Поиск на сайте

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал Кисловодскому курортному лечебному парку материальную поддержку

 

Об этом стало известно на парламентских слушаниях о социально-экономическом развитии РФ и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год, которые прошли в Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко.

Спикер напомнила о поручениях президента, одним из которых является создание на базе Кисловодского курортного лечебного парка крупнейшего в стране национального парка. Основной докладчик, министр финансов Антон Силуанов, заверил, что на эти цели в проекте бюджета на будущий год уже предусмотрено 149 млн. рублей. До 25 декабря этого года планируется завершить инвентаризацию парка - в федеральном медицинском центре Росимущества уже утвердили требования аукциона на изготовление технической документации на парковые объекты. Неужто лед тронулся?

Напомним, что поручение президента по вопросам обустройства Кисловодского парка появилось в апреле. Тогда же Росимущество и Минприроды России вышли с инициативой создания в Кисловодске национального парка. На расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике четко прозвучало: создание на территории парка охраняемой природной территории федерального значения - мера вынужденная, поскольку только она способна уберечь оазис от застройки и  коммерциализации.

По мнению полпреда в СКФО Сергея Меликова, новый статус позволит парку эффективно решать вопросы развития и пресекать любые попытки предпринимательства на охраняемой территории. Парк, как и сами Кавминводы, должен управляться только от имени Российской Федерации, подчеркнул полпред.

Идею сохранения памятника природы в федеральной собственности, а также создания самостоятельной структуры для его эксплуатации поддержал и губернатор Владимиров. Однако заявил, что «без Ставрополья реализация любых программ развития невозможна».

Тогда же на заседании был представлен план-график ремонтно-восстановительных работ объектов парка, разработанный Росимуществом и рассчитанный на три года. В его рамках запланировано выделение федеральных субсидий в общей сумме 800 млн. рублей. Эти деньги должны пойти на реконструкцию 53 объектов. Начать решено с Каскадной лестницы.

В сентябре было обнародовано распоряжение правительства РФ о комплексе мер, направленных на сохранение и развитие парка, до 2020 года. А в октябре в Кисловодске прошли общественные слушания по вопросу обустройства парка, в которых, помимо активистов-экологов, участвовали и статусные федеральные чиновники.

 
 

Сегодня за парком закреплено 967 га. Куда улетучились еще 400 га, числившиеся за ним в советское время, говорить на слушаниях в Кисловодске не стали, да и незачем: история эта давняя и криминальная, а замешаны в ней люди большого ранга. Вернуть потерянные в годы дикой приватизации гектары ныне уже не получится, а вот раздвинуть границы парка попробовать стоило бы.

Парк, скажем, может прирасти Васюковской балкой (300 гектаров), Малым и Большим седлом (возвышенности Джинальского хребта), долиной реки Березовки. Идея, конечно, фантастическая, но если на край «надавят» свыше, то вполне реальная.

По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, 85% территории парка займут рекреационные зоны для прогулок, туризма, занятий спортом. Управлять им будет специально для этого созданное федеральное государственное бюджетное учреждение. Важная деталь: посещение парка останется бесплатным - к этому обязывает его новый статус.

Понятно, что для поддержания большой территории и сложной инфраструктуры потребуются немалые деньги, и рассчитывать в этом только на государство наивно. А потому прозвучали предложения по изысканию внебюджетных источников.

Первым из них, по всей видимости, станет введение курортного сбора или заключение договоров с санаторно-курортными учреждениями об оказании парку рекреационных услуг. Кроме того, в долгосрочную аренду (от пяти до десяти лет) предлагается сдавать площади под объекты рекреационной направленности. Например, под возведение нестационарных спортивных сооружений за счет средств инвестора. В краткосрочную аренду (от года до пяти) можно сдавать площадки под объекты обслуживания отдыхающих (прокат велосипедов, биноклей, роликов). Одной из статей дохода, пусть и не самой крупной, может стать реализация саженцев деревьев и кустарников, выполнение работ по ландшафтному дизайну - от проектирования до содержания и ухода, продажа сувениров.

Прозвучало и то, что сделано уже. В частности, восстановлен павильон «Храм воздуха», капитально отремонтирована часть туалетов и смотровая площадка, подпорные стенки, водопровод, медпункт на горе Красное солнышко, разбиты две клумбы («Макси-роза» и «Солнце»), обновлен сортовой состав роз, начаты уже работы по восстановлению Каскадной лестницы.

Однако проблем куда больше, чем достижений. Это дымящие шашлычные, изгоняющие из парка астматиков, продажа алкоголя, разбитые тропы терренкуров. По парку то и дело снуют легковые и грузовые машины, выдавливая на обочину туристов, отдыхающих, мамаш с колясками.

Затронули и больной вопрос ограничения входа в парк через санаторий им. Орджоникидзе. По словам общественников, сначала по склону горы вниз, подальше от санатория, перенесли конечную остановку 21-го маршрута, что для больных людей стало сущим испытанием. Но на этом не остановились - вскоре вокруг санатория вырос огромный металлический забор, перекрывший ближайший маршрут к Долине роз.

Возмущение горожан коснулось и недавнего переноса в торжественной обстановке памятника Лермонтову с Красного солнышка. Против этого, как прозвучало с трибуны, выступали 90 процентов горожан и сам автор памятника Николай Ходов. Первоначальная «прописка»  монумента выбрана была не случайно - поэт смотрел вдаль, на Эльбрус. Теперь он в странной, нелепой позе сидит у мостика Дамский каприз.

Сам статус национального парка требует от государства не только ремонта объектов и выдворения с его территории незаконных торговцев, но еще учета таких основных рисков, как оползневые участки, грязекаменные потоки, сухостой. И чтобы исключить их, тоже придется изрядно потратиться.

Между тем тесно с реконструкцией парка связана еще одна тема - это состояние самого Кисловодска.

Проект развития города-курорта до 2030 года был разработан также по поручению президента, включает пять направлений и оценен краевой властью в 188 млрд. рублей. Планируется, в частности, разделить Кисловодск на две части (жилую и курортную), перевести его исключительно на ставропольские продукты питания, вывести за черту города трассу, ведущую в Приэльбрусье, и за 15 лет пересадить большинство населения на электромобили, ограничив использование машин с двигателями внутреннего сгорания до минимума.

На начальном этапе, с 2016 по 2018 год, в городе собираются провести инвентаризацию земельных участков, подкорректировать правила землепользования и застройки. Вслед за этим начать работы по развитию безопасности, улучшению социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей, массово заняться реконструкцией и восстановлением исторических, культурных и природных памятников. Остается только понять, на сколько лет затянется реализация проекта в нынешней экономической ситуации.

Сегодня в Кисловодске в год отдыхает около 300 тысяч человек. К 2030 году число курортников, согласно плану, должно вырасти до миллиона. Для этого, понятно, понадобится не только строить новые санатории, но еще заметно выйти городу за нынешние границы. 

Задача, как говорится, смелая, амбициозная, но что-то уж маловероятная.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий