Поиск на сайте

Почти в 30 миллионов рублей могут обойтись казне Кочубеевского района амбиции главы администрации Клевцова

 
Вот что рассказал «Открытой» депутат села Кочубеевского, общественный деятель Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ
 
Если бы власти края объявили конкурс на самый бесхозяйственный муниципалитет, первый приз достался бы Кочубеевскому району с его «легендарным» главой Алексеем Павловичем Клевцовым.
Более десятка статей в «Открытой» было посвящено «менеджерским» приемам этого чиновника, ни один из фактов не опровергнут, ибо подтвержден документально. Но глава сидит в своем кресле, как египетский фараон, и продолжает подкидывать сюрпризы. Впрочем, местное население к сюрпризам своего «главковерха» за многие годы пребывания того у власти привыкло. А вот патронам Клевцова из Белого дома, что так необъяснимо заботятся о его карьере, видно, не раз еще придется округлять очи.
Так что же на этот раз отмочил Алексей Павлович? Отмочил, и еще как, в самом прямом смысле слова. Как стало известно на экстренном заседании Кочубеевского райсовета, стараниями Клевцова в землю через дырявые трубы местного коммунхоза убежало питьевой воды на 29,4 млн. рублей.
Общий же долг районного коммунального предприятия составил на сегодняшний день более 55 млн. рублей. На основании судебных решений у предприятия описано все имущество, в том числе техника.
 Под угрозой срыва подготовка и начало отопительного сезона.
Несмотря на то, что часть депутатов развлекалась на морях, часть слегла в постель по болезни, еще часть отказалась участвовать в заседании райсовета, таким образом спасая главу администрации от неминуемого позора, кворум таки был - на заседание явилось 24 человека из 45. Более того, депутаты как никогда проявили последовательность в отстаивании своих позиций, показав Клевцову, кто в доме хозяин. Выступления звучали очень жесткие: коммунхоз - дитя администрации, и где был Клевцов со своими замами, когда по всей округе лилась вода, почему ничего не предпринял, никого не наказал?!
Итогом заседания совета явилось беспрецедентное решение: впервые в истории района депутаты вкатали главе администрации дисциплинарное взыскание. Кроме того, было принято решение о направлении в коммунхоз Контрольно-счетной палаты района, а также обращения в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в деталях возникновения астрономического долга.
Еще дальше пошла кочубеевская общественность. Ее активисты полагают, что огромная задолженность, повисшая якорем на муниципальном бюджете, есть прямое следствие непомерных политических амбиций Клевцова, а также его полной бездеятельности и управленческой несостоятельности. От жителей района на имя президента РФ, губернатора края и в правоохранительные органы готовится обращение о привлечении главы Алексея Клевцова к ответственности за развал МУП «ЖКХ» и халатное отношение к своим должностным обязанностям.
 

- Образование долга коммунхоза перед водоканалом и газовиками - прямой результат деятельности главы администрации Алексея Клевцова. Более того, я считаю, что у составляющей долга по воде, созданного искусственно, имеется политическая подоплека. Чтобы разобраться в вопросе, нужно отмотать хронику правления Клевцова на три года назад.

Тогда, в 2010 году, Клевцов устроил грандиозный спектакль по снятию с выборов неугодного для него, но поддерживаемого большинством населения кандидата на должность главы Вревского сельсовета Станислава Губренко. Жителей «клевцовское» насилие над их волей возмутило, в итоге «свой» кандидат от «Единой России» набрал 16% голосов, а технический кандидат, сторож кооперативных гаражей из соседнего сельсовета, - 82%! Так люди в протестном голосовании отомстили за манипуляции на выборах - пусть уж победит безвестный сторож, чем навязанный им «клевцовский» кандидат. Люди шли не против «Единой России», а против противозаконной политики чиновника.

Не успели улечься выборные страсти во Вревском сельсовете, как стартовали новые, в Ивановском. Прошел слух, что если «Единая Россия» проиграет выборы, то Клевцова снимут с должности. Скорее всего, так оно и было, ибо на сельсовет в погоне за голосами Клевцовым были брошены все мощности и резервы.

Я тогда помогал вести выборную кампанию самовыдвиженцу, полковнику МВД в отставке, Сергею Цыганкову, так что весь агитационный период находился в селе и ситуацией владел полностью.

До недавнего времени сельский водопровод обслуживал Невинномысский водоканал, и стоимость ресурса для местных жителей составляла 25 рублей за кубометр. Но поскольку коммуникации пришли в негодность и потери воды достигли колоссальных размеров, Невинномысск прекратил обслуживание Ивановского сельсовета, как и положено, уведомив об этом местную администрацию за год.

У администраций района и сельсовета тогда был единственный законный путь - передать водопровод на баланс «Ставрополькрайводоканалу», у которого есть ресурсы, специалисты и техника, чтобы отремонтировать сети. Но в такой схеме был один существенный изъян: после этого вода для жителей сельсовета подорожала бы с 25 до 40 рублей за кубометр. В таком случае никто не мог прогнозировать исход выборов.

Допустить такое Клевцов не мог - во что бы то ни стало по Ивановскому сельсовету ему надо было провести «своего» кандидата. В противном случае мог повториться опыт Вревского сельсовета, а за ним и конец карьеры самого Алексея Павловича. Тогда-то «клевцовские» агитаторы стали рассказывать, что повышения тарифа на воду не будет, поскольку водопровод заберет администрация Кочубеевского района и в лице МУП «ЖКХ» будет исправно его обслуживать.

Так оно и вышло. Люди проголосовали за Анатолия Солдатова, между администрацией Ивановского сельсовета, отделом имущественных и земельных отношений администрации района и МУП «ЖКХ» был заключен тройственный договор. Так еле держащийся на ногах Кочубеевский коммунхоз взвалил на свои плечи непосильную ношу - стал «обслуживать» непригодные к эксплуатации водопроводные сети, продавая воду по 27 рублей за кубометр, заведомо работая себе в убыток.

Три года «Ставрополькрайводоканал» без ограничений отпускал Кочубеевскому коммунхозу воду, которая бежала по дуршлаг-трубам, орошая и заливая поля Ивановского сельсовета. Глава Клевцов с легкостью утвердил производственную программу МУП «ЖКХ» в сфере водоснабжения сельсовета, указав аварийность систем коммунальной инфраструктуры (0,73 ед./ км) и уровень потерь (64%) с привлечением 26 млн. рублей. После этого с азартом занялся переделом земли, направив все силы администрации на затяжную войну с неугодными фермерами. Коммунхоз, не имея средств, латал сети без особого результата. А в «Ставрополь-крайводоканале» радостно подсчитывали миллионные прибыли.

Так и жили - не тужили три года, пока «Ставрополькрайводоканал» не потребовал должок. А заложниками этой мутной ситуации стали все жители района.

Между тем удивляет позиция некоторых депутатов и чиновников: мол, у Алексея Павловича  столько забот, что за всем ему и не уследить-де! Не меньше шокировала губернаторский полпред Наталья Образцова, предложив создать новое предприятие, зажив весело и беззаботно. Но самый оригинальный выход изыскал секретарь Кочубеевского политсовета «Единой России» Валерий Ларин. Он активно проталкивает мысль о том, что «Ставрополькрайводоканал», как структура правительственная, должен простить все долги районному коммунхозу.

Впрочем, поведение Ларина объяснимо. Пару месяцев назад он работал в должности замдиректора Кочубеевского водоканала и не мог не знать, что в системе Ивановского водопровода на протяжении трех лет вода полноводной рекой уходила в песок. А теперь позирует в агитках врио губернатора.  Вот она политическая гибкость наших кадров!

Похоже, при таких статусных защитниках из партии власти никакой гром Клевцову не страшен. И все же вопрос ребром: как быть с долгом в 29,4 млн. рублей? Раскидать по жителям района, оплатить из краевого бюджета или соответствующие выводы должны сделать правоохранительные органы?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий