Поиск на сайте

Руководство краевого суда, его президиум должны проявить жесткую принципиальность и в соответствии с Кодексом судейской этики и с законом «О статусе судей» потребовать объяснений от тех, чьи подписи стоят под доносом, считает читатель

Читал-перечитывал статью «Куда-то делась совесть...» и напряжно думал, насколько же больна наша правосудная система, если мертвецки спокойно реагирует на факт существования в своей среде девятнадцати доносчиков(!), имена которых в таком позорном статусе Интернет сохранит на вечные времена.

Не понимаю, зачем их щадит автор публикации Л. Леонтьева, восклицая: «Ведь у судей украли имя - идентификационный знак их репутации, чести, достоинства, использовали в непристойных целях ...».

Стоп, а с чего думать, будто у судей что-то «украли», если сами они ни о какой «пропаже» не заявляли?! Как можно «украсть» то, чего нет и не было?

Не было у них этих пресловутых репутации, чести, достоинства - иначе бы взвились до небес в негодовании: как, мол, нам после этого коллегам в глаза смотреть, как народ после этого нам доверять будет?!

А если «не взвились», то имеют к доносу отношение если не прямым участием (впрочем, как знать?!), то несомненно равнодушием, молчаливым соглашательством, о котором предупреждал человечество польский писатель-мудрец Бруно Ясенский: «...Бойся равнодушных, они не убивают, не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства на земле».

Будучи человеком, подкованным в психологии и юриспруденции, уверен: эти девятнадцать - тикающий механизм, их выжидательная позиция разлагает в судейском сообществе края этические и профессиональные нормы исподволь, исподтишка, потому что дают сигнал другим: мол, видите, какие мы смелые - и ничего…

Они «выжидают» не на задворках системы, а в самом ее центре - в краевом суде, хуже того - и на руководящих постах, а это уже слишком серьезно, чтобы молчание считать их правом. Наоборот, они не имеют права отмалчиваться.

В ином случае пусть снимают с себя мантии добровольно, ибо такая публичная фронда для них законодательно запрещена, поскольку она расшатывает основы государства.

А в силу последнего категорически не имеет права на молчание руководящий состав краевого суда - от председателя и его заместителей до руководителей апеляционных коллегий.

Но, оказывается ситуация у нас аховая, потому что в числе доносчиков (как и все, считаю их реальными, поскольку другой информации у населения нет) оказались не только руководители коллегией, но даже сами блюстители судейской морали и нравственности - председатель Совета судей А. М. Каблов и его заместитель С. В. Краснопеев.

В этом ряду и заместитель Т. М. Самойловой - председателя Квалификационной коллегии судей А. В. Шкода, который главным образом и ставит свой росчерк под отписками.

Не случайно, что эти два «контролирующих органа в народе прозвали черными дырами, бесследно заглатывающими жалобы граждан, ставших жертвами тех беспредельщиков в мантиях, которые на своих процессах творят, что хотят: фальсифицируют документы, выносят заочные решения, договариваются с клиентами накануне заседаний...

С этой «троицей» невозможна успешная политика кадровой чистки, которую проводит Б. Е. Кузин, - у них другой на это взгляд.

Что делать в этом случае?

Лично я полагаю, что руководство суда, его президиум должны проявить жесткую принципиальность и в соответствии с кодексом судейской этики и с законом «О статусе судей» потребовать письменных и публичных объяснений от тех, чьи подписи стоят под доносом.

Но в первую очередь по этому поводу должна сказать свое слово председатель Квалификационной коллегии краевого суда Т. М. Самойлова. Если не хватает мужества для принципиальных выводов - уходите с высокого поста, Татьяна Михайловна, и не позорьте саму идею и задачу коллегии - хранительницы профессиональных и морально-нравственных устоев сообщества и народной веры в Правосудие , Закон и Справедливость.

Считаю также, что «Открытая» должна направить официальные запросы в Квалификационную коллегию судей, в президиум суда и всем руководителям апелляционных коллегией - мы, население края, должны достоверно знать, что происходит в государствообразующем органе Ставропольского края.

Константин ТАРКУНОВ,
педагог-психолог, юрист
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях