Поиск на сайте

Махачкала приняла участников совещания, которые обсуждали итоги работы департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому округу. Самая кричащая проблема – это стихийные свалки, которых только на Кавминводах десятки. Мусор сваливают в поймах рек, оврагах и лесополосах, вдоль автотрасс. Причем это не только бытовые отходы, но часто и биологически опасные.

 

За полгода в СКФО органы Росприроднадзора провели 970 проверок, из которых каждая шестая – внеплановая, по жалобам конкретных граждан. Чаще всего проверяли три сферы деятельности: обращение с отходами, охрану атмосферного воздуха и поверхностных вод.

Выявлено 264 нарушения, причем это в полтора раза больше, чем было в 2014 году. Настоящий бич Кавминвод – это стихийные свалки. Ежегодно жители городов-курортов производят 3,5 миллиона кубометров отходов, которые требуется утилизировать.

Существующих мощностей не хватает, поэтому львиная доля мусора «оседает» на берегах рек, в оврагах и лесополосах. Например, стихийную свалку площадью 10 гектаров инспекторы Росприроднадзора обнаружили недавно на улице Маршала Жукова в Пятигорске, недалеко от автодороги «Пятигорск – Юца».

Еще одну свалку обнаружили в районе птицефабрики «Золотушка» (рядом с автотрассой «Пятигорск – Ессентуки»): сюда сваливали не только бытовой мусор, но и навоз с остатками костей животных и птиц. В почве содержание аммония оказалось в 40 раз больше предельно допустимого, фосфатов – в 12 раз, нитритов – в шесть раз, алюминия – в четыре раза, железа - вдвое…

Сейчас Росприроднадзор пытается через арбитражный суд взыскать со ставропольского ООО «Элина» ущерб, причиненный этой свалкой природе Кавминвод, в размере 27 млн. рублей. Кроме того, компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Среди нарушителей оказалась даже компания «Полигон Яр», которая продолжает принимать мусоровозы, будучи не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Отказался включать предприятие в этот реестр именно департамент Росприроднадзора по СКФО (одно из оснований – то, что мусорный полигон находится в административных границах Ставрополя). «Полигон Яр» этот отказ обжаловал в арбитражном суде, но потерпел фиаско и в первой, и в апелляционной инстанциях.

Аналогичные проверки проводит и Ставропольская природоохранная прокуратура. Она, в частности, выявила нарушения в деятельности мусорного полигона Невинномысска (его эксплуатирует компания «Югагролизинг»). У свалки нет санитарно-защитной зоны, проект которой был бы согласован Росприроднадзором.

Как прозвучало в отчете Росприроднадзора, за полгода к административной ответственности в регионах Северного Кавказа привлечено 247 компаний и 717 физических лиц.

По исполнительным листам наложено штрафов почти на 13 млн. рублей, правда, из них выплачено лишь 10,5 миллиона. Хотя в сравнении с прошлым годом собираемость штрафов выросла почти вдвое.

Росприроднадзор предъявил судебные иски на 30 млн. рублей – это сумма ущерба, причиненного окружающей среде. Да только из этой суммы взыскано лишь около одного миллиона.

За полгода в суды было направлено 163 иска о принудительном возмещении ущерба природе, в то время как в прошлом году их было лишь восемь.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Согласования,совещания - деньги в тартарары - мусор и чиновники на своих местах.

Федор (не проверено)
Аватар пользователя Федор

Уговорил инвестора прийти на Ставрополье . До сих пор не могут выделить пром площадки под комбинат по переработке ТБО. ПОЗОР Чиновникам !

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Зато у меня есть прекрасный документик о выделении 100 га земли в собственность дочери кисловодского депутата.

Добавить комментарий