Поиск на сайте

Они широко расползлись в ЖКХ. Условия для этого создают правоохранительные органы Ставрополья

 

Больше всего обращений идет по ЖКХ. Часто они (власть и правоохранители. – Прим. авт.) не борются, а крышуют, создают условия. Элла ПАМФИЛОВА, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

 
Кормовая база «Партнёра»: кого она кормит?
 

Мой личный опыт позволяет утверждать, что эта угроза не надумана, а вполне себе реальна, причем метастазы беззакония расползаются все шире и глубже буквально на наших глазах, и, что самое страшное, люди начинают воспринимать ситуацию как безвыходную, опускают руки. И тогда «давить» их становится еще легче.

Наши постоянные читатели, наверное, хорошо помнят серию публикаций про незаконную деятельность ассоциации ТСЖ «Партнер» из Ессентуков.

Не повторяясь в деталях, хочу показать в этой статье, как беззаконие набирает обороты именно потому, что ему, по выражению Э. Памфиловой, создают условия.

Разумеется, картина по полностью криминальной, на мой взгляд, деятельности «Партнера» открывалась нам постепенно, поэтому наши жалобы на него и были «поэтапными». В самом начале, когда «Партнер» начал захватывать многоквартирные дома, мы обратились в прокуратуру, и было это уже почти пять лет тому назад.

Одна из моих знакомых, которая была старшей по дому (дом был на самоуправлении), с возмущением рассказала мне, что их дом самоуправно захвачен «Партнером», безо всякого собрания.

Я помогла ей написать заявление в Предгорную прокуратуру, та проверила факты и дала официальный ответ, подтвердив, что собрания не было, что подписи поддельные (даже мертвые «расписывались» в протоколе).

И что же дальше? Прокуратура написала представление об «устранении недостатков» и, как всегда, умыла руки. Ну как не захватывать новые дома при таких-то условиях?

Причем «Партнер» ведет свою бурную противозаконную коммерческую деятельность чуть ли не по всем Кавминводам, под «зорким оком» разных прокуроров, и ни один не пресек это безобразие с захватом все новых и новых домов.

А сделать это было проще простого: прочитать устав «Партнера», где русским по белому написано, что новые члены могут приниматься в ассоциацию только на общем собрании ТСЖ, входящих в ассоциацию, а не вступать туда явочным порядком по липовым протоколам отдельных ТСЖ.

Но нет, никто не помешал «Партнеру» набирать «кормовую базу» безо всяких общих собраний.

Я уже не раз писала, что краеугольным камнем формирования криминального капитала «Партнера» является его абсолютно беззаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), когда он ведет расчеты по всем входящим в него ТСЖ на своем личном расчетном счете, при этом сразу откусывая от начисленных(!!) собственникам платежей на свой несуществующий штат почти половину платежей. Я сделала обобщающую табличку по всем домам «Партнера», получила астрономические суммы на зарплаты его «инженерам, компьютерщикам, юристам» и т.п., приложила к этой табличке справку с синей печатью, что в штате «Партнера» всего три единицы: он сам, его заместитель и специалист по связям с общественностью, и сказала ессентукской полиции (а потом и прокуратуре).

«Нет ничего проще, чем сверить «нарисованный» расход с фактическим. И все станет ясно».

Но, как позже выяснилось, этим ребятам при должностях и погонах и без меня все было ясно уже давным-давно: в их производстве уже три года болтается уголовное дело с экономической экспертизой, где государственные эксперты установили, что миллионные списания со счета «Партнера» на всякие «консалтинги» производились не то что не по целевому назначению, а вообще без документов!

Если бы это дело было доведено до суда как положено, то мы уже давно забыли бы, что был когда-то криминальный «Партнер», руководитель которого сел за мошенничество. Но и в этом случае преграда криминалу поставлена не была.

 
 
…У нас совершенно порочная практика, многолетняя, жалобы возвращаются к тому, на кого жалуются. Элла ПАМФИЛОВА
 
Когда спасательный круг превращается в порочный
 

Разумеется, любой более или менее разумный человек считает недопустимым, когда о его права вытирают ноги. Неравнодушные жители «партнерских домов» продолжали «трясти» прокуратуру: «Куда уходят наши деньги? Все документы, все деньги – у «Партнера», а как мы можем увидеть, как он их расходует?»

«А никак, - благодушно отвечал нам тогдашний заместитель прокурора Предгорного района А. Карслиев. – У вас с ним нет договорных отношений, он вам ничего не обязан показывать».

Тогда мы зашли с другого конца – попросили прокуратуру наказать ТСЖ за отсутствие отчетности. Прокуратура, толкаемая в спину, пошла в суд с таким иском и… поставила очередной рекорд цинизма: с изумлением мы прочитали в судебном решении, что на суде, оказывается, были представлены «доказательства», что отчетность имеется и что выложена на сайте «Реформа ЖКХ».

Скажите, какой финансовый отчет может быть у организации, у которой нет ни расчетного счета, ни кассы? Мало того, и сайт «Реформа ЖКХ» как раз переделывался и довольно долго не работал. А когда заработал, то мы увидели там привычные нули. Но ведь прокуратура как-то смогла увидеть эту «отчетность»!

Окончательную степень «прогиба» под мошенническую структуру мы увидели, когда руководитель «Партнера» Д. Захарьящев со стола прокурора забрал документы по ТСЖ со словами «Нечего вам на них смотреть» – и спокойно ушел. И прокуратура утерлась!

Поняв, что в низовых прокуратурах ловить нечего, мы стали раз за разом обращаться в краевую прокуратуру. На тот момент уже по всей стране порядок был наведен.

В 2011 году в Жилищном кодексе ассоциациям ТСЖ было запрещено заниматься управлением домами, а в 2012-м в Саратове по иску прокуратуры судом близнецу «Партнера» не только было запрещено собирать деньги на свой расчетный счет, но суд дополнительно обязал ассоциацию вернуть уже собранное на расчетные счета ТСЖ.

 
 
Самая большая угроза правам человека - это высочайшая степень коррупции, особенно среди правоохранительных органов. Элла ПАМФИЛОВА
 
Лицемерие прокуратуры безбрежно
 

Скоро 2016 год. В уставе «Партнера» спокойно сохраняется пункт об управлении домами, отчет по собранным миллионам никто с него не спрашивает, налоговая инспекция спокойно разрешает почти сотне ТСЖ работать без расчетных счетов, а «Партнеру» – не платить налоги с его коммерческих доходов. А уж про импотентную  край- жилинспекцию я вообще молчу.

Краевая прокуратура в ответ на наши обращения сначала просто отмалчивалась или «сваливала» наши жалобы обратно в низовые прокуратуры. Сейчас она заняла тактику «агрессивной защиты»: раз за разом я получаю от нее опусы с отрицанием очевидного беззакония и обелением деятельности «Партнера».

Законностью в этих опусах и не пахнет, мало того, все ставится с ног на голову. Например, в прошлом году Предгорная прокуратура, опять же толкаемая в спину, вышла в суд с тем, чтобы признать базовое соглашение между «Партнером» и входящими в него ТСЖ незаконным.

Причем в суд подается иск по одному крошечному ТСЖ, и судья резонно говорит: прокуратура может идти в суд, когда затронуты права неопределенного круга лиц, а тут круг лиц можно по пальцам пересчитать. Ну и отказывает в иске.

Вместо того чтобы вызвать «на ковер» халтурщиков из низовой прокуратуры и научить их защищать права граждан в судах, краевая прокуратура теперь лицемерно кивает на этот проигранный суд: мы, мол, старались, а суд почему-то отказал.

Для меня представляется несомненным, что в суд должна идти именно краевая прокуратура, ведь «Партнер» пасется в разных городах, но, похоже, это будет только в том случае, когда бригада, посадившая всю правящую верхушку в Республике Коми, переедет в Ставропольский край.

А пока краевая прокуратура - «сам себе режиссер» - на днях втирала по краевому радио, как она усилила «прокурорский натиск» на нарушителей в сфере ЖКХ и сыпала цифрами. Хорошо, что у меня радиоприемник красного цвета, а то бы, наверное, покраснел бы от таких речей.

А теперь посмотрим, что на деле. Еще в 2012 году я подавала заявление по расхищению бюджетных денег на общедомовые счетчики. Это тот случай, когда все налицо: глава поселения пишет в объяснительной, что он, мол, передал права на распоряжение бюджетными деньгами нашему «многостаночнику» - «Партнеру», а это уже превышение должностных полномочий, он не имел на это права.

«Партнер» уже от своего имени объявляет конкурс, причем цены на счетчики задраны до небес, что потом подтвердила Счетная палата края. Мало того, в программу по теплосчетчикам был включен дом вообще без центрального отопления.

 
 
 
…Чем более крутая связка «следователь-прокурор-судья-местный начальник», тем сложнее пробиться через эту среду. Элла ПАМФИЛОВА
 
Распил бюджета идёт по нарастающей
 

Правоохранители бодро устанавливают рапортами признаки хищения бюджетных средств, мошенничества и превышения главой должностных полномочий. После чего… выписывают постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материал от меня прячут. Когда еще только решался вопрос о возбуждении уголовного дела, сотрудник ОЭБ и ПК предгорной полиции А. Узунов во время опроса меня как заявителя объяснял мне, как наивному ребенку, что, мол, следствие все равно не будет возбуждать уголовное дело. И даже пояснил, почему: «Ну ведь все главы поселений воруют, и все управляющие компании воруют. Так что ж теперь - всех сажать?»

Не согласившись с этой концепцией, я все-таки добилась возбуждения уголовного дела. Почти три года шло «расследование», по результатам которого, оказывается, виноват только подрядчик! По логике наших блюстителей закона, если, например, глава сельсовета закупит метлы для дворников по миллиону за штуку, то виноват будет только продавец.

То есть еще в 2012 году можно было пресечь хищения из бюджета и наказать расхитителей. Но нет, этого не случилось. И ровно те же самые лица с развязанными руками и уверенные в своей безнаказанности затевают уже гораздо более масштабные хищения.

Речь уже не о счетчиках, а о многомиллионных аферах при капитальных ремонтах домов, и снова мы видим в этих аферах эту «сладкую парочку» - главу поселения Б. Радченко рука об руку с Д. Захарьящевым. Именно «партнерские» дома искусственно состариваются на несколько десятилетий и запихиваются в программу по замене крыш, причем в эту программу, например, попал наш самый новый дом в поселке с шатровой шиферной крышей. А старые дома с многолетними протечками остались «за бортом», они же в «Партнер» не входят.

В этом вопиющем случае очнулась, наконец, краевая прокуратура, которая написала на своем сайте, что усматривает признаки преступления в действиях главы поселения.

Если кто не знает – возбудить дело на выборное лицо может только глава Следственного комитета по Ставропольскому краю С. Дубровин. Но вместо того, чтобы материал проверки оказался в краевом Следственном комитете, его со свистом сбрасывают снова в предгорную полицию, которая снова возбуждает дело только в отношении подрядчиков!

В стороне «Партнер», который сразу уверял собственников, что у него «все схвачено», что всё пройдет как по маслу. В стороне глава поселения, сфальсифицировавший документы по домам. Воруй – не хочу!

Причем софинансирование по этим ремонтам «Партнер» начислил нам почти за год до утверждения программы, а значит, с министерством ЖКХ была стопроцентная договоренность. Всё софинансирование, которое должно вноситься на спецсчет дома, собственников заставляют вносить на расчетный счет «Партнера». Я, по своей наивности, задала этот вопрос представителям министерства ЖКХ, когда они приезжали в поселок, и не поверила ушам, когда мне подтвердили, что да, именно такое было условие: чем больше мы внесем денег на счет «Партнера», тем больше «досыплет» из бюджета министерство!

Что это, как не приглашение к дальнейшему воровству? Сейчас «Партнер» захватывает новые дома и всем обещает бюджетные ремонты. А глава поселения снова «нарисует» все, что надо, хоть сто лет припишет. Ведь разрешение дали!

Особый цинизм ситуации состоит в том, что на страну надвигается полномасштабный кризис: сокращаются зарплаты, пожилым обещают повышение пенсионного возраста, а пенсии далеко отстали от инфляции. Сокращаются расходы на медицину, образование, на поддержку сельского хозяйства.

И только в черной дыре ЖКХ пухнут теневые доходы дельцов за счет обирания населения и «потрошения» тощего бюджета. И из этого же тощего бюджета платятся огромные деньги на содержание людей в погонах, которые должны укреплять законность, а они за наши же деньги ее разрушают! И я все больше соглашаюсь с позицией Эллы Памфиловой, которая всегда ставит рядом слова «беззаконие» и «коррупция».

Закончить статью мне хочется словами той же Эллы Памфиловой: «Уровень коррупции, произвола, он всё подрывает… всю систему пожирает!» Точнее и не скажешь.

 
Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевой общественной организации «Народная экспертиза»,
победитель Всероссийского конкурса журналистского мастерства
в номинации «ЖКХ-контроль» (2014 г.)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Чихать хотели чиновники на статьи в газете. Пока Путин на престоле, чиновник будет в ореоле. 

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Рассвет чиновничьего беспрдела...начало "эпохи" Путина!

Добавить комментарий