Поиск на сайте

 
Лесники Карачаево-Черкесии: 
 

Мы за природу дикую, а людей культурных

 
Красота гор, мощная сила природы, наполненный ароматом хвои горный воздух вызывают у отдыхающих желание вернуться сюда вновь и вновь.
 

Они верят в примету, что, привязав к веткам деревьев лоскуток, их желание непременно материализуется! Оставляют на деревьях не только ленты и лоскутки, но даже носки!

Иные затягивают настолько крепкий узел, что «привет от отдыхающего» приходится срезать вместе с ветками! А в некоторых полюбившихся туристам местах за лоскутками стало не видно зеленых ветвей. Ну, право же, тряпицы очень портят первозданную красоту, смотреть на рваные тканевые лоскутки многим неприятно.

Еще лесники просят не бросать окурки на землю, особенно там, где сухая подстилка из травы, мха или хвои. «Одна искра - и пожара не избежать, тушить который в горных условиях очень сложно», - поясняют они. Такой пожар случился в этом сезоне в труднодоступном ущелье Муху (подробней читайте об этом на 27-й стр.).

Еще одна напасть – мода на автографы на коре деревьев. Почему-то в последние годы туристы полюбили помечать место, которое они однажды посетили. Например, сделать зарубку на стволе дерева.

Любителей оставлять на коре деревьев памятные автографы особенно привлекает красивейшее дерево - бук. На его стволе - мощном, гладком, со светло-серой корой - удобно выцарапывать надписи разного содержания, причем не всегда цензурные.

«Наши, местные, северокавказские буки имеют гладкую и красивую кору, не заслужили они такого варварства. В лесах центральной полосы России не встретишь таких величавых и раскидистых деревьев, как у нас. Некоторые из них могут прожить до 600 лет, а дурные надписи, оставленные на коре, будут рассказывать потомкам как минимум о том, какими невежественными были люди», - деликатно объясняют лесники.

Лесники многое могут рассказать о нравах туристов. Например, о горах мусора, оставляемых ими всюду. «Есть места, где нет урн и баков, так забери с собой свои упаковки от еды и фантики. Ведь это уважение к тем природным местам, где ты отдохнул, зарядился энергией, и унесешь с собой частичку доброты и любви», - просят на своем сайте работники леса.

Мусора в заповедной зоне стало так много, что одним лесникам не справиться. На подмогу им приходят волонтеры из всех уголков страны, даже зарубежья.

Например, этим летом около 50 волонтеров из 15 городов России и Белоруссии убирали мусор с популярных туристических маршрутов в Архызе. Не факт, что к следующему лету не понадобится еще одна генеральная уборка с их участием.

«Люди, поймите, Тебердинский заповедник уникален тем, что вы можете его посетить, пройтись по его территории, побыть наедине с природой, увидеть альпийские луга и побывать на леднике. Так сохраните же природу, если хотите вернуться в эти горы вновь и вновь», - взывают через интернет лесники. Они надеются, что люди их услышат.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Хороший заголовок

Добавить комментарий