Главное управление МВД по ЮФО.
Напомним, что поводом для этой проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении мэра Дмитрия Кузьмина. Его обвинили в незаконном выделении муниципальной квартиры начальнику аппарата краевого правительства, москвичу Владимиру Шаповалову в 2005 году, в результате чего казна города недосчиталась 1,3 млн. рублей.
В случае с руководителями жилищного управления – похожая история. При этом в управлении существует общественная комиссия, которая рассматривает вопросы о выделении муниципальных (бесплатных) квартир особо нуждающимся «очередникам».
Следствие установило, что в 2006 году Максименко потребовал от Рудика включить в повестку очередного заседания этой комиссии вопрос о предоставлении жилья неким трем гражданам, хотя те не имели никаких законных оснований для внеочередного получения квартир и, соответственно, не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилье.
Однако исполнительный зам быстренько «пробел» восполнил: вписал трех этих товарищей в список «очередников», а на общественной комиссии доложил, будто они имеют все необходимые документы и законные основания для предоставления жилья.
Как предполагает следствие, все эти махинации чиновники проворачивали не бескорыстно, а за хороший «откат» со стороны получателей квартир. Правда, это уже повод для отдельного разбирательства и, возможно, возбуждения другого уголовного дела.
Естественно, сильно доверчивые члены комиссии поверили чиновникам – и выделение бюджетного жилья трем «нищим» семьям одобрили. Максименко тут же состряпал проект соответствующего постановления мэра Ставрополя, который тот также не глядя подмахнул.
Следствие подсчитало: результатом этой преступной «круговерти» стала утрата городом права собственности на три квартиры общей стоимостью около 3,6 млн. рублей. Между тем в улучшении жилищных условий в городе нуждаются многие тысячи человек.     

Антон ЧАБЛИН

Вася 12 сентября 2008, 08:22

А где ,кстати, его предшественник - Черняков? Много имеется размышлений по его поводу... Вот бы поискать газетке вашей?

Елена 12 сентября 2008, 08:22

Молодец, Антон Чаблин и "Открытая"! А в "Российской газете" журналисты побоялись назвать имена взяточников или не знали их.

Забредший 12 сентября 2008, 08:22

Ну, сказать здесь есть много чего... Рудик - еще тот волк. Не смею даже надеяться на наказание - отмоется в любом случае... Вспомните меня...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий