Поиск на сайте

Губернатор Ставрополья утвердил социальную норму на электричество

Владимир Владимиров подписал постановление о введении «социальной нормы» потребления электроэнергии на Ставрополье. Правда, введена она будет не сразу, а лишь с 1 июля 2016 года – именно тогда истекает отведенный регионам правительством России мораторий на утверждение «энергопайка».
 
 
 

Суть новшества в следующем. На определенный объем электроэнергии, который потребляет житель, установят заведомо низкие расценки, а за перерасход «энергопайка» – повышенные. Скажем, каждый киловатт-час, потребленный сверх нормы, может стоить на 30-40% дороже, чем входящий в «энергопаек».

Однако точная норма в киловатт-часах и ее денежная стоимость в постановлении Владимирова не прописана – ее еще предстоит просчитать. А займутся этим сразу два ведомства – Региональная тарифная комиссия и министерство ЖКХ. Контролировать их работу поручено вице-премьеру Роману Петрашову.

Когда именно населению объявят конкретные цифры и суммы, неизвестно. Но губернатор края уже выступил с обращением по этому поводу. Он заявил, что социальная норма, во-первых, обязательно должна быть различной для горожан и селян (норматив потребления электроэнергии на селе выше, поскольку здесь чаще используется различная техника).

Во-вторых, у тех, кто рачительно использует энергоресурсы, платежи должны уменьшаться. «Целесообразно, чтобы потребитель, который «уложился» в норматив, платил на 20% меньше основного тарифа», – считает Владимир Владимиров.

Стоит напомнить, что копья вокруг введения социальной нормы политики ломали еще два года назад: проводили анкетирование, «круглые столы»... Однако чем завершился мониторинг потребления электроэнергии в различных районах и городах Ставрополья. Правда, ни результаты анкетирования, ни данные мониторинга население не узнало.

Ну а краевой комитет по делам ЖКХ (вскоре ставший министерством) отрапортовал, будто вместе с ресурсными предприятиями Ставрополья создал обменный фонд для бесплатной замены счетчиков электроэнергии на период проведения плановых поверок. Было ли сделано это на самом деле, сомнительно.

А вот в чем у экспертов сомнений нет, так это в том, что введение социальной нормы выгодно только ресурсным организациям, а никак не населению. Теперь за счет простых потребителей монополисты будут с лихвой покрывать свои убытки, которые терпят от промышленных предприятий-должников.

Кстати, согласно прогнозам Минэкономики России, в 2016 году стоимость услуг ЖКХ для населения в среднем вырастет на 4%, с июля 2017-го – на 5,1%, а через год – на 4,7%.

В том числе стоимость электроэнергии для населения, подсчитало министерство, увеличится в будущем году на 8-8,6% (рост энерготарифов продолжится и в 2017 году – в пределах 7,4-8,1%).

Правда, даже этим отнюдь не маленьким цифрам верить не стоит. В своих расчетах Минэкономики не учитывает введение пресловутого «энергопайка», а также обязательные взносы на капремонт.

Между тем, по данным Росстата, только за девять месяцев 2015 года содержание жилья (включая капремонт) подорожало для россиян в среднем на 25%.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий