Поиск на сайте

Люди с ограниченными возможностями нуждаются не в жалости, а в уважении, понимании и принятии

Человек не ценит то, что имеет. Не исключение и ты, читатель. Ты удобно сидишь, держишь в руках газету, скользишь глазами по стройным строчкам. А сколько на земле людей, не способных на такую мелочь, как держать в руках бумагу или видеть напечатанные на ней слова?

Обыватели называют таких людей инвалидами, наше толерантное общество – людьми с ограниченными возможностями. А я бы назвала их особенными. Потому что у них все в жизни по-другому, а главное, они относятся к ней по-особенному.

Кому-то из них приходится легче, кому-то – тяжелее. Кто-то таким родился, кто-то таким стал. Но суть одна – все они чего-то лишены в этой жизни, на что-то не способны. Но живут с этим и ценят каждую минуту!

Казалось бы, это должно вызывать если не уважение к мужеству таких людей, то хотя бы сочувствие и желание помочь. А что на деле? Насмешки. Ехидство. В лучшем случае – жалость. И я это знаю не понаслышке.

Сейчас я сижу, пишу эту статью и чувствую на своем теле пластиковую конструкцию. Умно, по-научному, она называется «деротационная коррегирующая система по типу Шено». Если проще, это корсет, давящий на определенные точки и ставящий позвоночник на место, предопределенное ему матушкой-природой.

Да, верно, у меня сколиоз. Искривление позвоночника третьей степени. В наше время компьютеров и телефонов его начальные стадии имеются у каждого второго. Но, как правило, жить это не мешает.

Я же каждое утро просыпаюсь с болью в спине. С ней собираюсь и иду в школу, учусь, делаю домашнее задание и ложусь спать. Врачи давно и упорно советуют сделать операцию на позвоночнике. И эта конструкция, которую я снимаю только на время душа, – мой последний и единственный шанс ее избежать.

И все же, несмотря ни на что, мне куда легче, чем многим другим. Корсет мне осталось носить еще несколько лет. Затем я сниму его и больше никогда не вспомню о том, что такое адская боль в спине. А ведь есть тысячи людей, которые живут со своим недугом всю жизнь.

Вот как я представляю себе людей «обычных» и «особенных». Вообразите  бурную реку. Один берег - яркий, полный красок и шума, цветов и деревьев. По нему ходят люди - разные, непохожие, но выражение лиц у них одинаковое - грустное, недовольное, злое.

Второй берег сер и уныл, с редкими цветными пятнами. Зато вокруг них теснятся люди. Не те, с противоположного берега, а другие, особенные. Их меньше, и ведут они себя иначе. Не бродят бездумно по берегу, а стремятся к тем самым красочным пятнам.

У людей с цветущего берега есть все, о чем мечтают их соседи за рекой. Но они этого не ценят! Гоняются за ложными идеалами, вечно куда-то спешат либо замирают, как мухи в янтаре. И мечтают, мечтают... О чем? Да о пустяках - новом автомобиле, поездке в Египет, вилле на острове в Тихом океане...

Люди же с серого берега давно оставили пустые мечты. Они знают, что они сами - скульпторы своих судеб. Да, пусть глина плохая. Но талантливые руки и из нее слепят шедевр. Примером этого служат Паралимпийские игры.

Судьбы людей с ограниченными возможностями зависят от них самих, и они это знают. Кто-то закроется в себе и обозлится на весь мир за собственное увечье. А кто-то будет всеми силами тянуться ко всему хорошему, яркому и цветному, что есть в мире.

Но им не добиться успехов без помощи тех, кто живет на зеленом берегу. Без их понимания и минимальных усилий. А взамен «обычные» люди получат умение по-особенному ценить свою жизнь.

Виктория ХАЛЯВСКАЯ,
ученица лицея №16
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях