Поиск на сайте

Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержит работу по переработке отходов в крае.

И начать, по всей видимости, придётся с Петровского района, где людей свалками душат и травят десятилетиями
 

Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Как сообщили в правительстве края, партнерство предполагает внедрение передовых технологий в этой сфере, привлечение инвестиций и реализацию новых проектов.

Несмотря на то, что право работать в сфере обращения с ТБО фонд получил совсем недавно, перспективы в этой области у него самые широкие.

По словам Цицина, порядок взаимодействия правительства и фонда будет определен в ближайшее время в рамках рабочей группы с непременным участием ставропольских специалистов.

В свою очередь Владимиров подтвердил, что для края проблема бытовых отходов очень актуальна и нам нужны современные, передовые центры для переработки и утилизации мусора.

Стало также известно, что только с 2013 года в регионе реализовано шесть инвестпроектов по строительству или реконструкции мусороперерабатывающих объектов. Еще три объекта планируется завершить до конца 2018 года. Суммарный объем инвестиций по всем стройкам составляет около 2 млрд. рублей.

В общем, радоваться бы, да и только: на дворе кризис, а регион, невзирая ни на что, строит полигоны по утилизации мусора. Однако на деле ситуация оказалась не так оптимистична, как рисуют ее краевые чиновники. И вот тому конкретный пример.

В конце января жители микрорайона «Горка» в Светлограде провели акцию протеста против необоснованного завышения расценок на услуги ООО «Эко-Сити ПР» по сбору и вывозу ТКО (твердые коммунальные отходы) с 42 до 50 рублей с человека в месяц.

Кроме того, с населения решили взимать еще по 49 рублей с человека за услугу по размещению отходов. То есть плата за мусор сразу выросла более чем вдвое - без всякого согласования с жителями!

Мгновенно на этот коммунальный произвол отреагировала Общественная палата Петровского района, удивившись вслед за жителями, какими же нормативами руководствовалась фирма, так завысив цену за сбор, транспортировку и утилизацию мусора? И если этот вопрос еще предстоит  выяснить, то на другие ответы уже получены.

Внимания заслуживает сама история того, как создавался мусорный полигон «Эко-Сити ПР». Осенью прошлого года через районную газету местные власти сообщили, что старая несанкционированная свалка на выезде из города в сторону села Шведино закрыта, а вместо нее начинает работать новый современный полигон. Общественники выехали на место, - и вот какая им открылась картина.

Старая свалка, годами отравлявшая людей ядовитым дымом, до сих пор не рекультивирована, если, конечно, не считать того, что кое-где ее присыпали землей. Непонятно и то, как были израсходованы миллионы рублей на строительство нового полигона.

По сведениям общественников, никакого полноценного строительства не велось - все, что сделали, так это подровняли дно бывшего карьера после выработки здесь камня и щебня и стали свозить сюда мусор.

Всего в нескольких сотнях метров от полигона на поверхность выступили подпочвенные воды. Это значит, что то же в любой момент может произойти и на самом полигоне. Если зараза проникнет в почву, отравленными окажутся не только соседние роднички, но и колодезная вода в микрорайоне «Горка». Наконец, шокирует сама картина вблизи свалки, мусор с которой разлетается по окрестным фермерским полям и лесополосам.

И вот за этот «сервис» с людей сдирают по 99 рублей ежемесячно!

Молодцы общественники, ждать у моря погоды не стали, написав с десяток обращений в разные инстанции. На днях пришли первые ответы, подтвердившие, что их опасения не напрасны.

Так, в департаменте Росприроднадзора по СКФО сообщили, что по факту нарушения природоохранного законодательства возбуждено дело об административном нарушении и проводится расследование.

Прокуратура Петровского района установила, что плату за мусор с жителей взимают с нарушением ст. 432 и 450 Гражданского кодекса РФ, то есть без их согласия. По результатам проверки прокуратура внесла директору «Эко-Сити ПР» представление об устранении нарушений в сфере ЖКХ с требованием произвести перерасчет.

На место по жалобе Общественной палаты выехал специалист краевого министерства природы. Был выявлен целый ряд нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Отходы, как и предполагалось, сваливают прямо на землю, гидроизоляция на полигоне отсутствует, мусор не уплотняется, что может послужить причиной настоящего экологического бедствия, когда в свалку превратится уже вся округа.

Наверняка новый полигон, отравляющий людей, как и старый, по отчетам краевого правительства входит в число шести реализованных инвестиционных проектов.

Какие же передовые технологии собираются внедрять здесь краевая администрация и Фонд ЖКХ, когда не соблюдаются элементарные экологические нормы?

Эту заметку со всеми ответами проверяющих и контролирующих структур мы решили отправить лично генеральному директору Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину.

Пусть и прокомментирует высокий чиновник, что он в рамках подписанного соглашения собирается предпринять в Петровском районе, чтобы люди не жили на помойке и пили чистую воду, не отравленную отходами с «нового и современного» полигона.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий