Поиск на сайте

Правительство Ставрополья увеличило долю акций в Минераловодском международном аэропорту на 10%, а также требует взыскать с акционеров более 600 млн. рублей

 
Минераловодский аэропорт был приватизирован в 2012 году: 100%-ный пакет акций, находившийся в собственности Ставропольского края, был внесен в уставный капитал вновь создаваемого ОАО «Управляющая компания аэропорта». Этот пакет акций составил 30% уставного капитала нового общества, оставшиеся – это средства компании «Аэроинвест».
 
Из бюджета Ставропольского края в будущем году аэропорту Ставрополя выделят 50 млн. рублей, приняли решение депутаты.
Они будут направлены на ремонт зала прилета внутренних и международных линий, а также обустройство пункта пропуска через государственную границу РФ.
 

При этом распоряжением губернатора Валерия Зеренкова уставный капитал нового ОАО был увеличен на 630 млн. рублей за счет средств краевого бюджета и трансферта из федерального, направленных на реконструкцию аэровокзального комплекса и закупку спецтехники.

Эту сделку неоднократно требовали отменить депутаты краевой думы, проведя парламентское расследование. В январе 2014 года на пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров рассказал журналистам, что правительство подало судебный иск об отмене юридического факта объединения краевого имущества с уставным капиталом «Аэроинвеста». Основанием стала недостоверность итоговой величины рыночной стоимости акций.

«Не могу сказать, что аэропорты мы вернем стопроцентно в собственность свою. Но то, что мы заберем то, что нам принадлежит и не допустим аферистских действий, точно могу сказать!» – заявил губернатор Владимир Владимиров на пресс-конференции.

Весной нынешнего года было возбуждено уголовное дело в отношении министра имущественных отношений Виктора Мельникова, которого обвинили в незаконной приватизации аэропорта Минеральных Вод (ущерб бюджету оценен в 1 млрд. 40 млн. рублей).

Преемником Мельникова на посту министра стал Алексей Газаров. От лица правительства он заключил мировое соглашение с другим учредителем управляющей компании аэропорта - ООО «Аэроинвест». Последняя добровольно передала в собственность правительства края 10% акций аэропорта стоимостью 350 млн. рублей.

«Наградой» за подобное усердие по возвращению акций в собственность края стало обращение в Следственный комитет прокуратуры края, расценившей действия министра имущественных отношений Алексея Газарова как самоуправство.

Однако в ходе проведенной проверки доводы прокурора не нашли подтверждения. Рассмотрев все материалы дела, Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Газарова, признав его действия законными и направленными на защиту интересов Ставрополья.

Однако точку в этой истории ставить еще рано. Две недели назад правительство края обратилось с судебным иском к ООО «Аэроинвест», требуя взыскать с него 624 млн. рублей убытков, причиненных при приватизации акций аэропорта в 2012 году. Третьими лицами в дело привлечены прокуратура края и министерство имущественных отношений.

«Открытая» будет внимательно следить за ходом этого социально важного разбирательства.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий