Поиск на сайте

История о том, как дольщиков жилого комплекса «Парковый» в Ставрополе обманули  дважды – сначала застройщик, а затем судья Ирина Бреславцева

 
Недавно оперативники МВД задержали в Анапе 38-летнего экс-депутата гордумы Ставрополя от «Единой России» Валерия Татарова, владельца группы строительных компаний «Интер». Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено в феврале 2013 года следователем по особо важным делам Следственного управления по Ставропольскому краю. С бизнесмена взяли подписку о невыезде, однако он ударился в бега.
По версии следствия, экс-депутат украл с банковского счета в «Собинбанке» более 30 млн. рублей, которые предназначались для строительства жилищно-рекреационного комплекса на Курортном проспекте в Сочи. Также вменяют ему мошенничество и хищение 45 млн. рублей у дольщиков жилого комплекса «Парковый», который в 2010 году начали строить на улице Шпаковской в Ставрополе.
После задержания Татарова в редакцию «Открытой» обратилась член инициативной группы дольщиков «Паркового» Елена Караченцева и вот какую историю рассказала.
 

Строительная компания, владельцем которой является ныне находящийся в СИЗО Валерий Татаров, построила на деньги дольщиков 11-этажный жилой дом. У него есть адрес (ул. Шпаковская, 121), он почти готов к сдаче. Целых четыре подъезда.

В чем же загвоздка? Почему дольщики до сих пор ходят в числе обманутых? Отдайте людям их квадратные метры, за которые они заплатили свои средства! Тем более что еще в декабре 2014 года решением Промышленного районного суда требования дольщиков к «Интерстрою» и второму застройщику, ООО «Жилой комплекс «Парковый», были полностью удовлетворены.

Дольщикам обязаны предоставить квартиры, а также оплатить денежную компенсацию в размере стоимости ремонтных работ.

Однако застройщик, невзирая на решения судов и на наличие письменно оформленного обещания перезаключить договоры купли-продажи, исполнять свои обязательства не собирался. Застройщик инициировал в суде новое гражданское дело, для чего ему понадобился судья, для которого слова «Ваша Честь» были бы пустым звуком. Именно таким судьей оказалась Ирина Бреславцева из Промышленного райсуда Ставрополя, частый антигерой публикаций в «Открытой».

По иску застройщика Бреславцева в июле прошлого года признала договор совместной деятельности (он и подразумевал строительство нашего многоквартирного дома) между ООО «Интерстрой» и ООО «Жилой комплекс «Парковый» ничтожной сделкой.

Более того, Бреславцева в своем решении утверждает, что на момент заключения договоров с дольщиками (это было в марте 2011 года) дома по улице Шпаковской, 121, не существовало.

На самом же деле 11-этажный дом стоял уже накрытый крышей, о чем свидетельствуют все имеющиеся акты проверок государственного строительного надзора минстроя края, а также аэрокосмическая съемка.

Свое определение Бреславцева вынесла в единоличном порядке, при этом полностью игнорировав позицию по ситуации с «Интерстроем» своих коллег – четырех судей, изучавших данное дело в течение года.

На собрании пострадавших дольщиков начальник отдела правовых отношений комитета градостроительства администрации Ставрополя Наталья Дубинина прямо заявила: да, судья могла вынести такое решение, только если ей заплатили.

Вопрос лишь в том, кто заплатил?! Можно только догадываться: интересы слишком многих людей завязаны на этом жилом комплексе на Шпаковской, 121.

На одном интернет-форуме, где ситуацию с «Парковым» обсуждают дольщики, одна из посетительниц дает такой совет: мол, владельцам квартир нужно накинуть некоему Нариману, местному теневому застройщику, по 10 тысяч деревянных за каждый квадратный метр сверху уже оплаченного. И тогда, мол, и получим мы наконец-то вожделенные метры.

Что это за Нариман такой, и откуда известны точные расценки на его специфические «услуги»? Этими вопросами должны были бы давно заняться правоохранители. Но дольщики понимают, что надеяться больше не на кого.

В довершение всего Валерий Татаров, прежде чем его взяли под стражу, успел продать свою компанию некоему Мусалину Шогенову... за 10 тысяч рублей. Да, вот именно по такой цене человек взял и продал фирму с имуществом в виде офиса и несколькими строительными объектами на многие миллионы рублей!

Господин Шогенов делает вид, что не причастен к этой афере: мол, покупая компанию, был-де не в курсе, что по данному объекту открыто судебное разбирательство. Новый владелец теперь имеет полное право продать квартиры по второму кругу, не беря в расчет людей, уже отдавших за них деньги.

И что нам теперь делать?! Даже губернатор не горит желанием с нами встречаться. Дольщики направили коллективное обращение на имя Владимира Владимирова... ответ на которое дал руководитель управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Чиновник снова отправляет людей в суд. То есть, получается, ни управление, ни другие краевые органы власти не в состоянии контролировать деятельность строительных организаций! То есть господин Савченко перекладывает свои обязанности на граждан.

На что нам еще надеяться на Ставрополье, где права граждан не защищены, а наказания за мошенничество зависят от количества нулей на банковском счете?! В среде судей и чиновников не работают законы, а их балом правят взятки.

Мало утешает даже тот факт, что Ирину Бреславцеву лишили судейской мантии, и она уже не принесет горе и страдания другим гражданам. Но как быть нам? Мы считаем, что руководство краевого суда обязано вернуться к решению  Бреславцевой и обеспечить торжество закона и справедливости.

 
Елена КАРАЧЕНЦЕВА
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий