Поиск на сайте

К 165-летию первой губернской публичной библиотеки Северного Кавказа  открылась книжно-иллюстративная выставка «Лермонтовка: путь сквозь время»

Мимо никто не пройдет: только попадаешь в библиотеку и вот - перед вами выставка, которая притягивает, заставляет всмотреться, вчитаться.

Экспозиция, как лента кинохроники, рассказывает историю того, как библиотека появилась на свет, меняла свой облик, как пополнялись ее фонды, какие люди вкладывали силы и душу в этот храм знаний.

Вниманию гостей представлено 130 книг, газет и журналов, фотографий, грампластинок, а в документах - отражение минувших эпох.

Первая на Северном Кавказе публичная библиотека появилась 29 декабря 1852 года в Ставрополе. Инициатором ее открытия стал гражданский губернатор, генерал-лейтенант Александр Алексеевич Волоцкий, выступивший по торжественному случаю с проницательной речью:

«Здесь соединила нас любовь к отечественному просвещению. Я называю то истинное просвещение, которое основано на религии и доброй нравственности и которое стремится к тому, чтобы разлить между нами и грядущим поколением теплую веру в Бога, горящую пламенную любовь и беззаветную преданность к Великому Помазаннику Божию… и внушать те же чувства к наследнику престола и к любезному нашему Отечеству».

Губернатор поименно перечислил тех, кто помог пожертвованиями в устройстве библиотеки. Среди них купец 1-й гильдии Михаил Якунчиков, губерн-ский предводитель дворянства Герасим Калантаров, купец 1-й гильдии Аркадий Васильев…

Коллежский регистратор Лавр Павлов и купец 1-й гильдии Яков Крутицкий обязались бесплатно доставлять уголь с Хумаринских каменных копей для отопления библиотеки в течение десяти лет.

В экспозиции представлены книги, первыми поступившие в библиотеку - редкие издания из коллекции библиотеки 83-го пехотного Самурского полка и Ставропольского городского музея им. Марии Васильевны Праве.

Это «История 83-го пехотного Самурского Его императорского высочества Великого князя Владимира Александровича полка», «Рукописи о Севастопольской обороне, собранные  государем-наследником цесаревичем», «Двадцать пять лет на Кавказе (1842-1867)» Арнольда Львовича Зиссермана…

«Ставропольские губернские ведомости» за 1867 год разместили на своих страницах Правила чтения книг, журналов и газет губернской научной библиотеки. Для чтения на дому нужно было приобрести абонемент стоимостью 7 рублей на год, 4 рубля - на полгода, 1 рубль 50 копеек - на месяц. Для тех, кто читал в помещении библиотеки, абонемент обходился дешевле: на год - 4 рубля, на полгода - 2 рубля 50 копеек…

А вот заметка из «Ставропольских губернских ведомостей» за 1880 год:

«В городах, удаленных от центров просвещения, и таких обиженных судьбою и обойденных, как наш Ставрополь, существование хотя сколь-нибудь сносной и общедоступной библиотеки является просто благодеянием. Без нее при дороговизне книг и хороших периодических изданий и при отсутствии удовлетворительных книжных магазинов добывание умственной пищи представляет для массы любителей чтения много затруднений…»

На выставке можно узнать, кто был первым библиотекарем, кто из известных людей числился среди первых ее читателей. К слову, Герман Лопатин, переводчик «Капитала» Маркса, одно время даже работал в библиотеке. Молодые люди могут полюбопытствовать, как выглядели лет тридцать-сорок назад листки читательского требования, контрольные листки и бланки заказов, межбиблиотечные абонементы.

В разделе «Раритеты библиотеки» представлены уникальные издания из фонда: «Жизнь и деяние святых», «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», самый толстый «Новый карманный французско-русский и русско-французский словарь», напоминающий кирпич в форме куба, книги из коллекции миниатюр размером… три на четыре сантиметра.

С автографами Александра Солженицына, поэтессы Юлии Друниной, ставропольских писателей Игоря Романова, Виктора Кравченко и других знакомит раздел «Следы времени». Здесь же представлены книги, страницы которых от штампов и автографов очень напоминают пеструю мозаику. Каждая такая пометка - след своего времени, по каждому из них можно читать судьбы книг.

Знаковое в жизни библиотеки событие произошло 27 июня 1964 года. В этот день Совет Министров РСФСР своим постановлением одобрил предложение Ставропольского крайисполкома о присвоении библиотеке имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

И вот, наконец, современная жизнь Лермонтовки. Прежде всего это люди, продолжающие традиции библиотекарей прошлого и позапрошлого века.

Старые и современные фотографии, публикации сотрудников в профессиональных журналах «Библиотека» и «Библиотековедение», замечательные монографии Светланы Головко - труды об эстетических исканиях поколений, стараниями которых создана непревзойденная отечественная школа искусства книжного оформления...

Летят столетия, а книга по-прежнему остается ярким символом отечественной культуры. И заслуга в этом не только авторов, оформителей, художников, дизайнеров, переплетчиков, но еще тех, кто связал себя с профессией библиотекаря.

Их стараниями, заботой и мудростью книга находит своего читателя, который однажды замечает, как мир преобразился вокруг, сколько в нем красок, цветов и оттенков.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий